搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

多层次直销:生存还是死亡
理性对待“多层次直销”
多层次直销并非金字塔计划
多层次直销,生存还是死亡? 评论
  “生存还是死亡,这是个问题。”随着直销立法的推进,“哈姆莱特式命题”已经在向多层次直销逼近。
  据透露出来的《直销管理条例》(送审稿)第十三条规定,“直销企业应支付给每个推销员的报酬(包括佣金、奖金、各种形式的奖励及其他经济利益等)只能来源于直销企业自身的经营收益,其总额不得超过该推销员将产品直接销售给最终消费者所得收入总额的25%。推销员只能向最终消费者直接推销产品,不得以任何形式通过第三方转卖。推销员将直销产品销售给最终消费者的同时,应向最终消费者提供直销企业开具的销售凭证。”这已经暗含单层次的概念...[全文]
相关报道:
·雅芳向何处去?6000多专卖店命悬一线
·揭秘地下直销通道 多层次计酬直销企业何去何从?
·雅芳试点引发直销业“变通”暗流
·专家详解:直销立法还有多少程序要走
直销法草案部分核心条款







社会上很多人担心多层次计酬方式很容易演变成“金字塔计划”,甚至将多层次计酬方式与“金字塔计划”等同起来,认为开放多层次计酬制度将有可能吸引大量人员参加,如果这些人员的权益得不到保障,不但会损害他们的利益,甚至会引发社会问题。
如此担心,并非完全没有道理。由于多层次直销的特点及管理的复杂性,多层次直销和非法传销往往只有一线之隔,管理起来确实有其难度,开放多层次直销并且也存在一定的风险性。但多层次直销却并不是引发直销市场混乱的罪魁祸首,也并非洪水猛兽。
如何正确对待多层次直销问题,我们要用辨证的眼光来看待,既不能因噎废食而废止多层次直销,也不能放任自流而全盘肯定。鉴于多层次直销现在已成为当前直销市场的主流模式,本站特抛砖引玉,就如何正确对待多层次直销与各位同仁共同探讨。
多层次计酬方式并不等于“金字塔计划”

多层次直销和“金字塔计划组织”有本质的区别,尽管二者有许多类似之处,但只要管理得当,多层次直销也不会演变成“金字塔计划组织”。

直销知识
·什么是多层次直销和单层次直销
·什么叫金字塔销售
·多层次直销并非金字塔计划

谨防“灰色经营”隐患

“灰色经营”问题的存在使拿到直销牌照的企业被陷于不公平竞争的境地。拿到直销牌照的企业因为为了符合国家政策,其奖励制度的吸引力会降低,业务拓展难度会加大。

·“灰色经营”问题的存在,将使拿到直销牌照的企业被陷于不公平竞争的境地
·“灰色经营”问题的存在,有可能引发社会问题
·“灰色经营”问题的存在,可能引发“地下销售网络”现象
·有可能引发目前已经开始运作的直销公司的业务队伍不稳定因素,甚至引发类似于1998年禁止传销时的社会问题
·限制多层次计酬方式有可能引发大量“灰色经营”现象

相关链接
·直销灰色地带考验监管部门
·雅芳试点引发直销业“变通”暗流

关于进一步规范直销市场的建议

直销市场的规范和发展,应该是整个直销业同仁的共同心愿。而直销市场要规范发展,无论是在立法阶段还是直销开放以后,最重要的问题并不是区分单层次和多层次的问题,而是要回到“原点”——区分非法传销和直销的问题,然后再配套一系列的措施,直销市场才会获得规范和发展。

·规范直销市场重要的是严格区分直销和非法传销
·“两手都要抓,两手都要硬”
·即使有了良好的法律法规,还需要良好的执法能力。
·直销行业要得到良好的发展,除了有效的监管和良好的执法以外,还需要企业有良好的自律能力与企业诚信。
·消费者能否具备辨别直销和非法传销的能力,需要完善的直销社会教育机制。

多层次计酬方式的合理性

一些采取多层次计酬方式的企业在中国所获得的成功经验表明,多层次计酬方式不但不会引发社会问题,还会有利于经济的发展。

相关链接
·多层次计酬成直销立法焦点
·揭秘地下直销通道,多层次计酬直销企业何去何从?
·对我国制订“无固定地点销售”法规的思考

限制多层次计酬方式引发其他问题的思考

目前在中国市场上已经运作的直销公司,除了安利、完美、玫琳凯、如新、南方李锦记等企业外,其实初步估计有几千家企业都已或明或暗地在从事直销业,并且90%以上的企业均采用多层次计酬制度。

·有可能引发目前已经开始运作的直销公司的业务队伍不稳定因素,甚至引发类似于1998年禁止传销时的社会问题
·限制多层次计酬方式有可能引发大量“灰色经营”现象

相关链接
·直销灰色地带考验监管部门
·雅芳试点引发直销业“变通”暗流
·直销试点冲击波”(一)
·直销试点冲击波”(二)
·直销试点冲击波”(三)

多层次直销管理难题

尽管多层次直销有其存在的合理性,但相对于单层次直销而言,确实也有其管理的复杂性和管理难度。而在管理难题当中,最为核心的问题则是对业务队伍的管理。凭心而论,许多多层次直销企业都具有良好的企业文化和规章制度,但由于业务队伍非常庞大,分布范围又广,素质又良莠不齐,在远离公司管理视线的业务队伍里面,往往会发生一些违规运作甚至采用非法传销手段进行运作的事情。

·多层次直销与非法传销之一线之隔
·多层次直销公司违规难题
·多层次直销公司管理变形难题
·职业经理人与“操盘手”难题
·业务队伍管理难题
·经销商的政府监管难题
·企业的信息披露监管难题
·推销员上岗考核管理难题

让我们共同关注直销开放模式
现在来讨论中国直销开放模式,也就是采用单层次直销还是采用多层次直销,也许又要惹“雪原”笑话了。
记得在11月份,许多媒体刊发了 一篇“雪原”的署名文章——《让我们静静等待直销来临》。该文称, “现在的话题大多集中在中外企业是否会被一视同仁,会否公平,进入门槛是否会过高,以及政府会允许哪一种直销存在?是单层次还是多层次?这些问题当然有吸引人的地方,但我却认为它们统统没能触及问题的核心,或者说距离事实的真实性和理论的准确性还有一定的差距。因为很快人们就会发现这些问题并非是现实的重点。”
但不幸的是,“雪原”文中认为“这些问题并非是现实的重点”中的“是单层次还是多层次”的问题,却成为了各大直销公司全球CEO最为关心的问题。
>>全文



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有