“时代正在变革”——鲍勃.迪伦。在这个纷繁复杂、不断变革的世界里,总有诸多因素驱使变革发生,变革一直伴随我们左右,并以多种形式出现。重要的是:如何应对?组织及其领导者需要不断的做出回应。如今,变革力已经成为了商业生态中佼佼者的核心特质,在这个不进即退的汹涌时代面前,失去“变”,同于缴械;没有“革”,意味投降。

  搜狐财经致力与汇集变革力量,凝聚变革力者,评选出“中国最具变革力人物”。中国最具变革力人物评选力求彰显求变创新之典型,激发突破变革之动力,立于时代潮头,问诊万变财经脉搏,领航经济变革。

  • 候选人物
  • 评选标准
  • 评选流程

  “搜狐财经2013最具变革力人物评选”旨在甄选出中国最具变革力、最具创新精神以及最具独特性之人。我们将从内部能力,外部坏境,领导力三个角度找出真正的变革者所具有的能力以及他们给外界带来的深远影响。

  候选人物聚焦于经济学界、企业界具有变革力的领军人物,由搜狐财经圈定企业界20位、经济学界10位,共30位初步候选人。根据评选标准,由40位企业家、学者、媒体人构成的“2013变革力人物”推选委员会进行推选,共选出10位候选人名单。

  我们不仅仅关注各行业或者学界的大佬,我们更看重“变革力”这个概念。除了肯定个人的事业成就之外,更关注其先进的思想理念与创新意识,以及这些理念与意识带动的实际效果和产生的影响深远。网络评分占总分分值的50%,推委会占总分分值50%,最终按照总分高低排名,评选出3位“中国最具变革力人物”。

  评选借鉴欧洲研究变革力的权威专家迈克尔.贾勒特(Michael Jarrett)的成果,从内部能力,外部坏境,领导力三个角度阐述真正的变革者所具有的能力以及他们给外界带来的深远影响,推委会重点参考的指标达22项。

一、确定评选范围(截止至2013年11月8日),根据评选标准,从30位候选名单中,按照推委会成员投票数统计出排名靠前的10位候选人。

二、网络评选阶段(2013年11月8日~2013年12月7日)

  网上公示推委会成员推选出的10-15位评选候选人,并制作评选专题在网上进行公开投票。在搜狐网、搜狐手机网、搜狐新闻客户端、搜狐财经、搜狐财经微博平台、搜狐财经微信平台,公开征集网民票选。

三、发布阶段(2013年12月8日),网络评分占总分分值50%,推委会占总分分值50%,评选出3位“中国最具变革力人物“,在2013搜狐财经年会现场颁奖。

2013中国最具变革力人物评选   总参与者: 

厉以宁

著名经济学家,北大光华管理学院名誉院长
候选理由:

中国经济学界泰斗,他提出了中国经济发展的非均衡理论,影响深远。他是李克强、李源潮恩师,他的学生在中国很多领域身居要位,他的思想影响未来中国。

吴敬琏

著名经济学家,国务院发展研究中心研究员
候选理由:

中国经济学界泰斗,被誉为“中国经济学界良心”,83岁高龄仍在为改革鼓与呼。吴敬琏是当代最有影响的经济学家之一,“整体改革学派”的代表人物。

马云

阿里巴巴集团董事局主席
候选理由:

他曾创新了电子商务,改变了互联网格局。尽管阿里巴巴整体上市争议颇大,但不妨碍他又一次成为破局者,以余额宝等金融创新模式,推动互联网金融时代到来。

刘鹤

中央财办主任、国家发改委副主任
候选理由:

体制内的高知学者,改革派代表人物。今年履新中财办主任的他,做为“顶层设计”的重要执笔人,对中国经济政策走向将起着至关重要的作用。

马化腾

腾讯公司董事会主席兼首席执行官
候选理由:

凭借微信引领了移动互联网浪潮,虽然自称微信只是一张“站台票”,但这并不妨碍腾讯市值超过1000亿美元,成为第一家市值过千亿美元的中国互联网公司。

王长田

光线传媒总裁
候选理由:

《泰囧》出品人,坚守15年之后,作为电影投资人丰收的一年,中国电影小制作大回报的典范。《致青春》的再次成功,让市场开始相信,光线的成功绝非运气。

王健林

大连万达集团董事长
候选理由:

中国首富,胆识过人,霸气外露,从万达模式到打造全球最大电影产业园。他拒绝模仿,大胆创新,是名副其实的行动派。

许家印

恒大集团董事局主席
候选理由:

巨额投资打造了恒大帝国,带给中国足球职业化规范化的提升,也为中国带来了一座历史性的亚冠奖杯。而他背后的地产王国,收益同样不可估量。

雷军

小米科技创始人、董事长
候选理由:

小米的成长速度令人咋舌,如今他正在逐步实现自己建立一个受世界尊敬企业的梦想。如《经济学人》杂志所言,小米手机已经开始咬了苹果一口。

许小年

中欧工商管理学院教授
候选理由:

对近几年国内宏观经济政策持批判意见最为坚决的一位经济学者。他是中国体制的诤言者,经济学界“自由之思想、独立之精神”的典范。

  • 厉以宁0000000

  • 吴敬琏0000000

  • 马云0000000

  • 刘鹤0000000

  • 马化腾 0000000

  • 王长田0000000

  • 王健林0000000

  • 许家印0000000

  • 雷军0000000

  • 许小年0000000

推选委员会(排名不分先后)

  • 国研中心资源环境政策研究所副所长

    李佐军

  • 中欧陆家嘴国际金融研究院副院长

    刘胜军

  • 国际金融论坛城镇化研究中心主任

    易鹏

  • 国研中心金融研究所研究员

    吴庆

  • 中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长

    匡贤明

  • 清华大学国情研究中心兼职研究员

    管清友

  • 中央财经大学金融证券研究所所长

    韩复龄

  • 对外经贸大学公共管理学院副教授

    李长安

  • 北京师范大学金融系主任

    贺力平

  • 天津财经大学教授

    李炜光

  • 文化部中国文化研究所研究员

    刘军宁

  • 社科院农村发展研究所研究员

    冯兴元

  • 社科院农村发展研究所宏观室主任

    党国英

  • 社科院世界经济与政治研究所博士

    张明

  • 长江商学院教授

    周春生

  • 国家信息中心世界经济研究室副研究员

    张茉楠

  • 易到用车创始人兼总裁

    周航

  • 知乎联合创始人,CEO

    周源

  • 《创业家》杂志总编

    牛文文

  • 《财经》杂志执行主编

    何刚

  • 原《全球商业经典》出品人、总编辑

    何力

  • 资深媒体人、知名作家

    许知远

  • 正和岛创始人兼首席架构师

    刘东华

  • 工人日报评论主编

    石述思

  • 壹读传媒CEO,《壹读》杂志出品人兼主编

    林楚方

  • 财新传媒常务副主编

    张继伟

  • WeMedia自媒体联盟创始人

    青龙老贼

  • 《21世纪商业评论》执行主编

    吴伯凡

  • 九个头条发起人

    何涛

  • 虎嗅网创始人

    李岷

合作伙伴