> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

11月中国外汇占款减少736亿元

2012年12月14日19:20
作者:华尔街见闻

  诡异的数据:11月中国外汇占款减少736亿元

  中国 央行 2012年12月14日 18:49 文 / 米小兜

  11月金融机构外汇占款数据超出市场及专业人士预期,不但没有增加1000亿元以上,反而减少了736亿元。

  中国央行周五公布的《金融机构人民币信贷收支表》显示,截至1

1月末,中国金融机构外汇占款余额为25.719万亿元,低于10月末的人民币25.792万亿元。10月份外汇占款增加人民币216.25亿元。

  与此同时,财政性存款也较上月减少了1149亿元。

  在年末财政性存款集中投放的背景下,财政性存款减少符合市场人士的预期,也是近期银行间货币市场资金面延续宽松态势、央行逆回购缩量的重要原因。

  但外汇占款减少却让不少市场人士感到非常意外,市场普遍预期11月中国金融机构外汇占款会大幅增加。原因如下:

  1、美国推出QE3(本周三又推出了QE4);

  2、热钱大量涌向香港,金管局频频入场抛售港元抑制本币升值;

  3、人民币逾一个月陷入涨停僵局(尽管事实上没有明显升值)。

  《华尔街日报》指出,外汇占款数据包含商业银行和其他金融机构的外汇买卖金额,但主要反映央行的外汇交易情况。分析师将该数据视为衡量海外资本进出中国的替代指标,因为流入中国的外汇多数被出售给中国央行。

  有分析人士认为,在强制结售汇制度取消以后,部分外汇资金从央行转移至私人部门手中。然而,中国央行12月11日公布的另一项数据显示,11月金融机构外币存款减少了19亿美元。

  华泰证券首席经济学家、教授、社科院金融重点实验室主任刘煜辉认为:

  8、9、10、11月所谓残差(外汇占款-顺差-FDI)分别为-2383亿,-972亿,-2332亿;这其中剔除掉外汇存款增加的部分,剩下的为-2217亿,-1048亿,-2092亿,-2595亿;与此同期这4个月的外汇贷款量还相当大,总共766亿美元。 这不仅仅是简单的不结汇,形成外汇存款上升的概念,而是资金出境了。

  对此,对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明有不同看法:

  央行公布的“金融机构人民币信贷收支表”显示,11月外汇占款为257187.64 亿元,比上个月减少736.23亿元。在市场上,几乎天天出现涨停,且企业和个人外汇存款月减少19.21亿美元的情况下,竟然外汇占款会出现如此大的负增长,这里面一定有蹊跷,如果解读为热钱流出,则大错特错。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com