搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

健力宝
健力宝股权迷雾
健力宝股权迷雾

法学家解读健力宝被接管

  汇中天恒接手健力宝后几乎未对健力宝的经营、管理采取任何措施内部人士透露,汇中天恒目前正积极与别的机构洽谈健力宝股权的再次转让事宜... [详细进入] [我要评论]

  今天是张海被刑事拘留的第20天,但是张海的辩护律师张民仍然没有见到张海,佛山市公安局给出的答复仍是“耐心等待”。至于之前传说的张海“泄露国家机密”、“操纵赌球”等说法,张民表示,目前张海案件的进展还尚未进入实体阶段,因此不好做任何预测和结论,一切需要等到与当事人会面后再说……[详细进入] [我要评论]

  从3月23日张海突然被警方拘留审查,到此前的去年12月初三水区政府强力接管;从去年8月23日张海被宣布下课,祝维沙走上前台,到11月16日北京汇中天恒和北方亨泰科闪电般地收购健力宝绝大部分股权;从“资本屠夫”闪电收购健力宝到创始人李经纬涉嫌贪污……[详细进入] [我要评论]

  “我只有30岁,还远没有到为我这个人作结论的时候。”张海如是说。诚然,从平常孩童、特异功能者、藏密大师、资本巨鳄、健力宝当家人到被警方拘留调查,对“三十而立”的张海,仅从只言片语的信息里得出任何武断的结论,都难以让人信服……[详细进入] [我要评论]

  几天前,50岁的祝维沙在销声匿迹三个月后,复出的消息是“协助警方调查健力宝问题“被拘,随后他被从北京移交至广东佛山,与祝同时被警方拘留的,还有37岁的张海……[详细进入] [我要评论]

  昨天,佛山市公安局经济侦查大队副队长黄志潮向记者证实,“张海、祝维沙等人肯定是被抓了,但是祝维沙具体是协助调查还是拘留还不方便跟你说。”同时,黄志潮表示张海一案是重大案件,向检察院申请逮捕张海还不是时候,并且目前不允许张海提保候审。[详细进入] [我要评论]

  张海确实已于3月23日晚11时被广东省公安厅和佛山市公安局经济侦查大队联合拘查……[详细进入] [我要评论]

搜狐财经独家报道
专家做客搜狐财经谈健力宝事件(实录)
独家:到底是谁要搞垮健力宝?
独家:行政接管理由何在?
汇中天恒、祝维沙等就健力宝被接管的声明
健力宝事件追踪
05年5月12日 汇中天恒重新接手健力宝
05年3月31日 辽足老总突然介入张海案 称只是帮助朋友
05年3月30日 健力宝复工背后:债权银团“封闭贷款”动议
05年3月29日 公安部专案组彻查 原浙江国投总裁供出张海
05年3月28日 汇中天恒入主健力宝恐成泡影
05年3月26日 健力宝前总裁张海涉嫌挪用侵占7亿元资金被拘留
05年3月8日 专家做客搜狐财经谈健力宝事件(实录)
05年2月28日 公安部门正式调查“健力宝专案”
05年3月3日 健力宝事件迷雾渐散 江平领衔法学界发难三水
05年3月2日 神秘人物林裕敏出山替健力宝说话:根本没停产
05年3月1日 健力宝迷局追踪迷雾重重 张海否认被立案调查
05年2月28日 张海涉嫌挪用侵占健力宝7亿元资金被立案调查
05年2月25日 办公室被加锁 健力宝惟一未离职高管遭驱赶
05年2月22日 汇中天恒指健力宝虚报春节销售业绩
05年2月17日 健力宝全面恢复生产 股权问题仍未得到解决
05年1月26日 健力宝再发新高管名单 当地官员和元老重掌大权
05年1月19日 健力宝将重归国有?三水政府拟依法回收股权
05年1月11日 李志达3元人民币控股健力宝 政府接管真相曝光
05年1月8日 健力宝大厦面临出租 复产小组再次解聘大批员工
05年1月5日 中央级调查性部门官员介入 健力宝陷身“大案”
04年12月29日 从口水战到对簿公堂 张海预测健力宝三结局
04年12月28日 汇中天恒闪电接管深圳健力宝足球俱乐部
04年12月27日 健力宝紧急借款2000万?张海称此事与他无关
04年12月25日 健力宝你方唱罢我出场 张海高调回击李志达
04年12月23日 独家:汇中天恒、祝维沙等就健力宝被接管声明
04年12月22日 浙江国信总裁出事被双规 疑与健力宝事件有关
04年12月21日 健力宝成立新公司是阴谋 汇中天恒磋商声明
04年12月20日 经销商保证金打入新公司账户 欲掌控健力宝
04年12月18日 健力宝又爆“人事地震” 二十九名高管被解职
04年12月17日 引爆健力宝危机关键人物将在西安另起炉灶
04年12月16日 汇中天恒今天发公开信 健力宝收购谜局将揭底
04年12月14日 三水政府力阻新健力宝挂牌 健力宝之争激化
04年12月13日 健力宝悄然挂出新牌 第一大股东称令人费解
04年12月11日 李志达首次接受媒体采访 披露接管健力宝内情
04年12月10日 北京股东被赶出健力宝基地 汇中天恒要讨公道
04年12月8日 阔别近三年李经纬重回健力宝 是福是祸难预料?
04年11月30日 健力宝董事会新名单诞生 张海、祝维沙出局
04年11月16日 汇中天恒收购健力宝 祝维沙张海或将出局
健力宝事件背景
  2004年11月上午,汇中天恒直接拥有健力宝集团68%的股权,成为第一大股东,张海、祝维沙从董事会出局。
  三水区政府宣布健力宝的全面工作将由复产小组管理,李经纬重返健力宝。
  刚恢复的健力宝生产即刻被停,新入主的大股东北京汇中天恒被赶出三水。
  健力宝悄然挂出新牌,作为健力宝第一大股东,第一大股东不得而知。
  新健力宝挂牌仪式突然取消,汇中天恒决定将三水区政府告上法庭。
  健力宝爆“人事地震” 29名高管被解,同时中央两位官员介入健力宝案件。
  三水区政府拟重新回收股权,当地官员和元老重掌健力宝大权。
  健力宝在股权未明确的情况下全面恢复生产。
  有媒体传张海被立案调查,张海回应称自己未被立案调查。
  张海涉嫌挪用7亿资金于3月23日晚被广东公安机关被拘,同时被拘查的还有原健力宝投资管理部总经理曹庭武、投资总监郭建函
财经小调查
1、您如何看健力宝股权问题
政府利益群体恶意干涉
纯粹的企业资本运作
太复杂,说不清
2、您如何看待三水政府强行接管健力宝?
利益保护主义在作怪
有损当地的商业环境
政府成某些群体的工具

健力宝

 健力宝前总裁张海涉嫌挪用7亿资金被拘
   张海确实已于3月23日晚11时在广州被广东省公安厅和佛山市公安局经济侦查大队联合拘查,但具体拘查罪名尚不得而知。同时被拘查的还有原健力宝投资管理部总经理曹庭武、原健力宝投资管理部投资总监郭建函【更多【评论】

独家访谈
专家做客搜狐财经谈健力宝事件
一直以来健力宝事件备受各方关注,从三水政府将健力宝卖给浙江国投到成立复产小组强行接管;从引入大股东汇中天恒到体外循环,健力宝的一举一动都引发人们众多的争议。三水政府的行为是否合法?体外循环的做法是否合理?健力宝最需要怎样的领导班子?如何走出现在的困境?【更多【评论】
事态最新进展
·发薪还款公开道歉 张海炮轰李志达
·健力宝申请劳动仲裁 三水称一切正常
·健力宝事件迷雾渐散 法学界发难三水
·健力宝迷局重重 张海否认被立案调查
·到底是谁要搞垮健力宝
·健力宝惟一未离职高管遭三水政府逼宫
·复产小组介入健力宝子公司 任命新高管
·真正经管者缺位 健力宝产业链资金乱流
·秘密活动四天 张海全盘托出健力宝内幕
·要求复产小组撤出 股东联手讨要健力宝
·三水政府开口 汇中天恒无权入健力宝

股权迷局
  虽然此次收购表面上是汇中天恒主导收购健力宝,但健力宝未来的真正控制者却是北方亨泰,因为北方亨泰持有汇中天恒50%的股份,其董事长徐泓同时持有汇中天恒20%的股份。
  另外,关于张海可能还是健力宝实际控制人的说法也在业内流传。据传,北方亨泰性质是港资企业,而张海也是从香港开始资本之路,并且北方亨泰的股东还曾经和张海有过一段合作,张海会不会还是借助某种关系实际控制健力宝目前尚无明确结论。
健力宝
收购前股权结构
健力宝
收购后股权结构

金额迷局
  对于收购案的具体细节,当事双方都拒绝透露。尤其收购金额上,只是说日后会逐渐明朗。当事双方是出于什么考虑不予透露尚难推测。不过从当事方的一些谈吐中还是能约摸窥探出这次交易大致规模。

  张海称“小护士”的老板李志达,则用套现来的上亿美元现金,收购了包括张海、祝维沙和叶红汉所拥有的全部健力宝的股权。这么算来价格会是在7-8亿。

收购金额迷局
汇中天恒收购收购健力宝,特别是收购金额上,双方都讳莫如深,只是说日后会逐渐明朗。当事双方是出于什么考虑不予透露尚难推测。有称此次收购的资金很大一部分也就来源于欧莱雅当初对小护士的收购,有预测此次收购价格在7-8亿元,而汇中天恒公共事务总监曲冰则对搜狐财经表示,此次实际已经注入1-2亿的资金。如此悬殊的资金,双方都隐藏了什么?

相关
连接
价格低于欧莱雅收购小护士
回顾欧莱雅收购小护士,当时收购双方在品牌价格存在分歧,丽斯达认为小护士的品牌价值至少是5亿元,而欧莱雅却认为只值2亿元。有说法最终的收购价格是2亿5千万人民币。
价格很可能在7-8亿之内?
张海对此的说法是:“小护士”的老板李志达,则用套现来的上亿美元现金,收购了包括张海、祝维沙和叶红汉所拥有的全部健力宝的股权。 这么算来价格会是在7-8亿。

发展迷局

  仓促接受的汇中天恒会把健力宝带入怎样的境地相信是比金额对二十岁的健力宝更为关键的。

  健力宝曾经102.15亿元品牌会否一撅不振,市场濒临瘫痪、拖欠员工工资现状能否得到解决?

  历经磨难的健力宝有可能再次面临变卖?经历二十年风雨后,等待健力宝将是怎样一个港口?
健力宝
  
会不会再次变卖?
汇中天恒有的只是运作“小护士”的经验对饮料行业的运作并没什么经验可借鉴,所以完全有理由担心在运作不成功后,历经磨难的健力宝有可能再次面临变卖。

复苏的几率有多大?
健力宝以102.15亿元品牌价值获得中国本土的软饮料行业排名第一,昔日的辉煌能否重振,对于市场濒临瘫痪、拖欠员工工资、贷款利息无法支付、工厂几乎全面停产等都能解决?


背景资料
  北京汇中天恒投资有限公司
  此次健力宝被购事件的主角北京汇中天恒投资有限公司即原丽斯达日化有限公司(原“小护士”生产厂)的股东,是一家横跨医药产业、快速消费品、房地产、旅游等多个行业的大型投资集团,公司现任董事长为李志达。注册地址在北京市宣武区广安门外大街248号机械大厦10层,但在内地各主要城市和港澳、新等国家和地区建有全资和控股企业。

  北方亨泰
  汇中天恒方面对北方亨泰的描述是“一家单纯的投资公司”。北方亨泰的办公地点在北京亚运村阳光广场,是一家集科研、开发、国际贸易于一体的高科技企业。北方亨泰的单位性质是港资企业,这不能不让人联想起从香港开始资本之路的张海。北方亨泰的股东曾经和张海有过一段合作。

  广东健力宝集团有限公司
  成立于1984年,经过二十年的风雨历程,已经成长为一个以饮料为主导产业,集制罐、塑料、包装、药业、酒业、食品、体育、房地产等为一体的大型现代化企业集团,曾连续八年被评为全国工业企业500强,2003年入选中国企业500强。

健力宝大事记
1984年6月 健力宝诞生

1985/7/26 健力宝饮料被评为首届全国最佳运动饮料

1986/11/5 健力宝获全国运动饮料评比第一名

1987/4/10 广东运动饮料有限公司改名为广东健力宝有限公司

1988年 组建改名为广东健力宝集团有限公司

1989/11 获国家体委授予的“体育事业贡献奖”

1990/8-9 健力宝独家赞助亚运会“火炬之光”接力活动,历时一个月,途经全国10多个省、市、自治区。全世界观看者约有25亿

1991/9 为中华人民共和国第七届运动会赞助300万元,并被指定为运动会专用饮料。年健力宝饮料厂在全国饮料企业中,产量、利税上排名第一

1993/6 广东健力宝集团有限公司评为“1992年中国500家大型工业企业”之一,排列165位。
健力宝饮料厂荣获1992年年全国轻工业企业200强金榜,其中销售额排序4名,利税总额排序第6名,饮料制造行业1992年利税总额统计指标排序前10强。

1994/1 健力宝被选定为第十二届亚运会中国体育代表团首选指定运动饮料

1995/8 健力宝系列饮料获95中国轻工产品(饮料)排行榜中饮料类的首位

1996/7 健力宝赞助美国亚特兰大26届奥运会中国体育代表团2000多万元

[更多]


事件发展


相关评论

导火索
  入主健力宝不到一个月的北京汇中天恒,其委派到健力宝的高管蒋冀竟被强行赶出了健力宝。昨天下午,汇中天恒召开媒体见面会,新闻发言人公共事务总监曲冰向记者表示,汇中天恒不会因此退出健力宝,公司将于一两天内在广州起诉三水区政府,用法律手段解决问题。[更多]
张海执掌健力宝
2002年1月15日,浙江国投受托以3.38亿元收购健力宝75%股权,自此,健力宝集团由国有转民营。几个月后,张海声称,这3.38亿元的出资人是他本人、裕兴老总祝维沙及港人张金富,而他本人持有健力宝超过50%的股权。

2002年3月份,上任仅仅两个月的张海便在健力宝启动了他的第一桩冒险,一举炒掉了原有的80%以上的销售人员,同时新招募了两千多名销售员,进行封闭培训,开始全新的通路建设和营销模式。4月份,不惜舍掉五六个亿的营业额,把所有健力宝下面的非健力宝品牌产品全部停产。

2002年4月24日,健力宝以3100万元竞得中央电视台“2002年世界杯赛事独家特约播出权”。

2002年6月,推出定位在“健康的休闲饮料”的全新品牌“第五季”,集团绝大部分资源向“第五季”倾斜。

2002年11月4日,在张海的驱策下,健力宝集团在河南收购了造白酒的宝丰酒业,产业链开始变长了。

2002年12月13日,在广州白天鹅宾馆举行银团贷款签字仪式。广东健力宝集团有限公司和中国建设银行、法国兴业亚洲有限公司、福建兴业银行和中国农业银行于13日在广州举行银团贷款签约仪式。健力宝集团将从各大银行获得共4亿元中长期贷款。

[更多]


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有