搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

企业完全调查档案第97期  Email: yeli@sohu-inc.com 栏目策划:李页 美术设计:田野 2004年7月20日
中美“伟哥”专利大战

中美“伟哥”专利大战

  说起“伟哥,就不能不提起辉瑞公司。1997年,当美国辉瑞公司历时10年耗巨资研制治疗心脏病的药物以失败告终时,却意外地发现,这种药竟对治疗ED有奇效。2001年9月“伟哥”在中国专利问题浮出水面,中国企业能否生产经营此药,成为近年争论的焦点。本月初,国家知识产权局决定撤销美辉瑞公司该项专利,一场恶战又将开幕……【发表评论】

争夺“伟哥”始末

  这枚小小的蓝色菱形药片1998年3月被美国FDA批准上市。“蓝精灵西地那非(V iag ra)问世后,中文媒体在对这个小精灵的诞生进行报道时,极具创意地以“伟哥两个字命名之。这个译名经新闻传媒的大肆宣传,很快不胫而走,成为一个在华语文化圈影响巨大的“品牌”。
中美“伟哥”专利大战
  2001年9月19日,国家知识产权局正式授予“万艾可”专利。当天,自然人潘华平立即提出无效宣告请求,随后,包括上海双龙高科技开发公司在内的12家企业相继跟进,于同年10月29日提出无效宣告请求。
  2004年7月7日,国家知识产权局电话通知国内12家制药企业,他们的专利无效请求得到支持,国家知识产权局决定撤销该项专利。
  随即,辉瑞明确表示对中国国家知识产权局的撤销决定不服,并向法院提起了诉讼,而在法院作出最终判决之前,“万艾可”的专利权仍然有效 。

焦点人物:张玉才

  张玉才,通化鸿淘茂药业有限公司董事长,联诉辉瑞“伟哥”专利无效的发起人。
  一周前,12家国内制药企业的联诉成功,辉瑞公司的“伟哥”中国专利权被判无效,这被看做国产“伟哥”时代的到来。日前,鸿淘茂药业联合其他公司又在北京发表了一份引人注目的联合声明 。

  这个过程中,领头者正是张玉才,他所在的公司也频频出现在外国媒体的报道中。眼下,在医药行业沉浮三十余载的张玉才,正和他的同行们酝酿一个更大的计划——17家国内药企将成立国产“伟哥”的联合集团公司,以对抗“洋药”和占领国内外市场。
  对于为什么要对抗辉瑞“伟哥”, 张玉才说:“开始联合起诉时,因为面对的是国际大医药公司,甚至是美国政府,有些人有顾虑。我说我不怕,再说了,任何在中国从事生产活动的企业都应该遵守中国的法律,我一个普通药厂,打官司又不是打仗,大不了我再也不去美国。”
相关
连接
伟哥专利之争凸显知识产权保护迷局
暗访北京性保健品市场 伟哥真假难辨多三无产品

中方立场
美方立场
  十二家无效宣告请求人昨天称,根据中国专利法第五章第47条的规定,上述专利的专利权视为自始即不存在。因此,任何人,包括十二家无效宣告请求人在中国申请的生产许可以及随后的生产销售活动都是合法的。
  对于辉瑞公司声明中提到的可能进行的司法程序,十二家请求人认为,如果进入司法程序,他们将积极应诉,并抱有必胜的信心。不管怎样,上述专利的专利权已经不存在,他们自己的上市申请已经不存在法律上的障碍,将在国家食品药品监督管理局行政许可发出时尽快安排生产上市。
   几家国内制药企业普遍表示中国ED药一年有将近2000亿元的市场,空间很大。业内人士分析,现在,“伟哥”的价格是99元一粒。在“万艾可”的专利解除之后,国内药厂将普遍投入生产,这一价格有可能跌到20元左右。


  辉瑞制药有限公司媒体经理王勋彪昨天对记者表示,在人民法院的终审判决作出之前,“万艾可”的专利权仍然有效。
  王勋彪提出,根据中国的法律,该决定并不是终局决定,上述各方当事人对该决定不服的,可根据专利法的规定,在三个月内向北京市第一中级人民法院提起诉讼。在人民法院的终审判决作出之前,专利复审委员会关于该专利无效的决定不发生效力。
  《华尔街日报》称,辉瑞的高管近日在新加坡表示非常“愤怒”,并称可能将削减未来在中国的投资。辉瑞公司董事长汉克·迈克尼尔称,辉瑞打算就这一裁决提起上诉,他认为辉瑞的胜算很大,辉瑞有3个月的时间提起上诉,在上诉未有结果之前,其专利权仍有效力。

“伟哥”市场2千亿?


  伟哥帮辉瑞赚了不少钱。自从伟哥在1998年上市以来,这种专治男性勃起功能障碍的蓝色小药片立即风靡全球,据说目前全世界平均每秒钟就有4粒伟哥被服用。去年,伟哥的销售额达到了17亿美元,着实让制造伟哥的美国辉瑞公司大大地赚了一把。不过,市场经济的规律是,哪里有超额利润,哪里就有巨额投资,于是便出现竞争。

中美“伟哥”专利大战

  伟哥专利之争实际上是一个几千亿市场控制权之争。万艾可是美国辉瑞制药公司的王牌产品之一。2001年9月19日,辉瑞公司接到国家知识产权局关于万艾可的“授予专利通知书”。此后20余家制药企业对该项专利许可提出的异议,以及要求撤销辉瑞公司对万艾可的专利拥有权,其真正原因是一旦“伟哥”在中国获得专利,将使国内制药企业损失约2000亿元人民币的市场份额。
1分 2分 3分 4分 5分



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有