搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

  编者按:11月29日中国航油因错判油价走势,在石油期货投资上亏损5.5亿美元,并决定向新加坡高等法院申请破产保护。被称为中国版的巴林事件。期货本身是一个变数极大的风险市场,遵循零和游戏规则。让中航油爆仓的理由只有两种,内部人员做老鼠仓或决策层赌性太大 。
  航空业属于公共服务领域,事关民众福祉,如果事关内幕交易,那么到底谁在幕后操纵?创维事件、中航油期货暴仓,这一系列事件对国内企业在海外上市的信誉受到重大打击,谁来拯救中航油?谁来拯救中国的上市企业?
  最重要的是,谁来拯救高垄断的中国石油行业?


中航油被新政府列入刑事调查名单

  中航油原总裁陈久霖和其他几名公司高层管理人员已经被捕,将在今日出庭受审。同日,在新加坡举行的中航油债权人大会上,中国航油提交的债务重组方案高票获得通过,使得该公司避免了被清盘的厄运……[全文][]
   6月8日,97%的债权人投出赞成票,使海外巨亏5亿多美元的中航油新加坡公司(简称中航油)重获新生……[全文][]
  评论:中航油巨亏事件:行政垄断权的海外变异

事态进展


中国经济瓶颈
石油危机 石油危机

电力紧缺 电力紧缺

水荒威胁 水荒威胁

煤炭困局 煤炭困局



中国航空油料总公司简介
  位于北京马甸桥的中国航空油料总公司是令国内各大小航空公司不敢不敬畏的航油巨无霸。据中航油总公司的资料显示,中航油总公司核心业务包括:负责全国100多个机场的供油设施的建设和加油设备的购置;为中、外100多家航空公司的飞机提供加油服务(包括航空燃油的采购、运输、储存直至加入飞机油箱等)。

   自1997年起,作为中航油总公司惟一的海外“贸易手臂”,新加坡的中国航油便开始捉住了国内航空公司的航油命脉,在中国进口航油市场上的占有率急剧飙升:1997年不足3%,1999年为83%,2000年达到92%,2001采购进口航油160万吨,市场占有率接近100%。西南航空公司负责油料采购的人士透露说,每年航空公司的航油消耗中,与中国航油(新加坡)的交易最少达到了全年总量的1/3。

  1997年以来,中国航油(新加坡)营业额平均每年增长6.83倍,2001年的现货营业额已达到10.51亿新加坡元。有此背景,中国航油(新加坡)于2001年12月6日在新加坡交易所主板成功挂牌上市,发售股票1.44亿股,每股发售价0.56新元;共筹资8064万新加坡元,成为新加坡交易所当年上市公司中筹资量最大的公司。而且,上市当年,中国航油(新加坡)在2001年新加坡新上市公司营业额排名中居第一。

搜狐股票论坛

股市论坛
个股论坛
分析软件
无限论坛
股道至简
股市八卦

专题制作

编辑:张宇
电话:65102160-6280

聚焦石油业


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有