搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
中国工业化 中国工业化 中国工业化
中国工业化 中国工业化 中国工业化
  一场突如其来的投资热潮引发了一场突如其来的发展道路纷争。2003年以来,伴随着市场的强大需求和政府的强力支持,“重型化”热情在中国大地释放出了巨大力量,尤其是钢铁、建材以及房地产等行业出现了20多年来的罕见高增长,进而推动了整个经济的高速急进。争论从2004年下半年开始出现高潮,吴敬琏教授发表谈话和文章,对工业过度重型化的趋势表示担忧,而厉以宁回应吴敬琏:重型化是中国经济必经阶段,围绕“重化工业新阶段论”的这场大论争,因关系重大而空前激烈。[发表评论]
 工业化道路大论争
  中国自建国以来的工业化已经进行了半个世纪,取得了非凡的成就,但时至今日,不仅存在效率低和国际竞争能力不足的现实问题,而且面临资源短缺、环境恶化、生态破坏等长远问题。人们的共识是,原来那种重速度轻效益、重数量轻质量、重结果轻代价、重生产轻环保的工业发展模式已经难以为继了,必须走一条新型工业化道路。”[发表评论]
相关阅读:工业化道路大论争--专访吴敬琏、林毅夫、李佐军
      重化工业化道路与南北经济转型之辩
 吴敬琏痛陈“旧型工业化”七大弊端
  2004年7月,吴敬琏提出了对先行工业化国家的早期经济增长模式和旧型工业化道路的质疑,他指出,不仅“重化工业化”的“必经阶段”中国不能绕过,而且各国的工业化过程都不存在这样一个必经阶段。因而,把重化工业当作带动国民经济发展的支柱产业,不符合中国国情。[发表评论]
相关阅读:吴敬琏痛斥旧工业化“七宗罪”
     吴敬琏痛陈“旧型工业化”七大弊端
吴敬琏痛斥旧工业化“七宗罪”
 
吴敬琏痛斥旧工业化“七宗罪”
  一、扬短避长,浪费资源。我国资源禀赋的特点是:人力资源丰富、自然资源短缺、资本资源紧俏、生态环境脆弱。在这样的条件下集中力量发展重化工业,显然是扬短避长,妨碍效率提高。
  二、削弱技术创新,延缓提高效率。由于要素价格扭曲,政策向重化工业和加工业倾斜,压抑了企业在技术创新、产品升级和提高效率上的投入,它的一个后果是我国科学研究和技术开发投入、科研成果和专利数量都大大低于中等收入国家的水平。
  三、造成原材料、燃料资源的高度紧张。
  四、破坏生态环境。高污染产业的过度发展,造成我国生态环境的严重破坏。
  五、增加就业难度。
  六、抑制服务业发展。
  七、引发短期和长期的金融问题。[阅读全文][评论]
 
厉以宁:重型化是中国经济必经阶段
 
厉以宁:重型化是中国经济必经阶段
  经济学家厉以宁回应吴敬琏:重化工阶段是绕不过去的,小国可以,大国是不行。中国是一个有13亿人口的大国,必须建立我们自己的工业体系,有我们自己的基础工业。中国要有自己的化学工业,中国要有自己的重型机器制造业,因为我是一个大国,要有一个完整的工业体系。[阅读全文][评论]
经济学家林毅夫:以研发为主的新型工业化道路
  经济学家、北大中国经济中心主任林毅夫:是否走以研发为主的新型工业化道路,我觉得关键在于研发所在的行业是否符合我国的比较优势,以及是否有比我国更发达的国家在同一个行业里也具有比较优势。
  当某个产业我国有比较优势,而没有比我国更发达的国家在这个产业有比较优势时,我国要在这个产业上有新产品和技术就只能自己搞研发。[阅读全文][评论]
一、经济结构:工业畸形发展

1、消费和投资
  “针对不同行业特点,规定使用本地人员的比例,减少雇佣外地人的工作机会,北京的家政服务及餐饮服务应由本市下岗人员承担,减少低素质人员进京。”
建言:在重化工的发展过程中加强技术创新,减少能源消耗。

2、经济发展的顺序是轻工业、重工业、服务业、信息产业
  经济发展的顺序应该是轻工业、重工业、服务业、信息产业这种说法没有历史根据,我国资源禀赋的基本情况是“人力资源丰富、自然资源紧缺、资本资源紧俏、生态环境脆弱”。
建言:在这种情况下,我国显然应当尽量发展既是低资本和资源投入、又能发挥人力资源丰富的优势产业为主要方向。

二、环境、资源、就业

1、环境恶化
  高污染产业的过度发展,造成我国生态环境的严重破坏。
建言:在环境处理技术上有所发展,主张发展循环经济。
2、资源短缺
  重化工业最突出的一个问题就是重化工业部门对能源和资源高度的消耗,使中国正成为全球能源和资源消耗的大国;大量的进口能源,带来的问题必然是市场的高风险,而且威胁经济安全。
建言:在重化工的发展过程中加强技术创新,减少能源消耗。
3、就业困难
  我国有大量农村富余劳动力和城市劳动力需要在城市工商业中就业,但是重化工业创造新就业岗位的能力很差。
建言:发展服务业等第三产业。

三、重结果轻代价
1、政府主导型经济发展模式待转变
  各级地方政府直接参与经济运作、改变市场信息传导机制的方式,对市场的冲击力可能比中央经济政策调整带来的影响更大。
建言:市场也有自己的发展规律,政府也必须在市场面前保持一种敬畏之心,不要轻易改变其进程。

2、产业空洞化
  有人认为发展既是低资本和资源投入、又能发挥人力资源丰富的优势产业会造成产业空心化。其实空心化这个说法本身就是从“物质生产体系”的观点出发的,凡不是物质生产就叫空心,这还是计划经济的思路。
建言:发展具有自主知识产权的工业产品,完成从中国制造向中国创造的转型。
四、国民收入分配格局不合理
  现在我们在跟印度做比较,前一阵我们开了一次中国和印度比较的会,发现中国财政收入太分散,事权也太分散。
  比如九年义务教育,这种钱应该是由国家来办,现在事权方面要求下面做的事太多,又没有给他们安排足够的资金,所以就有问题。有些关系,整个国民经济的事情恐怕还是由中央来做更好一些。

相关新闻:
吴敬琏岁末发长文:中国经济片面重型化有危险
警惕经济重型化 行政权力不宜多干涉
工业化道路大论争--专访吴敬琏、林毅夫、李佐军

  围绕“重化工业新阶段论”的这场大论争,因关系重大而空前激烈,尽管参与者多为学者,但这并非一个抽象的学术争论,而是涉及到对宏观经济形势的判断和中国经济政策乃至发展道路的选择,我们来多听听网友的声音……[发表评论]
网友声音:工业化的进程不能以牺牲环境为代价
 
搜狐网友 发表时间:2005年9月14日18时15分 IP地址:已隐藏
  工业化的进程不能以牺牲环境为代价!!
匿名 发表时间:2005年9月14日14时18分 IP地址:61.132.27.*
  许多地方的天空常常是灰茫茫的,太阳象鸡蛋黄那样淡淡地挂在空中;不如过去那样,蓝天白云、万里晴空。这都是发展重化工业惹的祸,不能再走这样破坏环境,使人民生存条件恶化的老路了。
搜狐网友 发表时间:2005年9月14日19时53分 IP地址:已隐藏
  用生存条件换生活条件,长久不了。
望洋兴叹 发表时间:2005年9月13日12时58分 IP地址:218.16.155.*
  旧的工业化道路的弊端谁都能道出一二三,前面走过的路大都看得清清楚楚.不用一天到晚颠三倒四,指手画脚,制造混乱.任何的历史都正确的一面和存在缺陷的一面.中国重工业的道路今后怎么走才是问题的关键。
搜狐网友 发表时间:2005年9月14日10时24分 IP地址:219.130.86.*
  支持吴敬连.政府要退出工业化的进程。[发表评论]
 
网友声音:中国的重工业道路必须走 这是国家生存的基础
 
搜狐网友 发表时间:2005年9月13日7时40分 IP地址:已隐藏
  我认为中国的重工业道路必须走,这是国家生存的基础。必须大力扶持有规模、有发展的大型重工企业。
  而造成吴老所说的那些问题的,大多数恰是那些漫山遍野、打一枪换一个地方的小重工企业。不信你来西部实地看一下。
搜狐网友 发表时间:2005年9月13日7时58分 IP地址:已隐藏
  中国是世界的工厂.....
匿名 发表时间:2005年9月14日9时2分 IP地址:221.2.160.*
  这三条道路喊了多少年了,为什么就是不能得到发展呢?体制与政治制度问题吧。
匿名 发表时间:2005年9月14日8时41分 IP地址:221.11.38.*
  这是自然规律,不是人力可抗拒的。
匿名 发表时间:2005年9月15日8时31分 IP地址:61.194.55.*
  中国的工业化,就是以制造业为中心,要着重发展!要相当于日本的5倍!把智慧换成产品,换成钱!就是最简单的目标和道理,说多了没用。[发表评论]
网友声音:中国企业的科技化程度还不够
 
搜狐网友 发表时间:2005年9月14日23时28分 IP地址:已隐藏
   中国企业的科技化程度不够,或者说自主研发的能力远远不足。拿近年来为中国赚了不少外汇的家电行业,无论是长虹还是海尔基本上是靠引进外来技术然后做一些细节上的改进,以吸引市场。而进行新产品高技术开发的能力其实很弱。

   比较国外的同类企业,近的有日本的日立,除了家电,全世界有多少科研究机构都能见到标有HITACH的科学仪器;荷兰的philips,小到电动刮脸刀大到X射线光机都有它的品牌;还有日本的东芝,德国的西门子,它们高性能的民用、工业用电子产品仅仅是其尖端的科学仪器的外在表现,是其自身研发能力的体现,这是一种永恒的生命力必然。难怪国内不少企业靠仅有的几个品牌打开市场后便一中蹶不振,往往是缺少自主的知识产权,说白了就是不愿投资研究,只注重短期经济利益。给希望工程損钱也不愿投资实验室。据说国内众多电视机厂的显像管、液晶屏几乎都靠外企供应。另一个代表性的例子就是曾经热遍大江南北DVD,终于由于没有自主知识产权走上侵权路一条,偃旗息鼓。

   中国的科研究人员也有责任,国家的科研经费宁愿拿来换取外国人的SCI点数,也不愿踏踏实实为国民经济可持续性发展下点工夫。这里与政府政策精神导向有关,科研人员的文章好比小学生的考试成绩,少了差了就日子就不好过,使研究成了生存的工具而失去它的创造性、应用性,和农民种地,清洁工扫马路等同了。[发表评论]

  中国自建国以来的工业化已经进行了半个世纪,取得了非凡的成就,但时至今日,不仅存在效率低和国际竞争能力不足的现实问题,而且面临资源短缺、环境恶化、生态破坏等长远问题。人们的共识是,原来那种重速度轻效益、重数量轻质量、重结果轻代价、重生产轻环保的工业发展模式已经难以为继了,必须走一条新型工业化道路。2004年7月,吴敬琏提出了对先行工业化国家的早期经济增长模式和旧型工业化道路的质疑,有些学者提出反驳,争论各方的全面交锋,孰是孰非,将随着这场围绕着中国未来发展前景的理论争辩进行得越来越彻底,也越来越深刻……
           策划:田瑛  美编:宿艺 
大学生凭什么潇洒消费?
五道口争鸣 05期
北京知识分子厌弃穷人?
五道口争鸣 07期
地方限制小排量车该不该
五道口争鸣 08期
谁在为外地人进京设门槛
五道口争鸣 09期
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文