搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第101期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年8月11日
华晨不会倒下?

华晨不会倒下?

  经过多年的风风雨雨,华晨作为知名民族企业已经成长为一个乘用车、商用车互为支撑,自主品牌和合资品牌“两条腿走路”,拥有“可持续发展”自主研发能力的市场化、国际化的汽车企业。然而,近期各大媒体对华晨人事以及股价问题的质疑,却惹足了眼球。究竟华晨会不会倒下【发表评论】

高层离职谣言
  上月末,在一次某企业举行的发布会上,传出消息说华晨的四位董事已经抛售了自己的股权,准备离开华晨。之后有媒体开始报道此事。8月4日下午,苏强和营销副总裁郑豫在北京与记者见了面。苏强强调,对于媒体报道的关于四位董事抛股辞职一事,公司已经发表了声明。
华晨不会倒下?
  华晨金杯汽车有限公司公关经理吕强于8月2日发表的公开声明称:华晨中国高管层一直在努力工作,没有任何人提出辞职,华晨高管层出售股票属于个人行为。
  同一天,华晨中国汽车控股有限公司应香港联交所要求,还发布了一份公告。
   公告称:四位执行董事均没有辞职,而董事会亦无意免除四位的职务。对于部分董事售出股权一事,公告上的说法是“基于私人理由”,但没有说明更具体的原因。

华晨与奇瑞的故事

  在车市销售不畅、汽车价格猛跌,整车厂成本压力骤增之际,奇瑞与华晨金杯共同组建首家国内合资零部件采购公司同样引发了业界的关注,7月底双方当事人证实双方共同出资1000万元在上海成立了“上海科威汽车零部件公司”。

   对此有人大胆预测,奇瑞华晨此次合资决不仅仅为了降低零部件采购成本,它更预视着双方深层战略合作的开始。

  消息传出后,外界当即对上海科威能为合资双方带来多少实际利益产生怀疑,有分析人士为上海科威给双方带来的成本缩减做了粗略预算:奇瑞和华晨金杯每年零部件采购总额大约共计200亿元,在共同采购初期,能够通过上海科威采购的通用件大概只占双方零部件采购总额的5%到10%;联合采购可以给双方带来约5%左右的成本优势。这样算来联合采购公司可以为两家整车厂节约7000万元左右的采购成本。
  奇瑞高层管理人员表示,奇瑞和华晨除了成立合资零部件采购公司外,目前双方还没有任何更深层次的战略合作计划。业内人士认为,奇瑞和华晨都是由地方政府控股,双方在股权方面的合作必然涉及到各自地方政府的利益,关系十分复杂,所以双方要想在资本层面有更深一步的合作是有难度。
  但是无论如何,华晨与奇瑞的合作也从另一个侧面证明华晨的运营仍在有条不紊的进行中。
相关
连接
华晨高层为期权谈判 失衡的天平倒向何方?
华晨否认“四大金刚”辞职 抛股隐情仍旧难解

金杯、中华库存惊人是传言?
  有媒体对华晨目前产品积压情况进行了分析:7月份,中华库存3800辆,金杯海狮库存10700辆。报道说“这个数字的背后是华晨汽车的工厂今天几乎无处再停放新造出来的车辆。而库存也至少占去了15亿元的资金。”报道认为“这个数字意味着今天的华晨现金流出现了严重问题,这恰恰又是一个企业生死存亡之大忌。而这15亿元的资金有可能拖死一大批国内的零部件商。”
  对此,华晨的公告说,董事会注意到该等报道曾提及本集团2004年5月份汽车销量较4月份下降约30%。董事会确认该项陈述就轻型客车的销量而言属实。
  8月2日的声明对此称:华晨中国生产的中华轿车、金杯商用车一直是按照市场变化以销定产,目前库存处于合理水平;资金链运转正常;所传巨大库存和资金断链都与事实不符。
  苏强和郑豫4日亦对记者否认了关于华晨产品积压严重的传闻。苏强说,华晨一直在学习丰田生产方式,在库存方面一直保持在零水平,“自始至终没有亏损过”。郑豫也表示:“有传言说我们的库存很大,且把量都压在了经销商头上,这样的说法是不负责任的,实际上我们没有给经销商任何压力。”她说,到目前为止,金杯的销量一直很好,华晨依然保持着国内商用车和轻客市场老大的地位,中华轿车今年也已售出近1万辆,不存在大量库存的说法。

“华晨不会倒下!”
  来看政府支持方面。尽管辽宁也重视华晨的发展,但由于长期的产权纠葛等事,辽宁是否能够像安徽支持奇瑞般扶持华晨还是个疑问。华晨旗下“中华”和“宝马”轿车已分别成为国内自主品牌和合资品牌的顶级产品,“金杯”品牌马上将庆祝50万辆下线。面对市场激烈竞争新格局,华晨将改变靠一个产品包打天下的局面,把金杯品牌整合为两个到三个子品牌多种配置的系列产品,价格区间在14万-23万之间,从而保持当年金杯在同类车型中占据半壁江山的地位。
华晨不会倒下?
  华晨是国内第一家利用国际资源开发自主品牌的企业,为此,华晨目前正在积极建立自主开发的“可持续发展”机制。2002年下半年,华晨已在意大利宾尼法利纳、德国保时捷参与下启动了全新M2轿车的研发工程,目标面向家庭轿车市场,目前已完成设计定型,将于2005年投产。
  此外,M3及华晨自主研发的A级平台的各种车型也正在开发中,将分别于2007年和2008年投向市场。
  经过多年的风风雨雨,华晨作为知名民族企业已经成长为一个乘用车、商用车互为支撑,自主品牌和合资品牌“两条腿走路”,拥有“可持续发展”自主研发能力的市场化、国际化的汽车企业。
  苏强还对记者说,华晨给自己定了三条任务:金杯品牌要成为中国商用车市场的领导者;中华轿车要成为中国轿车市场重要的参与者;华晨要成为国际知名汽车公司合格的合作者。华晨将坚定不移地完成这三项任务,“华晨不会倒下”。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有