华尔街调低预期 阿里巴巴“童话”能否继续?

摘要:目前还不清楚国家工商总局是否会采取进一步行动。阿里巴巴副主席蔡崇信周四回击称,将正式准备材料提出抗议。已有部分券商机构下调阿里巴巴股票从购买到持有。

  阿里巴巴第四季度营收未达华尔街的预期,以及目前正在和国家工商总局上演的口水战,显示出这家“童话”公司正在面临的两个重要风险:政治风险和电商市场向移动端的转变。

  去年春天以来,阿里巴巴一直头顶创纪录的IPO光环,并且在增长率和市值上让亚马逊和eBay逊色。但是由于中国监管部门称将加强对电商市场假冒产品的打击力度,华尔街现在已经部分降低了对阿里巴巴的成长预期。这是阿里巴巴长期以来面临的一个不可避免的话题。Cantor Fitzgerald的一位分析师调低了阿里巴巴2015年的营收和利润目标值。

  据阿里巴巴刚公布的四季度财报,显示新增4800万移动活跃用户。数据显示,阿里巴巴在移动端变现率要低于2%。尽管移动端变现能力呈上升趋势,但路透社分析指出,阿里在移动端的盈利能力仍然相对较弱,这也影响了其总体的业绩表现。坎托-菲茨杰拉德的一位分析师认为,用户向移动端的转移甚至恶化了短期内对营收和利润的预期。

  目前阿里巴巴移动端交易额已经占到交易总额的42%。不过与谷歌和Facebook相比,阿里巴巴在移动端的投入费用要少于PC端。

  受此影响,截止29日美股收盘,阿里巴巴股价大跌近9%,跌至每股89.81美元,市值蒸发近215亿美元。相比去年11月10日历史最高记录的每股119.15美元,跌去了约25%。

  除此之外,观察人士也在担忧阿里巴巴正在面临的一个不寻常现象,那就是与国家工商总局的口水纠纷。国家工商总局此前发布了一份报告,称阿里在抑制假货上努力不够。分析师认为,尽管阿里在其文件中表明了打击假货的措施,但显然国家工商总局质疑这些措施的执行程度。“而且这一分歧还可能会持续。”

  目前还不清楚国家工商总局是否会采取进一步行动。阿里巴巴副主席蔡崇信周四回击称,将正式准备材料提出抗议。已有部分券商机构下调阿里巴巴股票从购买到持有。

  当然,阿里巴巴40%的营收增速仍然会令竞争对手羡慕不已。由于其占据中国电商市场80%的份额,业内人士预计这一增速有可能继续维持,并且存在巨大空间。但是随着中国经济减速,通缩风险和工资增长压力可能会对阿里巴巴的业绩增长带来不稳定因素。马云在上周也表达了类似的担忧。