搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

新股发行
  编者按:中国证监会自2004年8月30日发布股票询价制度相关征求意见稿后,就停止了新股发行,至今已有半年多的时间。2005年1月14日,中国证监会宣布恢复新股发行,当日大盘尾盘出现跳水,使短线反弹行情夭折。新股询价制度的推出,显然是新鲜血液注入市场,这究竟是市场否极泰来的信号,还是股市另一波圈钱运动的开始……

新IPO为更好地“圈钱”?

  IPO新政仍处在探索期的起步阶段,需要在市场发展中不断完善自身的不成熟。中国证券市场的完善,在经历了十余年曲曲折折后。[全文] [评论]

新股发行:首只IPO试点定价难题

  14日,尘封4个多月的新股发行轰然开闸,华电国际在众多的备选企业中脱颖而出,成为中国股市第一只按照询价制度发行的股票。[全文] [评论]

证监会宣布恢复新股发行

  中国证监会14日宣布自即日起恢复新股发行。证监会有关部门负责人同时向记者表示,股票发行询价制度将随之施行。[全文] [评论]

扩容不止熊市难了?


新股发行小调查
您对证监会宣布恢复新股发行有什么看法?
1、最近市场低靡,也许新股可以给股市带来活力,行情会否极泰来。
2、股市问题重重,新股发行只是另一波圈钱的开始。
3、没什么影响。
>>进入股市大讨论

我国股票发行制度的三个阶段
新政策与现行相关规定的主要变化:
  第一个阶段:从1990年开始到2000年,我国股票发行采取的是行政审批制,这期间大量国有企业通过改制完成了上市融资。   一、规定发行人及其保荐机构应采用向机构投资者累计投标询价的方式确定发行价格。同时规定了全额缴款、同比例配售、申购及配售情况公告、获配股票锁定期等四项主要措施。这些措施主要是为了促使参与询价的机构理性报价和加强市场对询价过程的监督。
  第二个阶段:是核准制,公司上市由券商进行辅导,由证监会发审委审核。不少企业通过各种形式的攻关达到了上市的目的。企业上市后,负责推荐的券商不再负责,因此出现了不少企业上市后业绩马上变脸的情况。这个阶段从2001年3月到现在。   二、规定以新股发行后的总股本作为计算每股收益和发行市盈率的依据。主要是为了与投资者判断二级市场股票投资价值时采用的每股收益和市盈率计算依据一致,方便投资者对一二级市场的股票价格进行综合比较。
  第三个阶段:从今年2月1日起,我国开始推行的保荐人制度,这在世界上绝无仅有的。它是为了避免公司虚假上市、包装上市,把中介机构和上市公司紧紧捆在了一起。公司的上市要由保荐人和保荐机构推荐担保,上市以后,保荐机构和保荐人也要负持续督导责任。   三、规定披露发行市盈率时所使用的每股收益应扣除非经常性损益的影响。主要是为了突出发行人主营业务创造价值和持续盈利的能力,便于投资者更好地判断发行人的真实价值,防止通过非经常性损益调节利润、影响发行价格。
热点专题
新股市大讨论
中航油事件
格林柯尔
东航飞机失事陈苏阳罹难
新股发行之“潜”规则
拯救券商专题
MBO创富
股市井喷行情还能喷多久
有多少利好可以期待
利好频至 大盘高涨
调查:破解股市危局
善待股民
破解危局 善待股民
宝钢股份增发方案投票权
千三五年铁底轻易击穿
中信欲购广发股权

新股发行箭在弦上


询价制:令股市心痛的创新?


搜狐独家


增量资金何时入市?

搜狐股票论坛

股市论坛
个股论坛
分析软件
无限论坛
股道至简
股市八卦

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有