搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

中国建设银行50周庆
中国建设银行50周年庆
  50年的砺精图治,50年的改革建设,对于一家满载着光荣、期待和梦想,正高扬风帆,朝着国际化水准的现代商业银行这一宏伟目标加速前进的金融企业来说,正是成熟与收获的季节。
  中国建设银行伴随着共和国铿锵的脚步,经历了上世纪50年代的艰苦创业,60至70年代的曲折前进,80年代的蓬勃发展,90年代的锐意改革和新世纪初叶的开拓进取,创新图强,如今已成为实力雄厚、功能完善、服务精良、技术先进,支撑着共和国煌煌大厦的一支举足轻重的金融劲旅,实现了历史性的重大跨越……
 [详细请点击] [理财频道] [银行论坛]

·企业概况
·建行大事记
·企业文化


往事如歌……

  1954年5月,财政部向中央财经委员会建议请政务院准予设立办理基本建设投资拨款监督工作的专业银行。6月18日,中共中央批准了中央财经委员会《关于建立基本建设专业银行的请示》。1954年9月9日,中央人民政府政务院第224次政务会议通过了《关于设立中国人民建设银行的决定》,并任命时任交通银行总经理的马南风出任银行行长。9月11日,财政部根据政务院的决定,制发了《关于中国人民建设银行定于十月一日正式成立的通知》,中国人民建设银行于10月1日在全国正式成立,并启用印信。

  10月1日上午9点50分,人们的目光都集中在北京天安门广场上。庆祝中华人民共和国成立5周年的群众游行即将开始,很少有人注意到,距离天安门广场不到100米的地方,中国金融史上的一件大事也正在悄然地进行。就在这举国欢腾之际,中国人民建设银行宣告成立。

  在这一今天看来十分简陋的办公地点里,从1954年开始的相当长时间里,这里曾经控制着在中华人民共和国的国土上,进行的每一项重大工程的建设资金。这些工程既包括它周边耸立的人民大会堂、英雄纪念碑、天安门广场等共和国的标志性建筑,也包括离它千里之遥的长春第一汽车制造厂、鞍山钢铁公司、武汉长江大桥等新中国的工业脊梁。当年如果不经过建设银行的批准,这些工程的建设者们不能擅自动用,哪怕是购买一块砖…… [详细请点击] [理财频道] [银行论坛]


激流勇进……

  1978年12月,党的十一届三中全会确立了以经济建设为中心的方针,我国进入改革开放的新时期。建设银行伴随着改革开放的春风,在自己的史册上掀开了崭新的一页。

  从1979年到1993年,建设银行作为国家专业银行,其改革发展与国家财政、金融、投资体制改革紧密联系在一起,并呈现出一条清晰的主线:在改革与强化财政职能的同时,不断拓展与完善银行职能。建设银行在这一时间可分为两个阶段。从1979年到1984年,建设银行逐步从财政部门的附属地位中分离出来,国家专业银行的地位得以确立,开始运用银行的办法办银行;从1985年到1993年,建设银行的信贷收支全额纳入了国家信贷计划体系,金融业务开始全面开拓,银行功能日臻完善,实现了由事业单位管理向企业化经营的转变。

  原中国投资咨询公司总经理曹尔阶在接受记者采访时回忆说,1979年,在一次省、市、自治区党委的第一书记会上,邓小平同志讲了这样一段话,他说建设银行也应该起到杠杆的作用。既然叫建设银行,就不光是坐在那里算帐,打算盘,也要广开门路,会做经济工作,会做生意。

  观念的突破导致了工作职能的转变。从1979年开始,建设银行进入到一个新的历史阶段。这一年的8月28日,为了适应改革开放后经济发展的需要,同时也是为了推进“拨改贷”的施行,建设银行升格为国务院直属部门。

  1983年5月,中央批准中国人民建设银行改为独立经营、独立核算,管理基本建设投资的国家专业银行。这项举措,后来被看作是建设银行为期11年的“专业银行时期”的开端。

  建设银行机构升格后,作为管理固定资产投资的国家专业银行,根据我国改革开放和国民经济迅速发展的要求,在继续行使好财政职能的同时,大力拓展金融业务,业务范围不断扩大。随着金融体制改革的深入和建设银行信贷资金总量的迅速增长,1985年4月,国务院决定改革建设银行资金管理体制,将建设银行的信贷收支全额纳入国家信贷计划体系。1985年8月,人民银行、建设银行决定,实行“统一计划,划分资金,实贷实存,相互融通”的信贷资金管理办法,自1985年11月1日起,建设银行的信贷收支同其它各专业银行一样,全额纳入国家统一的综合信贷计划,使建设银行真正成为中央银行体系之内的国家专业银行。

  1985年至1993年间,建设银行不仅实现了从“财政出纳”向银行信用转变的历史飞跃,而且奠定了建设银行在我国银行体系中的历史地位。 [详细请点击] [理财频道] [银行论坛]


  拥有了不平凡的50年,建设银行才拥有了今天的辉煌和卓越,也拥有了更为光明的发展前景和艰巨的历史使命。

  建设银行在20世纪50年代大规模经济建设的形势下诞生成长,在80年代的改革大潮中发展壮大,在90年代的市场化进程中实现了商业化转轨。建设银行因建设而生、因建设而兴,与国家建设共命运。建行人服务国家建设和社会民生的丰功伟绩彪炳于共和国的辉煌史册。在当前的股份制改造中,建设银行将以更加豪迈的步伐,奔向建设具有国际竞争力的现代股份制商业银行的历史征程。

  如同当年人们无法预料今天的建设银行所创造的业绩一样,建设银行明天的发展前景也一定能超乎人们今天的想象。

建设银行背景
  1954年10月1日,经中央人民政府政务院批准,中国人民建设银行正式成立。其后的二十多年时间里,建设银行作为国家专业银行,主要经办国家基本建设拨款,管理和监督使用国家计划确定的基本建设资金,为提高投资效益、加快国家经济建设和发展做出了卓越贡献。
  从20世纪80年代中期起,建设银行先后开办了现金出纳、居民储蓄、固定资产贷款、工商企业流动资金贷款、国际金融、住房贷款和各种委托代理业务。1994年,按照国家投资体制改革的要求,建设银行将代行的财政职能和办理的政策性基本建设贷款业务分别移交财政部和国家开发银行,不再履行行政管理和政策性业务职能,迈出了向现代商业银行转轨的重要一步。
相关专题
银行计算器
存款计算器
整存零取计算器
定活两便计算器
活期储蓄计算器
储蓄异地托收费用
存本取息计算器
外币兑换计算器
通知存款计算器
教育储蓄计算器
外币储蓄计算器

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有