搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

非公经济

编者按:
  为了进一步贯彻落实中央方针政策和宪法修正案要求,切实解决非公有制经济发展面临的困难和问题,国务院制定了《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(以下简称《若干意见》。《若干意见》提出,放宽非公有制经济市场准入。允许非公有资本进入法律法规未禁入的行业和领域。允许外资进入的行业和领域,也允许国内非公有资本进入,并放宽股权比例限制等方面的条件。在投资核准、融资服务、财税政策、土地使用、对外贸易和经济技术合作等方面,对非公有制企业与其他所有制企业一视同仁,实行同等待遇。 《若干意见》要求,加大对非公有制经济的财税金融支持,完善对非公有制经济的社会服务,维护非公有制企业和职工的合法权益,引导非公有制企业提高自身素质,改进政府对非公有制企业的监管,加强对发展非公有制经济的指导和政策协调。


民营经济

全国工商联一号提案 力建落实若干意见

   刚刚颁布的《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),给工商联工作以极大的鼓舞和信心,在今年政协十届三次会议上,全国工商联的第一号提案就是关于切实贯彻落实《若干意见》的建议……更多 发表评论

国务院鼓励非公经济发展若干意见全文

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,使两者在社会主义现代化进程中相互促进,共同发展,是必须长期坚持的基本方针……更多 发表评论
非公经济专家
更多>>
  搜狐倾情打造,率先在门户类网站提出“中国经济思想库”概念,火热汇集中国最优秀的经济学家……

促进个体私营等非公有制经济发展的重要意义

《若干意见》是如何体现中央关于促进非公有制经济发展方针政策的

    公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,使两者在社会主义现代化进程中发挥各自优势,相互促进,共同发展,是社会主义初级阶段需要长期坚持的基本方针,是完善社会主义市场经济体制、建设中国特色社会主义的必然要求。     党的十五大特别是十六大以来,中央提出了一系列促进非公有制经济发展的方针政策,宪法修正案明确了完善保护私有财产法律制度,非公有制经济发展的外部环境日益改善。但也应该看到,非公有制经济发展仍面临一些困难和问题,主要是:部分地方、部门观念转变滞后,相关法律法规不完善;市场准入方面还存在一些不适当的限制,企业融资渠道窄;社会服务体系不健全,政府监管和服务不到位;部分企业行为不规范,自身素质有待提高。

促进个体私营等非公有制经济发展有哪些要求?

鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策措施

    根据中央的方针政策和我国个体私营等非公有制经济发展实际,《若干意见》提出:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻中央确定的方针政策,进一步解放思想,深化改革,消除影响非公有制经济发展的体制性障碍,实现公平竞争;进一步完善相关法律法规和政策,依法保护非公有制企业和职工的合法权益;进一步加强和改进政府监督管理和服务,为非公有制经济发展创造良好环境;进一步引导非公有制企业依法经营、照章纳税、诚实守信、健全管理,不断提高非公有制企业自身素质。     《若干意见》针对非公有制经济发展中的突出问题,提出了七个方面的政策措施:一是放宽市场准入,公平待遇;二是改善金融服务,加大财税支持;三是发展社会中介服务,完善社会服务体系;四是维护非公有制企业和职工的合法权益;五是引导企业提高自身素质;六是改进政府监管;七是加强对发展非公有制经济的指导和政策协调。

在放宽非公有制经济的市场准入方面的具体措施

拓宽非公有制经济融资渠道的主要措施

    《若干意见》在放宽市场准入方面提出了以下政策规定:一是加快垄断行业改革,在电力、电信、铁路、民航、石油等行业和领域,引入竞争机制,允许非公有资本进入这些垄断行业和领域。     解决非公有制经济融资难问题重在拓宽融资渠道,《若干意见》提出了四方面政策意见:一是加大信贷支持力度;二是拓宽直接融资渠道;三是鼓励金融创新;四是建立健全信用担保体系。

《若干意见》对中小企业有哪些支持?

如何保证这些政策能够落到实处?

    我国非公有制企业的绝大多数是中小企业,中小企业的绝大多数是非公有制企业,在《若干意见》中充分考虑了这一特点,对中小企业提出了相应政策措施。     《若干意见》出台后,各地区和有关部门要认真学习领会,切实贯彻落实。一是加强组织领导;二是制定配套办法;三是转变政府职能;四是营造良好氛围。
热点专题
财经年会:世界·中国2005
高油价烤热中国经济
能源危机与可持续发展

非公经济发展及支持政策最新动态


非公经济环境


鼓励非公经济文件出台始末

中国经济转轨实录

振兴东北
能源与可持续发展
三农:中国之痛
新股市大讨论
金融七剑客
税改:路在何方?
非公经济
WTO经济时代
就业与社会保障


创作团队

专题制作:孙可嘉

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有