• 图解政府工作报告:李克强都说了什么?
  • 习近平释放巨大红利:图揭疯狂暴涨的行业
  • 2014年,这些人赚嗨了!
  • 大国小民:8类人告诉你小民生活是怎样的?
两会常识
两会日程
  • 1214:45 中国人民银行行长周小川等答记者问
  • 1110:45 科技部长万钢答记者问
  • 1010:00 人社部长尹蔚民答记者问
  • 0911:00 国家工商总局局长张茅答记者问
  • 0810:00 外交部长王毅答记者问
  • 0715:30 环保部长陈吉宁答记者问
  • 0710:00 商务部长高虎城答记者问
  • 0616:00 农业部负责人答记者问
  • 0614:30 政协委员谈经济发展新常态
  • 0610:00 财政部长楼继伟答记者问
  • 0215:00 国家发改委主任徐绍史答记者问
  • 0509:00 全国人大开幕会 李克强作政府工作报告
  • 0315:00 全国政协十二届三次会议开幕会
2015全国两会经济报道

图解两会政府工作报告:李克强都说了什么?

国务院总理李克强将作的政府工作报告中称,中国2015年经济增长和通胀控制目标降为7%左右和3%左右,M2增速降为12%左右。


  • 【谈GDP、CPI】2015年GDP增长目标定在7%左右 CPI目标定3%左右
  • 【谈货币供应】中国广义货币供应量(M2)增速目标为12%左右
  • 【谈经济压力】李克强:今年经济下行压力加大 困难超过去年
  • 【谈进出口】2015进出口目标6% 将实施更积极的进口政策
  • 【谈失业率】城镇登记失业率4.5%以内 将创造1000万个就业岗位
  • 【谈财政收入】2015年全国财政收入预期15.4万亿 财赤1.62万亿
  • 【谈简政放权】李克强谈简政放权:大道至简 有权不可任性
  • 【谈环境保护】李克强:减排空气污染物 提高油品标准和质量
  • 【谈民生经济】李克强:破除以药补医 降低虚高药价
  • 经济弹性很大 有调整空间

    “7%左右”词汇的运用表示不再强调经济增长的下限,这就增加了经济增长目标的弹性。他推测很有可能在中期调整。[详细]

    政府是将一张蓝图绘到底

    张茉楠认为,此次的政府工作报告不仅仅是一份工作报告,而是政府对于未来的一整套战略设计。将一张蓝图绘到了底。[详细]

    调控和改革继续赛跑

    李总理说到去年的工作,首先提到定向调控,认为这是“创新宏观调控思路和方式”,其次提到“深化改革开放”。[详细]

    削减政府权力加强监督

    政府工作报告指出,大道至简,有权不能任性 。易鹏认为,为了达到这个目标,第一要进一步削减政府的权利。[详细]

    消费成增长主要驱动力

    经济下行,大宗商品价格大幅回落,物价低迷,经济拥抱新常态摒弃“强刺激”,我们预计明年CPI实际增速可能只有1.5%左右。[详细]

    发展目标制定有根本变化

    此次政府工作报告的一系列指标均为区间目标,说明政府对目标的管理方式已经发生了变化,不再制定硬性的数据指标。[详细]

    2015全国两会经济报道

    经济增速放缓

    过去近三十年,中国经济一度维持高速增长。但2012、2013年GDP同比增速降到7.7%,2014年降为7.4%。增长由高速转向中高速已成定局。

    旧有模式难再

    过度依赖出口和政府投资推动的增长模式已难以为继。高投资不仅造成投资消费失衡,加剧产能过剩,也隐藏着巨大信贷风险。

    寻找新的增长动能

    当前从GDP产业结构来看,第二产业比重呈现出明显下滑,而服务业近年来的表现明显强于制造业。另外内需也再被寄予拉动增长的厚望。

    市场化改革深入

    近一年多来,政府层面的简政放权,国企方面的混合所有制改革,以及金融改革的深入,经济领域的市场化呼声再度高涨。

    新常态是个什么姿态?

    新常态下经济将会面临一些挑战,包括财政金融风险暴露;进入增长性衰退的状态;宏观经济平衡难度加大;保持社会稳定的难度加大等...[详细]

    2015全国两会经济报道
    2015全国两会经济报道

    “一带一路”

    作为最高层领导人力主推进的国家战略,21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带受到高度关注。刚结束不久的地方两会绝大多数都对“一带一路”进行了省内规划及推进。今年势必会继续推进。资本市场方面,相关概念板块近期也不断上涨。

    自贸区建设

    自贸区建设也是本届政府的重大战略之一,自贸区发展将与“一带一路”,成为下个经济十年发展重要因素。除了已经挂牌的上海自贸区,广东、福建及天津自贸区预计近期也将相继开张。

    国有企业改革

    国企改革的全面铺开只欠东风。其所需要的“东风”就是中央层面的国企改革顶层方案,而这一方案公布的日期已经逼近。据悉国资国企改革方案已上报中央,有望在两会后出台,最终可能是“1个指导意见+多个配套方案”。

    环保政策(新能源汽车)

    近年持续出现的雾霾天气,使得环保话题急剧升温。作为改善政策之一,新能源汽车的推广受到扶持。去年底,国内已有88个城市被列入新能源汽车应用城市,同时内地还再延续新能源补贴5年至2020年。

    财税改革

    今年财税改革将继续提速。以财税改革重头戏“营改增”为例,目前仅剩下生活性服务业、建筑业、房地产业和金融业这四大行业尚未纳入。按照国务院提出的“力争‘十二五’期间全面完成营改增改革”的要求,预料今年两会将明确提出“营改增”扩围至上述四大行业的任务。

    IPO注册制改革

    在2015年1月召开的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席肖钢将推进注册制列为证券监管部门2015年度的头等大事。注册制确实属于中国证券市场发行制度改革的根本方向,但这次改革是否像以前历次发行制度改革一样难以取得预期效果,一直让市场人士很担心。

    2015全国两会经济报道
    2015全国两会经济报道
    2015全国两会经济报道
    2015全国两会经济报道