卢布狂跌 中国或扩大俄罗斯原材料进口

摘要:1998年到1999年期间,中国从俄罗斯进口的以美元计价矿物品(矿物燃料、矿物油及其产品和沥青等)增加168%,木材增加了114%,贵金属制品增加了130%,塑料橡胶制品增加了98%。如果考虑到到时卢布对美元贬值75%,进口量应再增加4倍。

卢布正经历1998年以来最大的跌幅。图片来自瑞银证券
卢布正经历1998年以来最大的跌幅。图片来自瑞银证券

  搜狐财经上周曾经指出,即使俄罗斯经济崩溃,中国也不会被感染;但现在看来,中国不仅不会因为俄罗斯的经济困难而出现利益受损,反而还能趁机小赚一笔。

  搜狐财经当时援引平安证券分析师魏伟的研究报告指出,俄罗斯频临崩溃的经济局面暂时还不会像东南亚经济危机那样传导至中国,主要有两个原因:第一,中俄贸易规模有限。中俄总额900亿美元的贸易总额,大概占中国贸易总额的2%略多一点;第二,造成俄罗斯经济濒临崩溃的一个原因是油价大跌,而对于中国这样的进口原油大国是有利的。

  中国利好:进口成本下降 企业盈利提升

  瑞银证券策略分析师陈李和杨灵修最近的两篇策略报告总结了石油大宗商品暴跌、以及由此引发的卢布大跌,对中国经济的影响。

  杨灵修在上周五的策略报告中指出,作为一个能源进口国,中国将受益于石油等大宗商品的下降,中国企业也将因此而提升盈利水平:

  “大宗商品价格下跌无疑将对石油及采掘,及与之相关的设备制造商(由于油气公司的资本开支下降)产生负面影响。但更重要的是,中国作为大宗商品净进口国,过去 10 年大宗商品价格高企,吞噬了制造业的利润。大宗商品价格的下降,传导到上中下游的制造商,这将有利于部分行业成本下降,提升盈利水平。

  第一,中国是世界上最主要的大宗商品进口国,石油和天然气的对外依存度分别达60%和80%,金属等原材料的对外依存度也普遍在50-70%之间,大宗商品价格的进一步下跌将明显节省进口成本。

  杨灵修指出,每1美元的石油价格下跌,对应于22亿美元的成本节省(以1年的进口量推算);每1美元的铁矿石价格下跌,则对应于10亿美元的成本节省。

  第二,大宗商品价格的下跌,有利于A股(除金融石化)企业的盈利改善。

  杨灵修指出,CRB指数下跌10%(CRB指数是大宗商品指数),将提升A股(除金融石化)毛利率0.5个百分点。按现在大宗商品价格下跌幅度,将提升A股(除金融石化)净利润增速1到2个百分点。

  中国利好:或大规模扩大俄罗斯原材料进口

  在今天发布的策略报告中,陈李认为,中国可能会参考1998年的经验,在俄罗斯卢布贬值时期,大规模扩大从俄罗斯的原材料进口,增大储备。

  陈李指出,1998年到1999年期间,中国从俄罗斯进口的以美元计价矿物品(矿物燃料、矿物油及其产品和沥青等)增加168%,木材增加了114%,贵金属制品增加了130%,塑料橡胶制品增加了98%。如果考虑到到时卢布对美元贬值75%,进口量应再增加4倍。

1998年俄罗斯经济危机期间,中国大幅增加从俄罗斯原材料进口
1998年,中国大幅增加从俄罗斯原材料进口。图片来自瑞银证券

  陈李估计,2015年,中国可能大幅增加俄罗斯原料进口,贸易运输量可能显著上升。

  中国从俄罗斯最大的进口产品主要集中在木材(占中国总木材进口量15%)、金属制品(占10%)和动物肉类制品(占7%)。卢布贬值,有利于相关进口企业降低成本。(完)