动车在温州发生事故 两节车厢坠落

  【编者按】7月23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4位脱线,D3115次列车第15、16位脱线,目前事故已经造成35人遇难,210人受伤。
  这是继京沪高铁近日来因天气、设备等原因频频发生故障之后,最为严重的一起恶性事故。铁道部面对的,不再仅仅是尴尬与“磨合期”式的搪塞那样简单。初步证实,事故原因是D3115遭到雷击后失去动力停车,造成D301追尾,需要拷问的是,这到底是天灾还是人祸,中国高速铁路为何在雷电面前显得如此不堪一击?


·伤亡| 动车追尾事故遇难数升至38人 “黑匣子”已找到并送走检测
·影响| 中国高铁产业链部分相关32家上市公司名单 券商报告:7.23事故对铁路股影响几何?
·分析| 动车追尾责之辩:为何上海铁路局长“就地免职” 滚动播报 专题

动车脱轨事故原因初探 不应有的故障
·D3115动车遭雷击后失去动力 导致后车追尾
  根据现场一手消息,事故原因是遭雷击后失去动力而自动停车,造成后车追尾。应该是动力或自控系统的问题。资料显示,前车D3115是川崎重工-南车四方生产的CRH2型,属于比较成熟的中国仿制型列车。据日本共同社报道,其最高安全时速在200至275公里。但中方在部分区段开通运营速度达350公里。川崎重工曾让中方立下字据,如果因为超速而导致事故“不追究其责任”。
·后车D301未及反应 没有接到信号?
  资料显示,后车D301是庞巴迪-南车四方的CRH1型,属于比较成熟的仿制型。前车在雷击后失去动力,后车居然没有接到信号或未来得及反应,据分析很可能信号系统在高速下失效。
致命安全:娇气的高速列车拷问
·脆弱的电网 雷击易引发短路
  “在高铁的整个系统中,接触网是最容易出现问题的环节。”接触网是高铁的牵引供电系统,从铁路上方架设的接触网上取得高压电流,从而获得持续充足的动力。柔性的接触网,最易受到外力的影响发生位移,在遭到雷击后发生短路时,列车断电停车可能性很大。

·信号问题:发车频率密集 依赖于强大的信号系统
  高铁有故障处理预案,全线建立了先进的检测系统,在行驶中随时检测前后方的轮轨情况,一旦接收到异常的信号,列车也会选择立即停车来检修故障。而这一切,又依赖于强大的信号系统。京沪高铁发车频率密集,同时会有多辆列车在线路上行驶,前车后车的最小间距不能低于6公里,否则就容易发生追尾。

·人员培训 维护人员熟悉设备还需相当长时间
  据内部员工介绍,京铁的维护机制基本上还是旧有的模式,按照路段来划分,而高铁上的几乎所有员工包括维护人员,都是从原来的普通铁路上转调,熟悉设备还需相当长的时间。“故障后机车存储的电力够两个小时供电,但这些车直接没电了,这应该是列车员处理不当造成。中国的高铁这些年发展很快,但都从技术、设备着手,人员培训上就差很远了。”专家对机车停电深感惊讶。
·腐败阴影 铁路设备招标怪象丛生埋下隐患
  据在铁路设备招标中,裁判和教练两位一体,掌握生杀大权。铁路集采购、运营、监管于一身,没有独立的监管机制来保证招标严格按照流程进行。另外,部分招投标及采购环节都是交付给社会中介机构代理的,中介环节的腐败也屡见不鲜。在这样的背景下,赶工程,追进度,为高铁运行埋下了安全隐患。
高铁大跃进反思录 为何不堪雷雨一击
故障频发的多米诺 赶工期的代价?
  正式通车仅仅20天的京沪高铁,在5天时间内密集发生的6次故障,再次证明了欲速则不达这个道理。故障之后,铁路系统已从运营单位、施工单位、列车生产厂家等多方面进行了排查,但仍坦言,谁也保证不了以后不出故障。专家分析认为,新一代高速列车的仓促上马,是事故频发的主因。
供应商施工质量存疑

  “京沪项目出于多种因素考虑,其工程主体承接方均为国有企业,因而在施工的质量上并不会出现太大问题,”一位供职于曾参与京沪线工程招标的人士对本报记者表示,“但因为工程太大,牵涉到的供应商数量也很多,是不是所有的(供应商)都能够严格遵照标准执行也是个大问题。” 

直面问题 对京沪高铁应该多些质疑

 面对问题,应该解决问题,遮遮掩掩的呼喊“多点宽容少点质疑”实在没用!因为消费者对高铁“爱之深”,才会“责之切”,任何试图敷衍和欺瞒消费者的行为必然遭受唾弃。时评作者鲁宁写了一段话,我们权且借鉴下:任何新事物都在质疑和批评声中成长和成熟,高铁自难例外。希望有关方面莫再把高铁当“犊子”护,那不是爱它而是害它呀!尤其提醒铁路之外的“护犊者”,质疑与批评,不必计较出发点和立足点,都是加速高铁自然成熟和“社会成熟”不可或缺的“催化剂”。

事故现场示意图

相关背景

·列车 D3115次动车为杭州发往福州,杭州发车时间为16时36分,全程约为740公里。每节车厢定员约百人。

·温福铁路 温福铁路北起浙江省温州市,南至福建福州市,全长298公里。温福铁路今日开行的是货运列车,客运列车将于十月开行。

近期高铁故障一览

·7月10日 因山东省境内雷雨大风,造成京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障断电。受此影响,京沪高铁19趟下行列车晚点。

·7月12日 京沪高铁安徽宿州附近供电设备故障,经抢修2小时后排除故障。故障导致至少11趟列车到达北京南站晚点。

·7月13日 由上海虹桥开往北京南站的G114次高铁列车,运行至常州北站突发故障,列车无法正常运行。

·7月14日 G105次列车发生故障,全程晚点40分钟。故障原因是动车组牵引变压器某根检测电流的电线,出现接触不良故障,导致产生保护动作,限制牵引电流,从而限制了运行速度。

·7月20日 由上海虹桥站开往南京南站的G7138次列车,在苏州新区站因不明原因断电停车半小时。

网友热评

微博直击动车脱轨事故