搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


物权法草案
物权法草案全文公布 各界意见可寄送人大
  昨日,全国人大常委会将物权法草案全文向社会公布,征求各界群众意见。据全国人大常委会法制工作委员会有关人士介绍,这是继1954年宪法、合同法、婚姻法等之后,我国第12部向社会公布征求意见的法律草案……[详细进入][发表评论]

物权法有关名词解释
  物权 指自然人、法人直接支配不动产或者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权……[详细进入]
物权法争议
  进一步深化改革和全面建设小康社会,不仅要有较为完备的财产流通制度,还要有较为完备的财产归属和利用制度,否则,人们在社会生活中有关财产的许多行为就无所适从,审判实践中有关财产的许多纠纷就无法可依……[详细进入]


搜狐财经联合法制早报 “物权法认知度问卷调查”
1、您知道物权法吗?
知道 不知道
2、以下名词您知道几个?(用益物权、天然孽息、建筑物区分所有权、地役权、权利质权)
1个 2个 3个 4个 5个 0个
3、在现实生活中,您认为私有财产和国家财产能否做到真正的平等?
不能
4、小区的车库您认为应该归谁所有?
业主 物业管理公司
5、王壮家住某小区的一栋塔楼内,妻子做得一手好菜,王壮认为在家中开了个菜馆有利可图,于是就打算在家中开个王壮餐馆。您认为王壮开餐馆要征得邻居的同意么?
不要
6、张行不慎遗失了自己的学位证书,其通过张贴小广告的形式进行悬赏寻物,许诺将付给捡到他学位证书的人报酬1000元,不久李鸣拿着捡到的张行的学位证书找到了张行,张行却拒绝付给报酬。您认为张行应该支付报酬吗?
应该 不应该
7、麻子在街上捡到钱包一个,内有现金3000元,拾金不昧的他把钱包交给了有关部门,有关部门在发布了招领公告半年期满后,却无人认领这个钱包,那么这个时候这个钱包以及内装的3000元现金应该归谁所有?
失主 拾得人麻子 国家
8、城镇居民赵涯一直向往能在农村有个房子,以便假日休闲时能去居住。他决定在郊区的小李庄购买一块宅基地用来建房,赵涯这种想在农村购置宅基地的想法能实现吗?
不能
9、王旺发到家具店相中了一张圆桌,就用小刀在圆桌上划了一道,并跟店员说就要买那张桌子。店员把桌子送到王旺发家中,王旺发发现桌子上没有划痕,坚称不是自己要买的桌子,不予付钱,要求店员把自己要买的桌子送来再付钱。王旺发能坚持要自己划过的桌子吗?
不能 说不清
10、武敏乔迁新居,给新家安装了防盗门,疏忽中忘记了给防盗门公司付钱。防盗门公司称门是自己的,武敏不能从门口进屋。您认为防盗门公司有权力不让武敏进门吗?
没有
11、李向南和付欣结婚12年后因感情不合离婚了,他们居住的一套两室一厅的房子位于南二环,是李向南单位分的房子,法院将其中一间判给付欣居住,付欣在离婚后收养了自己哥哥家9岁的女儿付霞,1年后付欣患病去世,付霞能否继续居住南二环的房子里?
不能
请您填写以下信息:(带*必填)
1、年龄 *
2、教育程度 *
物权法新草案十大修改
一、平等保护国家、集体、私人所有权;
二、加重被征地、拆迁人利益保护力度;
三、权利人请求排除妨害不适用诉讼时效;
四、绿地、道路属建筑物区分所有权人共有;
五、国有矿产、海域可依法占有、使用收益;
六、禁止城镇居民在农村购置宅基地;
七、删除典权、让与担保权规定;
八、扩大可用于担保的财产范围;
九、国家对不动产实行统一登记制度;
十、物权法修改要简明扼要、通俗易懂。

最新报道


相关评论

热点专题

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有