搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

中国经营报年终专刊
中国经营报年终专刊
中国经营报年终专刊
  2004是农历的甲申年,是新一届政府执政的第二年,是政策理念和决策方式注入新的内涵、发生重大变化的一年,其影响不仅仅局限于2004年度,而且预示了科学中国、法制中国的变革轨迹。

  有人称即将到来的2005年为“改革年”,其实2004年也是改革年。与2005年不同,2004年的改革带有急迫性和必要性。2004年的变革指向对中国社会经济发展是具有深远影响的。

  我们面前最突出、也是最基本的问题是发展的不均衡性。很多积累的问题到了非解决不可的地步,但又没有现成的可供借鉴的模式。新政策、新举措不能因为不完善而延迟,于是,在新政策新举措出台后,便产生了许多前后(市场经济层面)和上下(中央和地方层面)之间的矛盾和冲突。这是必然,也是无奈。[阅读全文] [发表评论]

中国经营报年终专刊
中国经营报年终专刊

  2004年6月,国家审计署向全国人大常委会提交了“2003年度审计工作报告”,正是那份报告引发的“审计风暴”在一夜之间让审计署、审计工作、李金华成为话题、焦点。备受关注的原因是以前每年的审计报告都像是一项程式化的工作。
  
  
曾任九届全国人大常委会财经委副主任委员的姚振炎表示,“委员们比较一致的看法是:审计工作这几年一直在加强。审计署的同志敢于揭露问题,工作很努力。”

  “说此次李金华的审计报告是多年来最好的一个,更大程度上是指报告所揭示出来的案件得到了很好的整改。”审计署审计科研所一位副所长表示。
李金华的审计攻坚

  从王珉到王荣,苏州历届强势政府打造的“苏州经验”正在被各地竞相效仿,但如今又不得不正视GDP“只长骨头不长肉”的现实。地方新制如何破解外资“挤出”民企和“富民”难题,在科学发展观指导下如何实现经济社会协调发展,成为“内外并重、富民优先”的“新苏州模式”难以逾越的一道槛。
  
  从上海一路到苏州,途经之处大多厂房林立,“三星”、“金蝶”等国内外众多知名企业的广告牌赫然在目。曾经“小桥流水”的江南名城如今成为外资巨头竞相投资的工业化重镇。

  “工业经济是经济发展的重头戏。分析判断一个地区的经济增长,关键要看工业投入,这是经济增长的重要源泉。”近日,履新不到一个月的苏州市委书记王荣在苏州工业经济工作会议上仍然强调,“新型工业化是苏州经济发展的第一方略,致力于优先发展先进制造业,加快建设沿沪宁线高新技术产业带和沿江国际先进制造业聚集带,不断提高产业能级,强化具有国际竞争力的产业基础。”
苏州嬗变:从“富GDP”到“富民”

更多新闻:

·甲申新政:均衡中国的大政视野
·“红顶商人”潮退芜湖
·为国不可以生事亦不可以畏事
·制度反腐:中纪委打响第一
·《直销法》难产:监管难度与立法进程的拉锯
·张裕MBO:打破底价的改制?
·嘉利来事件背后:“断档”的执政链条步
·陕北油田“收权”考验政府诚信
·嘉利来事件背后:“断档”的执政链条
·黑龙江吏治革新 抑制“权力资本腐败”

  中国经济奇迹为世界瞩目,但人们同时也发现,多年经济的高增长对于居民收入的实际提高作用有限,而社会就业也面临空前压力,更为重要的是,中国经济粗放式增长的危害逐渐显露,令人们对其未来的可持续性产生了质疑。一方面,高耗能、对资源的破坏性使用、环境问题日益严重,这使得我们不得不自省目前的产业结构;另一方面,由于企业融资过于依赖银行贷款,而大多数企业的投资回报率甚至不足以偿还贷款利息,这使得我们不得不正视其中的金融风险;最后,贸易条件的日益恶化,让中国企业逐渐陷入了勒紧腰带供应世界的尴尬处境,长远看,得不偿失,而且难以为继。

  天地之间莫贵于民。从某种意义上说,如果经济的增长不能使民生改善,那么经济的增长就失去了一个重要前提。廉价劳动力是我们的优势,但更是我们的差距。宏观调控只是令中国经济增长方式转型的第一步。政府提高人民的远期福祉的意图,必将通过随后的一系列深刻变革得以体现。
亲民逻辑下的经济决战

  2003年12月31日,国务院动用450亿美元国家外汇储备,注入到中国银行和中国建设银行,以补充这两家银行的资本金。以此次国家注资为标志,中国金融改革中的攻坚战——国有银行改革大幕徐徐拉开。

  这个消息直到2004年1月6日才被广泛了解。当日下午,记者像往常一样习惯性浏览中国人民银行网站时发现,一份名为《国务院决定中国银行和中国建设银行实施股份制改造》的文件出现在该网站上,记者的第一反应是国有银行改革开始了。

  我国现在的银行业已经成为经济理论——“木桶理论”中最短的那块木板,如果再不进行改革,将会影响整个改革的步伐。

宏观调控另类解读:为银行业改革清障

更多新闻:

·2004年汽车业大破大立
·油价震荡改写车市潜规则
·刘明康:独立监管负重改革
·王小石:证监会的新政契机?
·生死一线:2005中国股市前瞻
·车界走马灯弱市催熟职业经理人
·“慎贷名单”阴影下的民企困惑
·西部尴尬:游走在政策和发展之间快
·沭阳强拆再调查:后仇和时代的执政陷阱
·后配额时代 中国纺织业上演“小鸡快跑”

中国经营报年终专刊
中国经营报年终专刊

  日本很想快点成为“政治大国”,而政治大国当然应该是一个独立自主的国家,可是当今日本在国际上对美国惟命是从,在国际上被很多人认为是美国的属国。[2005:中日关系“不进则退”?]

  可以说,即将过去的2004年,是全球各大洲风风火火的区域经济合作年。在世界的区域经济合作进程中,东亚地区相对落后了,但是,我们正在急起直追。进入21世纪以后,推动东亚地区经 济合作的有两个主要角色,一个是中国,另一个是东盟。2004年,中国新一届领导人积极地推动地区经济合作。
[中国经济合纵连横 区域合作全面开花]
相关新闻:
·暴跌难撼美元中心地位
·2004全球经济:30年来的最快
·中国与印度:比邻的巨人
·
中东乱局下的中国利益

  中国的现代化正处于关键时期,人均GDP超过1000美元,经济发展势头良好。但与此同时,社会矛盾增加,不稳定因素增多。未来中国的走势已成为一个世界关注的话题,人们不约而同地把关注中国的目光投向了中国的政治体制。因为人们相信,中国经济社会发展前景从根本上来说取决于中国的政治,取决于正确的政治方针与决策。
[大政十事]

  不争论、要辩论,特别是要面对面地辩论,是小平同志一直提倡的。而今年,中国政治、经济与社会都处在转型关键期的特殊时刻。在由重发展到重均衡协调发展的转变中,观念先行至关重要,值得好好辩论辩论的事情不胜枚举。在此,我们特挑选了一年来影响中国改革进程的重大政策事件,又进行了一次重要“发言”,希望能有助于您理解2004,思考2005。
[甲申新政:均衡中国的大政视野]


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有