搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
禽流感 禽流感 禽流感
禽流感 禽流感 禽流感
禽流感
禽流感
禽流感
  禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,感染后的症状主要表现为高热、咳嗽等,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。
历史上的禽流感
·首次爆发:1878年,意大利禽流感
·最严重的爆发:1997年5月,香港禽流感
·波及最广的爆发:2003年3月,荷兰禽流感
全球疫情消息

·中国:10/19 呼市养殖场发生禽流感疫情
·泰国:10/20 48岁男子死于禽流感 其子感染禽流感
·俄罗斯:10/22 出现禽流感病例 威胁直指莫斯科
·越南:7/29 两人死于禽流感 亚洲死亡人数达59人
·印尼:10/07 迄今有89人感染禽流感 其中11人死亡
·英国:10/22 首次在进口鸟类中发现禽流感
  中国防禽流感药物研究获重大突破,治愈率达100%……[详细][评论]
·缺乏人道主义的罗氏:专利比生命还重要?
·策划:禽流感在全球蔓延 爆发只是时间问题
·国务院新闻办记者招待会介绍禽流感防止
疫情最新播报:
·禽流感死亡率是SARS数倍
·北京今日起暂停全市活禽交易 禁止外埠活禽进京
·中国5省份出现禽流感疫情
·中国派专家奔赴各地指导防范禽流感
·安徽天长发生禽流感疫情 已被扑灭500禽只死亡
·预防工作形势严峻 中国各地加紧布防禽流感
·禽流感全球蔓延 各地区拉响警报严防疫情传播
行业影响:
·农业首当其冲 ·旅游业危机初显
·航空业:未雨绸缪扼“禽”威
·制药股未能受宠于“禽”势
左右间评论:

·禽流感或令经济重伤风?
·世界经济面临大崩溃
·致命禽流感可能酿成全球大瘟疫
参与五道口争鸣:
·禽流感全球蔓延 可能引致世界经济衰退?
媒体报道精华:
·北京青年报:30国卫生部长聚会 全球备战禽流感
·中国新闻网:中国切实防控高致病性禽流感
·证券时报:禽流感PK非典历史会否重演
·北京青年报:全球备战禽流感
·国际金融报:禽魔东侵亚洲损千亿美元
·民营经济报:警惕禽流感
禽流感与社会公共危机
·时间之长久:持续两年零八个月的全球病毒战争
·形势之危险:H5N1型病毒一经变异可能致上亿人丧生
·后果之严重:致命禽流感可能酿成全球大瘟疫
·全球之重视:50余国官员共商应对禽流感
禽流感与商业经贸
·欧盟指禽流感是潜在的全球威胁 吁国际合作应对
·190万美国人和4500亿美元:应对禽流感美亮底线
·禽流感又拉警报 相关上市公司应对有方
·禽流感利空势不可挡 连豆多头阵营开始涣散
·跨国企业赶制禽流感疫苗 国内企业反应慢
·罗氏抗禽流感药“达菲”销售量一路飙升
禽流感与政府职能
各国政府反应
·全球世界各地禽流感最新疫情及各国对策
·再论全球化背景下如何防治禽流感
·30国卫生部长将聚会加拿大 全球备战禽流感

中国政府应对
·温家宝:中国政府十分重视高致病性禽流感
·中国如何应对禽流感的考验
·我国将采取五项措施防控高致病性禽流感

地方政府
·全国各地未雨绸缪严加防范禽流感的入侵
·北京·上海·广东·香港

防治禽流感
图说禽流感

 50余国官员共商应对禽流感

  据新加坡早报网综合报道,50多个国家的卫生专家和官员今天在哥本哈根开会,商讨应付禽流感的策略并协调行动,以防止欧洲出现人传人的疫情。 ……[全文][评论]


  如果说Sars是人类与病毒的第一次世界大战,那麽禽流感对人类的威胁程度就相当于人类与病毒之间的第二次世界大战 ……评论
 持续两年零八个月的全球病毒战争
▲2003年2月
香港两人感染H5N1禽流感病毒,一人死亡。
▲2003年2月28日
荷兰爆发H7N7型禽流感疫情。至4月,病毒感染800多家鸡场1100万只鸡。83人感染,一名男子死亡。
▲2003年12月
韩国首次出现鸡感染H5N1禽流感病毒疫情
▲2004年1月
世界卫生组织确认泰国和越南11人感染H5N1禽流感病毒,其中8人死亡,但未发现人际传染。中国首次公布H5N1禽流感疫情。
▲2004年7月
包括泰国、越南、中国和印度尼西亚在内的一系列国家报告新感染H5N1禽流感病毒的禽类病例。
▲2005年2月
柬埔寨出现首例禽流感病例。英国一家学术杂志发表研究报告,怀疑越南可能出现人际传染禽流感病毒
▲2005年10月10日
哥伦比亚政府宣布,在哥中部托利马省的一个农场里发现禽流感疫情。这是美洲地区第一起禽流疫情。
根据世界卫生组织记录,自2003年12月26日至2005年10月10日,全世界共报告117人感染禽流感病例,其中60人死亡。[全文][评论]

 H5N1型病毒一经变异可能致上亿人丧生
  世界卫生组织早在两年前就发出警告:当前禽流感病毒一经变异即可导致数百万、甚至上亿人丧生,但全球眼光一致盯向禽流感却是在近几周。来自全球近80个国家的代表与联合国专家7日齐聚华盛顿,首次以共同应对的姿态商讨预防禽流感在人类中间暴发的大计……[全文][评论]
 致命禽流感可能酿成全球大瘟疫
  两年前“非典”疫情蔓延,夺命无数,令亚洲地区人民谈之色变。而今天,一场比“非典”威胁更大的疫情随时可能暴发,这就是被称为H5N1的禽流感病毒。自2003年该病毒首次现身亚洲以来,已经累计造成60多人死亡,160多人受到感染,1.4亿只鸡被杀死,范围波及亚洲、欧洲和非洲在内的许多地区。
  更可怕的是,医学专家警告,一旦禽流感病毒发生变异,可在人际间轻易传播,就可能酿成一场全球性大瘟疫,导致1.5亿人死于流感大流行。……[全文][评论]

中国特种疫苗政府采购量增长情况表

禽流感对相关上市公司影响几何?

  1.禽流感疫情再次引起全球性尤其是欧洲恐慌,有关生产禽流感疫苗的上市公司-中牧股份(600195)、金宇集团(600201)等股价走势良好。

  2.2005年中国禽流感疫情较2004年小,1-9月政府采购禽流感疫苗没有大幅增长。而批准的定点生产企业则由3个扩大到10个,招标采购使得疫苗价格下降,由上年的900元/万羽份下调到700元元/万羽(含税)。内蒙古发现新疫情,预计4季度政府会适当增加疫苗采购量,但因生产能力过剩,相关企业实际增长不会很多。

  3.中牧股份(600195)、金宇集团(600201)生物制药业务继续保持增长,主要驱动因素是口蹄疫疫苗销售增长。中牧股份兰州生物药厂、金宇集团内蒙古生物药厂是国家定点的口蹄疫疫苗生产龙头企业,2005年国家继续增加口蹄疫疫苗采购量,且政府定价采购,预计两公司生物制药销售收入均增长20-30%。

  4.从长远看,随着中国经济的发展,国家对动物保健投入不断增加,兽用生物制品市场规模持续增长,中国动物保健品行业发展前景看好。


  亚洲开发银行指出,由2003年SARS的经验可知,禽流感如果流行可能产生严重影响。亚太地区除了消费、投资和贸易减少,可能造成千亿美元左右的损失,因生产人力死亡或残疾,将导致另外150亿美元损失,如果禽流感严重流行,更可能会导致全球经济衰退,造成的损失高达2500亿至2900亿美元。[全文][评论]

·禽流感或令经济重伤风?:
  
禽流感早就在亚洲出现,但现在忽然成了全球关注的焦点,亚洲开发银行甚至估计,如果禽流感在全球严重爆发,可能会引致世界经济衰退,造成的经济损失最高约2900亿美元。病毒还是那个病毒,怎么一下子就厉害了许多?>>>全文
相关文章:
·欧盟指禽流感是潜在的全球威胁 吁国际合作应对
·190万美国人和4500亿美元:应对禽流感美亮底线

·众多行业遭损 禽流感疫情正影响股市:
  
在流感疾病中,至少旅游、贸易、畜牧将遭受直接损失,而人们由于担心传染,可能改变生活与工作模式,这将导致更为巨大的经济损失,餐饮、百货等行业也将有不同程度的损失。>>>全文
相关文章:
·禽流感又拉警报 相关上市公司应对有方
·禽流感利空势不可挡 连豆多头阵营开始涣散

·禽流感又拉警报 疫苗公司受益:
  美国政府计划为储备禽流感防治药物开支25亿—30亿美元,而国会批准的预算已达39亿美元。而开发流感药物的瑞士罗氏公司、英国疫苗巨头葛兰素史克公司将成为抗禽流感支出的主要受益者。>>>全文
相关文章:
·罗氏抗禽流感药“达菲”销售量一路飙升
·欧盟委员会要求成员国备足抗禽流感药品
·跨国企业赶制禽流感疫苗 国内企业反应慢



禽流感

  一只来自南美洲的鹦鹉染病死亡,让英国上下掀起了一场不大不小的波澜。

  英国政府在24日证实,在检疫区中死于禽流感的那只鹦鹉所携带的正是H5N1型禽流感病毒,而这种病毒目前有在全世界蔓延的迹象。

  随即英国政府向欧盟请求,希望允许英国停止从任何国家进口活禽。欧盟目前还没有作出答复。据悉,英国政府正准备采取另一个措施,开始禁止跟鸟类有关的市场买卖、展览和演出。

  近两天出版的很多英国报纸都把禽流感放到了头版头条的位置,其中包括《泰晤士报》、《卫报》、《独立报》和《每日邮报》。

  禽流感出现后,英国政府的态度依然相当镇静。英国环境、食品和农业事务部发言人在接受《第一财经日报》采访时强调说,目前市场上食用的鸡肉和其他禽类制品仍然是相当安全的,市民们可以放心地选购。他说:“尽管英国政府决定要禁止从其他国家进口鸟类,但是这并不会影响国内市场上禽类制品的供应,相反,相关的检验检疫部门会采取更加严格的措施来控制疾病的发生。”

  英国政府已经向饲养禽类的农民发放了关于对抗禽流感的材料,而且英国环境、食品和农业事务部将会在未来的几周内开始一个新的禽类饲养登记工作。

  英国环境、食品和农业事务部发言人还说道:“英国的禽类产值每年达到16.74亿英镑,是欧洲第二大禽类生产国。其实市场上现在供应的禽类和禽类制品都是英国本地制造的,政府保证它们绝对是新鲜美味的,市民没有必要担心。”

 

 


 

  目前全球正在紧锣密鼓地迎击禽流感。中国的态度和行动,不单将影响到13亿人口的生命,也将对世界产生重大影响。我们相信,经过SARS疫情考验后的中国,在防治禽流感这场全球化战斗中,一定会表现得更出色。

一、各国政府积极应对禽流感

·全球世界各地禽流感最新疫情及各国对策
  
欧盟-欧盟20日将对俄罗斯家禽的进口禁令扩大到几乎整个俄罗斯范围。希腊-欧盟派兽医专家20日抵达希腊帮助调查该国疑似高致病性禽流感情况加拿大-加拿大政府20日宣布将与墨西哥签署协议,使经济欠发达国家能够与发达国家分享流感疫苗储备。 >>全文
·再论全球化背景下如何防治禽流感
  
如果病毒在人与人之间传染,在当今跨国旅行非常普遍的情况下,禽流感病毒就可以随着航班而到达世界任何地方,发展成为一场全球的公共事务危机。因此,防治禽流感的有效程度,取决于每个国家自己的政治承诺、防疫应急机制、内部的沟通协调、信息的透明程度与国际合作态度等。>>全文
·30国卫生部长将聚会加拿大 全球备战禽流感
  面对像禽流感这样的高危性病毒性传染病,并非是靠某个国家或某个组织的力量就能控制和防范的。要想使禽流感的危害降至最低,国际合作是唯一的出路。>>全文

二、中国政府如何应对禽流感考验?

·温家宝:中国政府十分重视高致病性禽流感 
  温家宝指出,中国政府建立了全国疫情监测网和应急预案,严防人感染情况的发生和传播。我们加强了进出口检验检疫,严防疫情传入和传出。>>全文
·中国如何应对禽流感的考验
  
目前全球正在紧锣密鼓地迎击禽流感。中国的态度和行动,不单将影响到13亿人口的生命,也将对世界产生重大影响。>>全文
·我国将采取五项措施防控高致病性禽流感
  
中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉主持召开国务院防控高致病性禽流感工作会议,传达胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志关于做好高致病性禽流感防控工作的重要指示,深入分析疫情形势,进一步部署防控工作。>>全文

三、地方政府沉着应对

·全国各地未雨绸缪严加防范禽流感的入侵
  四川方面表示,四川尚无禽流感发生的报告,但秋冬季防疫战场已摆开。山西省疾控中心也表示,自从2003年非典之后,山西省对于公共卫生领域的突发事件已经建立起了常设的防控机制,对于疾病的应急处理和禽流感专用药“达菲”的物资储备都有相当充分的准备。 >>全文
·北京:六项措施应对禽流感
  10月24日北京市工商局宣布,将采取六条措施加强对市场“禽流感”的防控工作。>>全文
·上海:启动防控禽流感方案 监测点每日报告
  
上海市绿化管理局有关负责人介绍,本市共设置了14个监测点。从10月上旬起,各监测点开始实行日报告制度。目前,上海未发现禽流感疫情。>>全文
·广东成立流感和人禽流感专家组增储特效药
  中华医学会会长钟南山院士前日发出“尽量多储备禽流感特效药”呼声后,记者从广东省卫生厅获悉,目前全省储备的特效药有1万盒,卫生部门正在积极想办法增加储备。为应对随时可能发生的流感以及人禽流感,全省已经设立了50多个哨点密切监测。>>全文
·香港官员:若出现禽流感人传人疫情港拟封口岸
  香港卫生福利及食物局长周一岳二十日表示,香港或内地若出现禽流感人传人疫情在社区爆发,香港可能需要封闭口岸,以免病毒扩散。>>全文


禽流感最新消息

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文