搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

2005年中国经济展望
  编者按:蓦然回首,2004年的经济风云已经成为历史,这一年,中国经济最大的事件是持续经年的宏观调控,同时令人难忘的还有,2004年的中国经济依然延续了快速增长的势头。搜狐财经今年1月5日推出首份互联网中国经济年度报告《山坡上的中国》,对2004中国经济历史作了全面回顾,经济学家高辉清为搜狐财经独家撰文,将2004年的中国宏观经济描述为“金色迷茫期”。
  然而在“金色”后面加上“迷茫期”三个字,就让我们在金色面前保持足够的理性,2004已经作别,这种“金色迷茫”是否还将持续延续到2005?或者说我们已经投身于其中的2005,如何告别这一“金色迷茫”?在春天即将来临的时候,这个答案的探究,显得非常的迫切。搜狐财经携手安邦集团研究总部,连线16位经济学家,共同展望2005宏观经济风云变幻。我来说两句
  2005年:中国如何告别“金色迷茫”
  在2004年的宏观调控与解决瓶颈问题的同时,中国决策层实际上接受了“和平崛起”的战略。
  2005年中国将持续“资源扩张性”,中国将更加积极地参与国际能源与资源市场的竞争。“和平崛起”将是坚定不移的发展方向,正是这一战略选择,使我们可以清楚地看到,我们有希望在国际化竞争的坐标中迅速找到方向,从而调整甚至终结中国经济面临的“金色迷茫”。>>全文 我来说两句
 连线专家:

吴敬琏:中国必须改善宏观调控 刘伟解析下一步宏观调控和体制变化的热点 樊纲分析宏观调控的时机与手段

第一部分:影响2005年中国经济的重要因素

  影响2005年中国经济的重要因素

  处在一轮新的增长周期之中的中国经济,仍将以较高的速度增长。在中国经济自主增长能力的推动下,全年经济增长可能达到9%。
  在2005年,宏观调控政策仍将延续“加强与改善宏观调控”的指导方针,在实际的政策执行中将会普遍偏紧。

 专栏一:宏观调控政策是否会持续偏紧?
 专栏二:稳健的财政政策将如何落实?
 专栏三:人民币汇率是否会突然升值?
 专栏四:瓶颈行业是否会显著改观?
 专栏五:国际油价是否会仍然维持高位?
 专栏六:土地整顿长期化的影响有多大?

  

 

搜狐财经2004年中国经济年度报告

  连线专家

吴敬琏:05年还应实行偏紧的财政及货币政策

王建:2005年是充满动荡危机的一年

刘伟分析当前中国经济增长遇到问题

张曙光:经济运行中的双向循环和双向依赖

哈继铭:从国际大环境看中国经济走势

我来说两句

第二部分:2005年固定资产投资预测

 2005年固定资产投资预测

  2004年投资经济呈现出“冲高走低”态势,成为全年经济增长波动最直接的原因。但尽管投资增长的降温有所反复,但总体上逐步回落的趋势已经形成。
  2005年宏观调控政策将实行“有保有压”,固定资产投资的反弹将是中央政府高度警惕的问题,因此整体来看,政策面对固定资产投资将有所偏紧,投资增长速度有望进一步放缓。>>全文我来说两句

 专栏一:固定资产投资是否会反弹?    专栏四:FDI增长存在何种风险?
 专栏二:财政政策转型是否还有诸多制约? 专栏五:税制改革能否全面启动?
 专栏三:投融资体制改革能否有效推进?  专栏六:2005年还有亮点行业吗?

 连线专家:

 谢国忠:2005固定资产投资仍上涨
 陈东琪:高速投资推动高速增长循环模式在强化
 高辉清:进入适度较快增长区间运行

2005年中国经济展望
第三部分:2005年消费预测

  2005年消费预测

   在各项刺激消费增长的政策作用下,中国消费市场的结构性特点越来越明显,在年龄和性别分布变迁、城市化程度以及伴随的生活方式改变、产业结构升级和国际产业转移等增长因素的推动下,我国整体消费稳定增长的局面正在形成,这将使2005年消费继续保持稳定增长。>>全文 我来说两句

 专栏一:农民增收会不会持续?
 专栏二:消费信贷环境是否会改善?
 专栏三:2005年的“消费亮点”在哪里?
 专栏四:消费物价会出现大幅上升吗?
 专栏五:中国潜藏的通货膨胀风险会爆发吗?

 

连线专家

祝宝良:房价微升车价下调物价基本稳定

宋国青:通货膨胀率应适当上调

汪同三:五大因素影响价格上涨

祈京梅:2005年10大消费趋势预测

第四部分:2005年进出口预测

  2005年进出口预测

  我国贸易条件恶化的格局难有根本性的改变,这是企业过度竞争、低价竞销的结果,也与货币汇率扭曲有关。
  中国在国际贸易中面临的纠纷将越来越多,而包括专利在内的知识产权纠纷将是外资关注的新焦点,也是中国企业走进国际市场将要面临的“雷区”。我来说两句

 专栏一:2005年我国对外贸易还能否基本保持平衡?
 专栏二:贸易条件恶化的局面能否在2005年得到遏制?
 专栏三:国内企业如何应对人民币汇率变动风险?
 专栏四:出口退税调整对2005年外贸的影响是否扩大?
 专栏五:中国的外贸依存度到底高不高?
 专栏六:贸易摩擦是否会越来越严重?

 连线专家

 胡祖六 预测2005中国贸易走向

 高辉清:外贸出口增长有所减速

 张燕生:外贸顺差幅度将进一步缩小

 


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有