搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
启动仪式
现场直击
媒体报道
奥运中国
中国速度
中国制造
奥运经济
大型策划:中国速度 中国制造
系列活动:2008中国制造·中国速度全国行启动仪式
主办单位:
搜狐财经 搜狐奥运
指导单位:
全国工商联
机械行业将在较长一段周期内得到迅速发展
  2007年机械行业保持了一个快速增长的良好势头。行业进入了一个快速发展周期。截至2007年10月。机械工业已经连续58个月保持了18%以上的增速,预计2008年与行业发展速度密切相关的固定资产投资增速仍将维持高位,在全球制造业向国内转移的背景下,处于重化工业化初期的中国机械行业将在较长的一段周期内得到迅速发展。…【详细
2007年上半年我国重型机械行业产销逾1600亿元
  来自中国重型机械工业协会的消息称,2007年1~6月,我国重机行业继续保持高速增长的态势,实现工业总产值1676.30亿元,同比增长31.25%;工业销售产值1605.49亿元,同比增长32.41%;工业总产值和工业销售产值双双突破1600亿元。业内人士认为,在经历了高峰低谷不断更迭的市场变化之后,在进口替代和产业升级等因素的推动下,重机行业已经迎来了新一轮的发展机遇。……【详细
  点击中国经济30年关键字
 
十一届三中全会
经济特区
全民所有制企业改革
市场经济
分税制改革
西部大开发
入世
振兴东北
小康社会
国九条颁布
国有银行股改
保护私产入宪
农业税废止
新农村建设
股权分置改革
物权法出台
  机床行业
 
  在经历了1990年代的幼稚期后,中国数控机床业进入高速成长期。与美国、德国和日本相比,机床数控化率还很低,高速增长的趋势仍将延续。

  机床行业:保持28%的速度增长

  近5年来,机床行业保持平均28%的速度增长。2004年下半年以来,受宏观调控政策影响,行业发展速度有所放慢。2006年是“十一五”规划的第一年,行业生产规模继续扩张,2006年1-6月工业总产值同比增长29.41%,销售收入同比增长30.52%,增速继续维持高位运行。

  数控机床的增速更快,近5年保持了35%的增长速度。我国目前处于装备更新换代的高峰期和工业产业升级的关键期,对数控机床尤其高档数控机床的需求仍将维持30%以上的高增长水平,预计这一增长速度将维持3-5年。

  数控机床五年来平均每年完成科研项目逾100项

  目前全行业拥有的近500项国家标准中,一半以上采用国际标准。行业初步建起了产学研结合和国内外结合的新型技术开发体系,已建起国家超精密机床工程技术研究中心、国家精密工具工程技术研究中心、国家高效磨削工程技术研究中心、国家数控系统工程技术研究中心、国家高档数控工程研究中心等,经认定的国家级企业技术中心达15家。

  中国机床企业国际化路线分析

  “世界工厂”向人力成本更低的发展中国家转移,已是不可阻挡的大趋势,伴随而来的机床消费市场的迁徙,主导了世界机床制造业的再一次整合与重组。不可否认,中国制造的崛起所点燃的激情,正在深刻地影响着世界机床制造业的新一轮战略布局。在国际机床巨头们争相登陆中国投资设厂的同时,中国机床企业也开始了“走出去”的全新体验:从过去的纯技术引进转向跨国并购。

  工程机械
 
  国内工程机械行业出口增长较快,2002~2007年的年复合增长率达到64%,目前,国内工程机械产品的出口目的地已达到198个国家或地区,其中美国市场份额最大,约占12%左右,日本其次,约占10%左右。

  国内工程机械行业出口速度年复合增长率达到64%

  国内工程机械行业出口增长较快,2002~2007年的年复合增长率达到64%,目前,国内工程机械产品的出口目的地已达到198个国家或地区,其中美国市场份额最大,约占12%左右,日本其次,约占10%左右。

  2008年,预计全球经济将放缓,但预计2008年及其后几年国内工程机械出口的增速仍将维持在高位。首先,目前国内工程机械产品占全球除中国外的其他市场的合计市场容量还很小,出口的潜力还很大;目前国内工程机械产品占全球市场的份额仍很低。

  08工程机械行业出口增长速度持续迅猛

  出口将成为机械工程行业在2007年的最大亮点。据统计,2007年前11个月我国工程机械出口增速仍达到60%,比全行业销售收入增速仍快了近25个百分点。业内主要企业如桂柳工、三一、中联、山推和合力出口保持高速增长态势,如柳工、三一在2007年前11个月出口收入就达到近4亿元,增速均在100%以上。

  我国工程机械出口大幅增长迎来黄金时期

  近两年,我国工程机械的出口规模每年都以50%左右的速度增长,工程机械出口数量庞大。据统计,中国2006年工程机械进出口贸易同比出现大幅增长。中国贸促会机械行业分会副会长张效林预计,2006年全年的进出口总额将达到85亿美元,其中出口45亿美元(上半年为22.5亿美元),进口40亿美元。


  船舶制造
 
  按照英国克拉克松研究公司对世界造船总量的统计数据,2006年世界造船完工量、新船成交量和手持订单量分别达到7440、14160和30426万载重吨,造船三指标创出历史最好水平。

  船舶制造业:全球高景气 国内猛增长

  按照我国船舶工业统计快报数据,2006年全国造船完工量1452万载重吨,同比增长20%;新承接船舶订单4251万载重吨,同比增长150%;手持船舶订单6872万载重吨,同比增长73%。

  按照载重吨计算,我国造船完工量占世界市场份额的19%,比2005年提高2个百分点,这已经是我国造船产量连续12年稳居世界第三;新承接船舶订单占世界市场份额30%,比2005年大幅提高7个百分点,位居世界第二;手持船舶订单占世界市场份额的24%,比2005年底也大幅提高了6个百分点。单纯从数量统计来看,我国造船与韩国、日本的差距正大幅缩小。

  中国船舶制造承接量高增长 全球份额大幅提高

  国际竞争力加强,产业转移趋势愈加明显,2006年上半年我国新船承接量和手持订单量分别1608和5092万载重吨,同比分别增长113%和43%,市场份额比重分别为27.1%和20.3%,大大超过我们预期。一是因为许多船东要赶在油船和散货船共同结构规范生效前订船,另外也表明经过多年的发展,我国造船业竞争力明显加强,已得到了全球船主的高度认同。特别是上半年承接量全球市场份额同比提高近13个点(2005年上半年约为13.4%),更进一步证明了全球船舶制造业向我国转移的趋势愈加明显。

  船舶工业向中国转移趋势确立 未来三年将高速增长

  2005年我国承接新船订单量占世界份额由2002年的13%提高到18%,今年一季度又提高到26%,新船订单居世界第二。船舶制造业向中国转移的趋势明显,预计到2010年我国的造船产量将达到1900万载重吨,对低速船用柴油机的需求在520万千瓦左右。“十一五”期间,我国的船舶制造业将进入跨跃式发展时期。

  特种机械
 
  虽然特种机的研发起步较早,但就生产现状来看,存在产品品种较少、功能不够完善、性能不够稳定等问题,而且生产的产品也多以技术含量较低的初级产品为主,这在一定程度上大大限制了我国特种机行业的发展。

  特种机成为缝制设备生产企业利润新增长点

  在国外,生产特种机的历史悠久,日本精工、德国杜克普等都是知名的特种机供应商。而在我国,虽然特种机的研发起步较早,但就生产现状来看,存在产品品种较少、功能不够完善、性能不够稳定等问题,而且生产的产品也多以技术含量较低的初级产品为主,这在一定程度上大大限制了我国特种机行业的发展。

  2009年中国将成为世界最大的风机生产国

  国际风能委员会(Global Wind Energy Council/GWEC)秘书长Steve Sawyer称,2009年中国将成为世界最大的风力涡轮机生产国,这将为迅速发展的可再生能源领域带来新变革。根据该机构的数据,虽然2007年风力发电仅占全球电力供应的1%,但发展迅速,到2020年风力发电将满足世界12%的电力需求,这将对控制全球气候变暖大有益处。

  2007年中国机电产品出口7011.7亿美元增长27.6%

  中国海关总署1月11日公布,2007年中国机电产品出口7,011.7亿美元,同比增长27.6%,占当年出口总值的57.6%,比2006年提高0.9个百分点。

  其中,电器及电子产品出口3,003.4亿美元,增长32%;机械及设备出口2,286亿美元,增长22.5%。高新技术产品出口3,478.3亿美元,增长23.6%。

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文