搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

2004最具成长性上市公司
两极分化:传统行业领风骚
  近年来,上市公司整体上的盈利质量得到了显著提高,市盈率也出现了直线回落,100强公司更是如此。与此同时,具体上市公司的发展出现了分化。成长性高的公司盈利质量、成长性和总资产回报率逐年提升,而成长性低的公司不升反跌;金属与矿业等一些传统行业的成长性迅速增长并位居前列,入围100强的公司数量也明显增加,而一些如软件等新兴行业成长性并不高、入围 100强的公司也较少。 【全文】【发表评论】

整体盈利质量改善明显
  近几年来,上市公司在基本面和二级市场都发生了一些重大变化:基本面的盈利质量得到了显著提高;市场面的市盈率出现了直线回落。
  如图1,从2000年至2003年,上市公司整体的成长性和总资产回报情况基本保持稳定不变,而且历年的经常性总资产回报率均低于一年期银行贷款利率,但从2001-2003年的数据来看,无论是主营业务收入现金含量还是净利润现金含量,均出现了上升的趋势,尤其是净利润现金含量升幅较大,从2001年的90.08%升至2003年的127.11%,这说明上市公司的整体盈利质量在逐年提高。【全文】 【评论】
图1:所有排名公司历年排名指标中位数变动趋势
图1:所有排名公司历年排名指标中位数变动趋势
图2:净利润现金含量历年走势
图3:基本成长率历年走势
图4:经常性总资产回报率历年走势
图5:股力支付率历年走势
图6:有息负债率历年走势
图7:近两年基本成长率呵经常性总资产回报率的区间分布
图8:主营业务利润历年走势
图9:主营业务收入现金含量历年走势
图10:应收款项占总资产比例历年走势
  以上图表均可点击小图看大图

成长性两极分化
  844家连续4年在排名公司之列的上市公司成长性出现分化,反映的是上市公司整体业绩结构的变化,对比研究时是按照每年基本成长率从高到低来划分组别的。但如果将这些公司按照今年排名或2001年排名的基本成长率从高到低来划分组别并计算各组的基本成长率等指标的话,各个组别之间的成长性分化会更为严重。
              【全文】【发表评论】
  这样的结果表明,往年成长性高的公司在随后的年度会逐年分化,而今年成长性高的公司也是从往年成长性不同的组别中分化发展过来的,也就是说,大部分上市公司的成长性并不能持续很长时间,各个年度之间变动较大。在高成长性组别和低成长性组别的211家公司中,分别只有58家和43家公司连续4年没有发生变化,相同公司占总数的比例不到三成。从表1,我们可以看到今年各个成长性组别在往年的分布情况,这种分布的逐变说明上市公司的成长性并不十分稳定,但也并非变化无常。
图11:844家连续4年排名公司的基本成长率走势
图12:100强公司历年排名指标中位数的变动趋势
图13:100强公司行业构成
图14:各行业历年的基本成长率
图11
图12
图13
图14

《新财富》2004年度上市公司排名指标体系表1(1-50)
《新财富》2004年度上市公司排名指标体系表2(51-100)

100强 : 市盈率低,抗跌性强,成长性趋好
   100强公司的市盈率也呈现了与大势一样的下跌态势,但跌幅要小,这反映了100强公司更加抗跌。如图1和12,3年间,整体上市公司市盈率绝对值平均每年下降10倍,而100强公司的市盈率平均每年只下降6倍。从市盈率的绝对值对比来看,100强公司的市盈率仅相当于整体公司的不到六成(4年平均为57.5%)。
  与整体上市公司完全不同的是,100强公司的基本成长率和经常性总资产回报率呈现了逐年增长的良好趋势。如图12,100强公司的基本成长率和经常性总资产回报率分别从2000年的9.7%和9.75%升至2003年的13.34%和13.18%,年复合增长率分别达到11.21%和10.57%。 【全文】【评论】
相关
表格
表1:2004年排名中各个成长性组别在往年成长性的分布情况
表2:100强公司历年蝉联情况

传统行业领风骚 : 金属与矿业、化学制品、运输基础设施、电力
  不仅整体上市公司的成长性在不断分化,各个行业的成长性以及100强公司的行业构成也在发生分化:金属与矿业等一些传统行业的成长性迅速增长并位居前列,入围100强的公司数量也明显增加,而一些如软件等新兴行业成长性并不高、入围100强的公司也较少。
          【全文】【发表评论】
  前3年的行业构成基本变化不大,而今年较去年出现了较大的变化(如图13):首次出现2个100强公司数超过10个的行业,分别为金属与矿业行业17家、化学制品行业10家。医药、电力、运输基础设施和机器机械行业也都表现良好;建筑材料、电气设备、建筑产品行业也均有增加。而房地产、纺织、通讯设备、软件、电子设备与仪器、家庭耐用消费品、饮料等行业则出现了明显减少的趋势。
其他指标的重要性:德隆系3公司进入100强的启示
   在今年100强中,有3家公司非常引人注目,“湘火炬”、“新疆屯河”、“合金投资”,分别位列16、82和86位,这3家公司都是“德隆系”下的公司,并且后两者还是今年首次入围100强。
   而随着德隆系整体问题的爆发,这3家公司的成长性能否持续就存在各种变数。那么为什么还要把这3家公司排在100强之列、是否需要予以排除?回答是否定的。我们认为,无需排除这3家公司,因为你永远也不知道还有多少这样的公司需要排除,仅仅排除这3家是不妥的。【全文】
【评论】
合作
媒体
 搜狐股票频道
《新财富》杂志

编辑:张宇
电话:65102160-6280



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有