希腊退出 欧盟“国将不国”?

  • 如果希腊退出欧元区话,那么给欧元区带来的灾难也是非常巨大的,市场普遍认为,如果希腊退出欧元区将导致5000亿—1万亿欧元的损失,并且对欧元区金融市场的冲击不亚于2008年雷曼兄弟倒闭对全球金融市场的打击。如果如此,欧元区做好准备了吗?

  • 现在欧元区债务危机的国家不止希腊,西班牙银行也呆坏账率达到8%以上,为1998年以来最高水平。西班牙房地产泡沫的破裂在今年给银行带来的伤害开始显现。国际金融协会表示,西班牙的银行可能还需要760亿欧元来弥补贷款损失。

  • 小编点评—— 情绪是会传染的,一旦有希腊退出的先列,那么欧元区债务危机的国家,例如西班牙、葡萄牙如果紧跟着效仿,那么欧元区解体就是必然的了。

退出并非口头说说

  • 在欧元区这个没有跨国监管者的货币联盟中,道德危机将面临滋生的压力——若放宽对希腊的要求,势必鼓励其他成员国也胡作非为。欧元区领导人的话并非只是在吓唬人,他们在“威胁称欧洲央行停止援助希腊、让希腊政府花光资金、让希腊决定是否留在欧元区”的时候,都是认真的。

  • 欧洲领导人不支持的事情是欧元区遭受分裂,这是希腊不会退出欧元区的一线希望。为了保护欧元货币联盟不会倒下,欧元区剩余成员国必须向经济与财政的一体化非常快速地进行,这也是欧元长期存活下去的必经之路。

  • 小编点评—— 啥话都不是随口说说的,所谓吃了我的给我吐出来,按照东方人的传统观点:欠债还钱,天经地义。

欧洲央行力挺希腊留欧元区

  • 欧洲央行执行董事会成员约尔格·阿斯穆森近日说,欧洲央行支持希腊留在欧元区。

  • 记者问及是否有“第二选项”,他回答:“已经有一些质疑声,认为没有后备选项,但只要你开始讨论"第二选项"或者"第三选项","第一选项"就会被自动扔出窗外。”

  • 阿斯穆森说,欧洲央行依然反对“松绑”受援助国先前接受的紧缩措施,这一承诺“不可重新谈判”;但是,成员国可以充实刺激增长的措施,如资助基础设施建设。他解释,一些人认为紧缩与增长相抵触的看法“不正确”,“欧洲没有人反对增长”。

  • 小编点评—— 领导人积极的措辞当然是为了提振市场信心,而信心在目前情况下是至关重要的。

各银行预测希腊“脱欧”影响

  • 德国央行在一份措辞强硬的月度报告中表示,希腊退出欧元区的影响是巨大的但可控,这无疑又增加了希腊政府坚持其经济改革的压力。

  • 摩根大通认为,目前希腊退出欧元区的可能性已升至50%,而一旦退出欧元区,该国GDP增速将被拉低5-10个百分点,欧元区经济增长率也将被拉低约2个百分点。

  • 花旗集团预测,如果希腊退出欧元区过程有序而可控,欧元区经济受到影响将较小,而如其放弃紧缩计划,一走了之,其他国家将面临连带性风险。

  • 汇丰银行认为,如果希腊退出过于轻松,欧元区面临解体的风险将加大。

  • 苏格兰皇家银行认为,希腊退出欧元区可能将带来4000亿欧元的损失,其中包括已发放的救助贷款以及欧洲央行和希腊央行提供的贷款。苏格兰皇家银行(RBS)旗下商业融资、全球银行与市场部门总裁Moorad Choudhry表示,希腊退出欧元区的流动性冲击将比2008年金融危机更加严重。

希腊债务危机

  • 希腊债务危机,源于2009年12月希腊政府公布政府财政赤字,尔后全球三大信用评级相继调低希腊主权信用评级从而揭开希腊债务危机的序幕。希腊债务危机的直接原因即是政府的财政赤字,除希腊外欧洲大部分国家都存在较高的财政赤字,因此,希腊债务危机也引爆了欧洲债务危机。

版权信息

 专题信息综合自媒体报道
 搜狐财经出品 2012.05  专题:单秀巧

主动承担才是摆脱危机最佳方式

胡建秋

胡建秋
七匹狼副总裁

恰当处理,转危为安

  任何事情都有其两面性,危机事件也不例外,关键是如何找到事件的拐点,转危为安。可以说,如若处理得当,危机事件很有可能促成品牌形象的一次快速提升。

朱江洪

朱江洪
格力电器董事长

开诚布公,取信于民

  召回制度应该是建立在企业开诚布公基础上的,如果希望通过召回或其他方式掩盖产品质量缺陷,这将失去消费者的最后信任,对企业、对品牌的伤害更大。