“两会”后再无饭局

摘要:两会期间,《今日主角》栏目将推出两会特刊”每日看点“,剖析当天最热点的两会财经话题。今天,我们谈的是会风。本次两会,很多代表委员最大的感触就是:纪律比原来要严的多。以往会后会有地方政府举办各种活动招商引资,现在都严格执行“八项规定”。应酬少了,“两会”后再无饭局,代表委员才更有精力用于为国计民生献言献策。

  要说今年两会上,给代表委员们最深的共同感触,大概就是:纪律严了,应酬少了。

  全国政协委员、百步亭集团董事局主席茅永红对搜狐财经表示:“纪律比原来要严的多。整个纪律,聚会的纪律,对大家的要求。第二个,执行力比较高,目前几乎没有睡觉的了,没有玩手机的了,基本上没有吃饭请客的了。”

  而在以往,很多代表委员们在会后也“很忙”。

  每年的两会代表委员来自全国各省和港澳地区,根据2013年2月发布的中华人民共和国第十二届全国人民代表大会代表名单上共有2987人,而中国人民政治协商会议第十二届全国委员会名单上有2237人。这个名单上的人选必然是会随时间的。两年来,随着一些人员的工作变动,一些官员的落马,一些代表委员的病逝,以及其他种种原因,每年参加两会的代表和委员名单都会有调整和变化。据《法制晚报》记者统计,自2013年十二届一次会议以来,共有53名人大代表和21名政协委员资格终止。算上增选的代表和委员,今年的全国人大代表总计2900多人,全国政协委员2200多人,全国两会总计有5000多代表、委员出席。

  代表委员们来自各行各业,有企业家、官员、学者、普通劳动者,平时都很忙,难得来北京开会,一些地方政府和企业就借这个平台招商引资。

  全国政协委员、香港经纬集团有限公司董事局主席陈经纬就向搜狐财经表示以往“两会”期间各省市都来北京搞招商和合作,搞联谊活动。工商界的代表委员每个晚上都有几个省市邀请,经常一个晚上要跑几场。“各省市的招商活动,因为大家都熟悉,人家尊重和邀请你去,不去也不给面子,去了也很累。”他说。

  自从“两会”严格执行了国家八项规定后,地方政府减少了招商活动,陈经纬感慨:“现在会风比较正气,减少了一些应酬,感觉没有以往那么累,以往每个晚上起码不少于三堂,要出席经常跑场,跑的很累。

  减少了在会外活动付出的时间和精力,陈经纬说,现在可以一心一意的开会,可以专心专意的思考,来参政议政,把精力放在建言献策方面。

  早在2012年12月4日,国家主席习近平就主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。根据“八项规定”,第二条是精简会议活动,切实改进会风;第八条是厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定。而中纪委掀起的反腐风暴就更是让“八项规定”深入人心。在本次两会前,有11位企业界的代表委员因涉嫌贪腐而被纪委带走调查甚至移送司法机关,里面就有一些是曾在会议期间长袖善舞的主儿。

  应酬少了,那就在食堂吃饭吧。“八项规定”也体现在伙食上。在政协委员驻地北京铁道大厦餐厅,午餐供应10个热菜5种主食,饮品仅有白开水、柠檬水和散装苹果汁。