搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

吴敬琏
吴敬琏
   吴敬琏先生致力于比较制度分析和社会主义经济改革的理论与政策的研究。他集专业精神和平民意识于一身,认为“经济学是一门实证科学,经济学家首先要弄清楚的是“是什么”的问题。
国务院发展研究中心研究员 吴敬琏
吴敬琏
吴敬琏评经济热词:调息 扩大消费 反腐败

  吴敬琏说,继去年10月底调高利率后,中国人民银行近期是否还会加息?吴敬琏认为,从道理上看,央行当然应该加息,但到底什么时候升,则是个“艺术问题”,得由央行来回答。
  吴敬琏指出,美国的投资占GDP比重不超过10%,印度是20%-25%,中国的投资率一直很高,特别是最近三年,一年比一年高,去年的投资率大概是46%。“这意味着,去年中国生产出来的财富有近一半用于投资,用于分配的部分相对很少,”他说,“如果不解决经济增长方式问题,恐怕很难真正提高消费。”
  谈到中国反腐败的成效,吴敬琏表示目前还没有看到显著的变化。他说,反腐败有几种办法,一是严刑峻法,坚决打击;二是道德教育,促使官员廉洁自律;还有就是从源头上反腐败,这一条最重要。
更多】【发表评论

吴敬琏个人简介
 吴敬琏 1930年1月24日生于江苏省南京市,中国经济学家。 1954年毕业于复旦大学经济系,同年分配到中国科学院经济研究所工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员和研究员。1984年以来,任国务院发展研究中心研究员、国务院经济体制改革方案办公室副主任、第九届、第十届全国政协常委兼经济委员会副主任、国务院信息化专家咨询委员会副主任...[更多]
吴敬琏主要著作
《经济改革问题探索》
《中国经济改革整体设计》
《十年纷纭话股市》
《计划经济还是市场经济》
《现代公司与企业改革》
《何处寻求大智慧
《论竞争性市场体制》...
[更多]

吴敬琏经济思想述评
  吴敬琏先生致力于比较制度分析和社会主义经济改革的理论与政策的研究。
  他集专业精神和平民意识于一身,认为“经济学是一门实证科学,经济学家首先要弄清楚的是“是什么”的问题。然而,经济学涉及人们的物质利益,因而往往是现实性很强的一门学问,除了揭示事情的真相,在大多数场合还要作进一步作应用性的研究,提出规范性的意见。依我看,这便是最起码的专业精神,而关注社会公正和社会中人的命运也是经济学家的本份”。[更多]
中国经济思想库

中国经济思想库


吴敬琏最新文章


吴敬琏纵论经济热点


吴敬琏相关文章

中国经济转轨实录

振兴东北
能源与可持续发展
三农:中国之痛
新股市大讨论
金融七剑客
税改:路在何方?
非公经济
WTO经济时代
就业与社会保障







本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有