搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

户籍制度
户籍之困
制度

改革以来,出现了日益严重的城乡失衡。造成这一后果的机制,要首推户籍制度。这一制度强化着城市作为权力中心的地位,使城市的决策得不到新的“产业工人”群体的监督和约束,城市用人单位无法随着市场扩展产生相应的公民责任意识,流动的劳动大军由于与劳动成果的分离而无法与社会产生相互认同,所有这些,都导致了社会的不和谐,使社会整合面临困难。……全文
·特定历史产生特定制度
·何时走出制度的灰色地带
·当权利遭遇利益
·户籍制度改革新动向

 
迁徙

迁徙权,一个曾经在新中国宪法中出现而后又销声匿迹的名词,如今随着对户籍制度的反思而再度受到学界乃至社会各界的广泛关注。
·限制迁徙不符合现代精神
·迁徙自由:在法律认可与保障间徘徊
·专家论迁徙

经济发展
究竟是你养活了城里人,还是城里人养活了你?
流入人口数量的增加对当地的城市化进程具有积极的推动作用为当地经济的发展做着巨大的贡献。   
·外来人口 城市经济的基石
·谁妨碍了我们的经济发展
·理清户籍制度与经济的关系
农民变市民
户籍制度是当前农村存在的重大问题之一,是涉及国家经济社会结构性和体制性的问题。   
·农民进城落户之难
·谁阻碍了农民变市民
·农民变市民,还是难
·改革户籍制度,降低城市门槛
户籍
户籍制度改革应该遵循市场经济规律和社会管理规律。劳动力向着具有最佳比较收益的地区流动,是劳动力市场发展的规律。   
·恢复户籍本来面目
·消减户口的利益分配功能
·废除户籍制度属于原则政治
身份之难
北京户口

被问及拿到北京户口后最大的感受时,高先生想了想:“北京户口制度本身就不该存在。同样是国民,为什么就不能享受同样的国民待遇呢?户口应该只是一种身份所在地的象征,不应该和很多的制度挂钩。”
·北京户口的故事
·“买”北京户口 一路坎坷
·为了孩子跟户口奋战
·户口 大学生求职的拦路虎
·当当怎样才能上北京户口?

外来人口
要让农民和其他流动打工经商者这样一个越来越庞大的社会群体融入其所工作生活的城市,使他们的利益诉求得到回应和保障,使他们关心所在城市的发展,就不能不关注他们的政治权利。 这些生活在一个城市里的“外来人口”究竟应该在哪里选举或者“竞选”人大代表——中国各级国家最高权力机关的组成人员?如今已经成为选举工作中的一个难题。


·别让户口卡住外来人口的政治权利
·取消对农民的歧视待遇
·“外来子女”享有平等的教育机会非朝夕之功
·资源越短缺 公平越重要
保障

户籍背后的东西比较麻烦,关键是户籍背后比如社会保障、上学、就业等压力较大,是问题的根本所在,与当地财政体制有高度相关性,具体到户籍本身并没有大家想象中那么严重。
·让劳动者平等就业
·因为户口而改行
·来京务工经商人员管理之变
·城市户籍与社保:“真空”对“真空”
·从事保险业却没有安全感
·在自己的房子里“暂住”
·关键是解决户籍背后的东西

团聚

夫妻两地分居和小孩上学问题并不止中国有,其他国家同样有,但是横亘在人们面前的户籍制度却不折不扣地构成了“中国特色”,从农村娶媳妇到大学毕业生找工作,户口,成了几十年来中国人最顽固的话题之一。
·户籍制度何时摘掉“排外”帽子
·户籍改革:团聚天理所向
·亲人团聚不在国家权力范围

中国户籍调查--搜狐财经

中国户籍制度调查问卷

合作媒体

中国经济时报

搜狐财经

何为户籍管理?
户政管理是国家行政管理的重要组成部分和重要基础性工作,也是国家行政管理的一项基本制度。其主要功能是建立对公民身份情况的登记,确认公民的权利能力和民事行为能力,证明公民身份,便利公民参加各类社会活动;同时为政府制定国家经济和社会发展规划、配置劳动资源等提供人口数据及相关基础性资料。

户籍制度改革目标

户籍制度管理制度改革的目标是:打破城乡分割的户籍管理二元结构,以居住地登记户口为基本形式,以合法固定住所和相对稳定职业或合法生活来源为基本落户条件,以法制化、证件化、信息化管理为主要手段,建立与社会主义市场经济体制相适应的新型户籍管理制度。

目前相关户籍管理制度存三大弊端

一是城市和农村户口的二元化管理
二是迁徙不自由
三是和其他社会权利挂钩。

中国户籍制度的变迁

中国的户籍制度,有狭义、广义之分。狭义的户籍制度是指以1958年颁布的《中华人民共和国户口登记条例》为核心的限制农村人口流入城市的规定以及配套的具体措施。广义的户籍制度还要加上定量商品粮油供给制度、劳动就业制度、医疗保健制度等辅助性措施,以及在接受教育、转业安置、通婚子女落户等方面又衍生出的许多具体规定。


编前语:俗话说:“树挪死,人挪活。”但具有中国特色的户籍制度却让中国公民迁徙自由的诉求举步维艰。尽管从97年以来,公安机关和各级政府一直推进户籍制度改革,但公民的迁徙自由却一直没有写入宪法,户口依然成为限制人们就业和教育的藩篱。当然还有另外一种声音,认为取消户籍政策需要以健全的社保体系作为依托,而且有可能造成城市的混乱以及犯罪率的上升等等社会问题。中国经济时报和搜狐财经此次发起的《中国户籍制度的调查》,旨在探询民意并试图梳理出来自民间的建设性意见。 我为户籍制度建言

相关文章:中国户籍制度变迁
关于户籍制度的调查问卷
* 为必填项
公民迁徙自由是否应当写入宪法? 现行户籍制度是否符合建设社会主义和谐社会的基本要求?
应当 符合
不应当 不符合
无所谓 二者扯不上关系
现行户籍制度是否需要彻底改革? 现行户籍制度主要弊端在于:
需要 限制公民的基本权利
不需要 阻碍经济发展
不知道 给生活带来不便
改革中国户籍制度最大障碍在于: 如果放松户籍管制,会否出现大量外地人口涌入大城市的现象?
中国经济地区发展不平衡
政府相关部门的利益掣肘 不会
管理技术手段落后 不知道
你有没有办理过暂住证? 你如何评价目前办理暂住证的缴纳费用?
偏低
没有 正常
偏高
不太清楚
你如何评价目前办理暂住证的效率? 如果在暂住证上增加服务功能,你最想得到的福利和服务是什么?
拖沓,效率低下 购买经济适用房
及时,效率很高 购买城市医疗保险
不太清楚 子女入学免收借读管理费
其他
暂住证对于流动人口管理的作用: 现行户籍制度下,流动人口的选举权与被选举权能否得到有效保障?
相当大
比较大 不能
不大 不知道
没有作用
有负作用
外地人对北京的经济贡献与他们得到的回报相比: 与北京人相比,外地人在北京受教育的机会和权利
贡献大于回报 更多
贡献小于回报 更少
贡献与回报相当 差不多
外地人在北京的就业机会: 就北京而言,户籍制度对于外地人的住房及汽车消费是否有负面影响?
比北京人多
与北京人相当 没有
比北京人少 不知道
解决夫妻对方或其他直系亲属户口随迁入京问题是否应当有条件限制? 如果可以购买北京户口,你觉得外地人愿不愿意购买?
应当 愿意
不应当 不愿意
不好说 说不好
如果可以购买北京户口,你能承受的费用是
1万以下
1-3万
3-5万
5-10万
10万以上
你的性别:
你的年龄:
你的教育程度:
你所从事的职业:
你的月收入水平:
你所在的地区是:


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有