搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
两会,全国两会,两会报道,2007年两会,人大
首页 | 最新动态 | 提案议案 | 热评关注 | 媒体报道 | 两会访谈 | 股市讨论与反应 | 花絮 | 图说两会
 【编者】:物权法最大的意义就是保护国家和社会的创新,鼓励每个人去创造财富……
人大表决通过物权法 2007年10月1日起施行
  十届全国人大第五次会议表决通过了物权法。随后,胡锦涛签署第62号主席令,公布了这部法律,物权法自2007年10月1日起施行。[查看全文]
 物权法审议进程:
·物权法草案修改60多处 草案已经成熟
·权法草案确立国家、集体、私人物权平等保护原则
·物权法草案:70年后住宅用地使用权期满自动续期
·平等保护国家、集体和私人的物权 严禁低价转让私分
·放开土地承包经营、宅基地转让抵押条件不成熟
·对小区车库、业主委员会等作出规定 明确公用场所归业主共有
·王兆国:物权法草案共5编 自1993年开始起草
·物权法草案今日提请十届全国人大五次会议审议
 热点评议:
·物权法草案“八审”成经典故事 标本效应正发酵
·一部支柱性法律:代表委员审议讨论物权法草案
财经新焦点图
·物权法草案热点:
·第七稿热点 物权法草案起草人说“物权”
·物权法多次审议有三原因 物权法立法修法并进
企业所得税
企业所得税
两会,全国两会,两会报道,2007年两会,人大 物权法第七稿"热点" 两会,全国两会,两会报道,2007年两会,人大
·70年后住宅用地续期免费·
住宅使用70年,土地使用权到期后将自动续期,这一规定在第六稿中已经确定。有重大区别的是,第六稿规定到期后要缴纳一定的使用费才能续期,而第七稿的第一百五十条则规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期,非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。
·细化拆迁补偿的数额·
第七稿的第四十一条规定,征收集体所有的土地,应当支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物补偿费等费用,并足额安排被征地农民的社会保障费用,维护被征地农民的合法权益,保障被征地农民的生活。征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收居民房屋的,还应当保障被征收人的居住条件。这一条,相对于原来草案中笼统规定给予合理补偿更好地维护了被征地居民的利益。
·车库权属按约定处理·
第六稿规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,属于业主共有。而第七稿规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、出租或者附赠等方式约定。占用业主共有的道路,或者其他场地用于停放汽车的车位,则归业主共有。车库由于需要经营管理,由业主共有并不妥当,业主可以通过找行政单位等方式查询开发商建楼的成本,如果已经打入成本,车库就是业主所有,开发商卖房时再收一次车库费就属于商业欺诈。
·业委会可当诉讼主体·
业委会的法律地位问题在第七稿里并没有得到解决。不过,江平表示,业主委员会虽然不是独立法人,但业委会可以成为诉讼主体,可以做原告和被告,这在第七稿中规定下来了。但江平提到一个问题——业委会如果败诉,按道理应该由全体业主一起承担责任,但实际上很多业主可能不愿意承担责任,因此如何执行,仍然是法院的一个难题。
两会,全国两会,两会报道,2007年两会,人大 物权法出台时机已经成熟 两会,全国两会,两会报道,2007年两会,人大
 [编者]:一九九三年开始起草,七次审议,一百多次座谈会,如今,审议物权法草案终于提到两会议事日程。
 □今年两会会期延长 讨论物权法草案等 料将遭炮轰
    全国政协十届五次会议会期将比往年延长两天,于3月15日结束,这两天将用来讨论物权法草案和企业所得税法草案。因同样的原因,十届全国人大五次会议也将于3月16日结束,比往年延长1天……
两会,全国两会,两会报道,2007年两会,人大
各方面对物权法草案原则规定认识趋于一致
物权法是规范财产关系的基本法律,涉及各方面、各阶层错综复杂的利益关系,事关坚持社会主义基本经济制度和切实维护最广大人民群众的切身利益等一系列重大问题…
江平:“《物权法》第七稿百分之百通过!”
《物权法》基本精神是保护财产权利。更多是保护私人财产权。
刘永好:物权法将对中国民营企业发展特别有利
以前的法律规定‘公有财产神圣不可侵犯’,但没有谈到私有财产…
新闻发言人姜恩柱就物权法草案有关问题答问
在回答有人认为物权法草案不符合宪法规定的问题时,姜恩柱说,物权法草案涉及到各种利益关系,在征求意见过程中有这样那样的意见是正常的,但认为物权法草案不符合宪法规定的看法是不全面的。首先,实现宪法关于“社会主义的公共财产神圣不可侵犯”的规定,是民法、经济法、行政法和刑法的共同任务。
物权法草案起草人说“物权”
 王利明,中国民法专家,全国人大法律工作委员会委员,谈起物权法这十多年一点不轻松。他说,“中国的商品房总数已经超过了美国,老百姓一生的积蓄都是为了这套房子。在物权法草案里,中国第一次系统地规定了‘建筑物区分所有权’,解决了目前小区中绿地、道路、车位等设施的归属问题,保护了人民基本财产权和基本人权。”
物权法提案第一人:“我说过很多话都管用了”
 关于物权法的提案使王翔几年来处在舆论的风口浪尖,更深层的原因之一,在于他是全国政协委员中非公经济的代表人士之一,其麾下的江西民生集团位列二00五年“中国服务业企业五百强”。面对“你公私兼职,提案到底为谁服务”的提问,王翔并不讳言自己的初衷:“我是要为非公经济利益说话,因为这是我的一个身份。我另一个身份是为老百姓说话,我说过很多话,都管用了。”
物权法七审历程
   ·2002年11月中国共产党第十六次全国代表大会提出,要"完善保护私人财产的法律制度"。一个月之后,九届全国人大常委会对物权法草案进行了初次审议。
·2004年3月十届全国人大二次会议通过宪法修正案,增加了"公民的合法的私有财产不受侵犯"这一突破性规定,使私有财产权上升为宪法权利。
·2005年6月物权法草案三次审议稿专门增加条款,规定企业主管人员以无偿转让或低价出售、低价折股等手段造成国有资产流失,以及企业主管人员严重不负责任,造成国有和集体企业严重亏损、倒闭的,将依照不同情况,追究企业相关主管人员的民事、行政乃至刑事责任。
·2005年10月草案四次审议稿进一步强调要将维护公有制为主体、多种所有制经济共同发展的国家基本经济制度作为立法目的和基本原则,同时又强调对国家、集体和私有财产平等保护的原则。
·2006年8月物权法草案第五次审议稿加强对国有财产的保护,强调履行国有资产管理、监督职责的机构,"滥用职权,玩忽职守,造成国有资产损失的,应当依法承担法律责任"。
·2006年10月十届全国人大常委会第二十四次会议对物权法草案进行了六审,创造了全国人大立法史上单部法律草案审议次数之最。
·2006年12月十届全国人大常委会第二十五次会议对物权法草案进行第七次审议,继六审后,再次刷新审议纪录

最新动态,央行加息,加息,宏观调控,经济过热 关于物权法 最新动态,央行加息,加息,宏观调控,经济过热
图片说明什么是物权法
通俗地说就是一个国家的基本财产法。其不仅直面时下中国经济社会中的诸多焦点问题,如国企改革、土地管理、房屋拆迁、物业纠纷等,无不涉及产权关系的明确、权利人财产权益的保护。同时,也要对公私财产保护侧重点这个核心问题,作出明确规定…[详细]
 政策大事记 更多>> 
·1999年 物权法草案初稿问世
·2004年 中国确立“私产入宪”
·2005年 北大教授巩献田公开信质疑物权法草案 引发大争论
·06年10月 物权法6审 住宅用地满70年续费条文被删
·06年12月 物权法草案7审
 博友有话说 更多>> 

·就物权法问题给领导人的信
·《物权法》将决定房地产命运
·国资委 VS 私有财产
·物权法立法根据的谬误及要害
·关于中国物权法的起草
·物权法 你牵动了谁的神经?
·物权法为什么要急忙闯关通过
策划制作:单秀巧  美编:宿艺  
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文