拉加德:全球经济避开大衰退 中国仍是增长引擎

摘要:据国际货币基金组织总裁拉加德分析,除非各国齐心协力采取正确的政策措施,否则将会面临多年的缓慢且低于标准的增长,远低于创造充足的就业机会以及提高未来生活标准所需要的坚实、可持续的增长水平。

国际货币基金组织预测全球经济 

  一边是短期诱人的胡萝卜,一边是中期可能落下的大棒。

  2日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在华盛顿表示,自金融危机爆发以来,全球经济已企稳,正在试图拐过“大衰退”这个角。中国也将继续充当关键的增长引擎,虽然增速放缓但是将会更可持续。

  拉加德认为,在先进经济体中,受强劲的私人需求和短期财政抑制作用缓解的支持,美国的增长最为强劲。而受先进经济体的强劲需求推动,一直在放缓的新兴市场经济体在2013年下半年已经有所改善。

  “新兴亚洲将继续成为亮点,今年将增长6.5%以上,为世界最快增速。”她说。

  但3月份亚洲几个国家的经济表现似乎并没能附和拉加德的乐观评论。

  据华尔街日报报道,中国、韩国、印度等经济体的数据均显示,商业状况依然脆弱。很多指数仍处于区别扩张与萎缩的分水岭附近。一些国家的整体指数下降,没有一个指数大幅上升。

  同样,这位谨慎的IMF总裁也表达了适度的担忧。在她看来,全球经济的复苏仍然过于薄弱,令人难以高枕无忧。

  主要面临的障碍来自以下三个方面:

  1、 先进经济体面临的“低通胀”风险。潜在持续的低通胀会压抑需求和产出,以及增长和就业。拉加德认为该风险主要集中在欧元区,因此她呼吁欧元区需加大货币宽松力度——对日本也是如此。

  2、 新兴经济体中不断上升的企业杠杆。“这存在与美国逐步退出量化宽松相关的市场波动加剧的风险,加上总体而言,外部金融环境不利。”她表示。

  3、 以近期克里米亚危机为代表的地缘政治冲突,也将是威胁全球经济的一个重要因素。

  据拉加德分析,除非各国齐心协力采取正确的政策措施,否则将会面临多年的缓慢且低于标准的增长,远低于创造充足的就业机会以及提高未来生活标准所需要的坚实、可持续的增长水平。

  而“政策药方”则包括增加更有针对性的投资,扩大劳动力市场改革,加强产品市场和服务改革等。

  她认为中国就需要产品市场和服务的改革。因为这有助于打垮既得利益,释放巨大的增长和就业潜力。

  据悉,IMF正重新致力于多边主义,即要协调和加强国际间的合作来应对全球经济的问题。这一举动已经得到了部分国家的认可。在之前2 月于澳大利亚召开的会议上,主要二十国集团国家承认了恰当的国际合作可在未来5 年使全球GDP 提高逾2%。

  “现在是采取勇敢行动的时候。”拉加德化用亚里士多德的话说。