搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告一览


系列报告由搜狐股票和经济观察报联合推出
上市公司2003年报疑似瑕疵报告1
  年报列示的正常净利润[注①]涉嫌重大漏报事项。其中,针对南方证券全额计提的长期投资减值准备39600万元不属于正常损益范畴,而属于非常损益[注②]中的资产减值专项准备。经查验,本年度公司扣除该项非常损益后的正常净利润应为182185万元,而不是年报列示的142585万元,疑似为误导投资者接受不真实的业绩趋势 …… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告2
  公司出资5409万元受让控股股东贺州电业公司持有的国海证券股权4873万股,每股转让价格1.11元,较截止2002年12月31日国海证券每股净资产1.022元溢价0.088元,合计429万元。溢价理由为控股股东持股时间在一年以上。经查验,未见披露资产评估报告,亦无证据显示转让价格定价公允。此外,独立董事关于此项交易“已经履行了必要的法律程序”声明忽视了作为交易必要程序的资产评估,疑似为重大失职行为…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告3
  经查验,漏报上海鸿联九五信息技术有限公司、中信国安恒通锂业技术有限公司的经营情况和业绩。
  非常项目利润确认显失公允瑕疵
  经查验,本年度以4800万元向深圳市金禾投资发展有限公司转让北京世华国际金融信息有限公司20%股权,确认转让净利润1731万元;以1400万元向深圳永合实业发展有限公司转让贵州国安信息产业有限责任公司30%股权,确认转让净利润1220万元…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告4
  价值评估与价值投资的关系想必是股票投资者所共知的。它所遵循的是古老而至今不惑的价值规律——价值决定价格或价格围绕价值上下波动。如今,在投资银行、证券公司、共同基金的研 究团队中,在MBA的讲堂里,在流传甚广的金融专业教材字里行间,借助于一些数字模型,对上市公司财务报告进行分析,以判断其股票的投资价值,这似乎已是再平常不过的功课了…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告5
  亚华种业董事会秘书处告诉记者,湖南亚华高校产业投资有限公司的确亏损215万元,但是当时协议是两个自然人可以以分期付款方式支付款项。此外,在款项交付清楚之前,上市公司继续对湖南亚华高校产业投资有限公司的管理。这两个自然人得到一个规模比较大的公司,是一个创业机会,自然也要承担一定风险。经济观察研究员认为此回复有失说服力…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告6
  本年度公司以租赁方式取得经营性土地的使用权,向控股股东兰州铝厂每年支付租金1186万元,向西北铝加工厂每年支付租金461万元。未见说明该等租赁事项的定价政策,亦未发现相应的资产评估报告,疑似该等关联方交易有失公允,同时公司资产存在完整性瑕疵…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告7
  2003年7月29日,经公司2002年度股东大会审议批准,公司将业绩持续下滑并陷入亏损的控股子公司——广东丹保利酵母有限公司90%股权协议转让给控股股东白鸽集团郑州二砂实业有 限公司,转让价格为12181万元,本次交易公司获利162万元。经查验,该项投资截止2003年7月31日账面价值为12036万元,2002年曾确认投资损失1271万元…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告8
  报告期公司将所持中外合资广东邦民制药厂有限公司的75%的股权分别转让给香港东亮国际有限公司、晶亮国际有限公司、金海岸国际有限公司、广东明林药业有限公司、湛江市绿洲泉药业有限公司。该交易根据2002年12月31日审计报告中净资产为定价依据协议溢价转让,转让价格1725万元,取得投资收益493万元,占公司本年度利润总额48.02%。公司未对此项目进行及时公告。经查验,广东邦民制药厂自2001年以来经营业绩均不理想…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告9
  公司于2002年12月出资2586万元受让上海锦源房地产有限公司51%的股权,后于2003年12月2日将持有这一股权出让给上海盛源建筑市政工程有限公司和上海盛源发展有限公司,转让价格为2973万元,获得转让收益387万元。上海立信资产评估有限公司出具了资产评估报告信资评报字(2003)198号,上海锦源房地产全部资产评估值为5532万元…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告10
  2003年7月29日,经公司2002年度股东大会审议批准,公司将业绩持续下滑并陷入亏损的控股子公司——广东丹保利酵母有限公司90%股权协议转让给控股股东白鸽集团郑州二砂实业有 限公司,转让价格为12181万元,本次交易公司获利162万元。经查验,该项投资截止2003年7月31日账面价值为12036万元,2002年曾确认投资损失1271万元…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告11
  独立董事胡春云、马君潞声明表示无法保证2003年度报告内容的真实性、准确性和完整性,董事会未就此予以说明。   现金流量表错报   第三季度报表显示经营活动现金“流入小计”为4.6亿元,“流出小计”为2.28亿元,而年报披露金额则分别为2.87亿元和2.2亿元,两者出现明显矛盾,疑似为年报经营活动现金流量净额重大错报…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告12
  2003年公司关联方齐齐哈尔造纸有限公司在其他应收款项目下的欠款高达801,492,840.13元,主要系公司为其垫付的货款及往来欠款。未见独立董事对此大额资金占用发表声明。同时, 公司对此项其他应收款计提了1%的坏账准备。据年报披露,齐齐哈尔造纸有限公司的优良资产已被剥离上市,存续企业所负担的经济包袱十分沉重,材料采购和生产经营所需资金大部分由本公司提供。未有证据表明该等关联方有可靠的偿债能力。因此,公司仅计提1%的坏账准备是否充足,是否有虚报资产的情况令人怀疑…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告13
  2003年度公司将直接持有的上海上实房地产有限公司20%股权转让给上海宬隆进出口有限公司。该等股权初始投资成本为600万,经评估转让价格为4000万元。本次转让产生的收益为3400万 元,占公司当年利润总额的28.03%。年报披露“本次股权的转让,是调整公司控股子公司上海上实房地产有限公司项目布局的需要”。经查验,上海上实房地产有限公司系2002年公司实施重大资产重组(从钢铁行业转型至房地产行业)时购入的资产,当年未贡献利润 …… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告14
  公司在2003年年报补充公告中承认,由于会计人员在编报会计报表附注(五)中其他应收款注3时,将公司与大股东辽宁省建设集团公司协议签订时间由2004年2月20日误写成2003年12月31日 ,正确表述应为:本公司于2004年2月20日与大股东辽宁省建设集团公司签订协议,由大股东辽宁省建设集团公司代替本公司偿还所欠建设银行的部分贷款本金及利息90426255.23元,抵减大股东辽宁省建设集团公司及其所属全资子公司对本公司的欠款,本期转回上述应收款计提的坏账准备21019699.78元…… 

上市公司2003年报疑似瑕疵报告15
  依据2003年披露的整改报告书,在2001年与2002年两年间,公司与大股东屯河集团、子公司与关联方之间先后发生多宗资金往来,涉及金额合计9.8亿元。该等资金往来均未及时履行信息披 露义务,且未经过董事会及股东大会审议并获得批准…… 
合作媒体
搜狐股票频道
经济观察报



编辑:张宇
电话:65102160-6280

上市公司2003年报疑似瑕疵报告系列


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有