> 宏观经济 > 2014年两会经济报道:成败攸关的一年
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

陈志武:中国社会的诚信缺失不会因互联网而改变

来源:搜狐财经

  7月5日-7月6日,《赢在中国》互联网金融论坛在京召开。会上,华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武发表了演讲,他认为一旦余额宝这样的产品出现问题,它损害到整个中国人口和数量是非常大,从这个意义上来说,因为互联网金融到来,投资者权益保护的问题是遇到的挑战是前所未有的。

  我们千万不要认为在我们现实生活中连亲戚朋友都不能相信这样诚信越来越差,中国社会里面,因为互联网以后,我们在平时生活中互相不信任、诚信很缺失,欺诈很普遍的 一下子因为互联网被改变,千万不要迷信这个。

  因为道理蛮简单,你怎么知道那些大数据都是准确,那些大数据中间有很多都是假的,大数据它的来源来自千千万万不同个互联网公司,本身就意味着给那些想要操纵大数据的人提供千千万万的机会,我可以贿赂互联网公司。

  以下为陈志武部分发言实录:

  陈志武:我要讲的内容更具体一些,从交易者权益保护的角度来看一看互联网金融带来的变化,到底有哪些。

  我们今天讨论互联网金融,讨论互联网金融所涉及到的人数和交易范围这个角度来看的话,即使是以前出现了钱庄票号,但是实际上那个时候钱庄票号的参与人数是非常少的,比如说据我了解,金融史经济史估算,以前的钱庄票号资金一般在1万两白银左右,把钱委托给他们做投资做放贷做管理,每一个这样的客户是一两银子,一般的钱庄它所涉及到交易面最多是5万个人左右,

  所以跟我们今天熟悉的余额宝一亿多人的人数是没办法比,所以我们可以看到那个时候的投资者权益保护,金融交易者权益保护在规模上跟今天是没办法比的,差别很多,不管是农村社会还是那时候的小城市,整体交易范围都是左邻右舍,同一个村同一个镇的范围,人数又不是那么多,人口 流动非常少,这样一来造成投资者权益保护的问题不是那么具有挑战,因为到最后大家世世代代都在一起都在一个村里面生活,今天不见明天也会见,实在不行,张三李四跟你做了交易,赖账,你欺负了他们的权益,到最后你的子孙和他们的子孙照样以后在同一个村里面同一个镇里面生活下去,那时候投资者权益保护问题不太大。

  一旦余额宝这样的产品出现问题,它损害到整个中国人口和数量是非常大,从这个意义上来说,因为互联网金融到来,投资者权益保护的问题是遇到的挑战是前所未有的,我们一方面做互联网金融创业的时候是非常激动,但是由此带来的监管的问题,法律问题、投资者权益保护的这些问题是人类以前所没有经历过的。比如说更具体一点来讲,到底怎么样保护余额宝和其它各种“宝宝们”千千万万上亿几个亿投资者权益保护的问题,这个时候一个是监管,监管部门必须得要介入,

  当然我知道有一些非常积极的推动互联网金融的这些专家会说,互联网金融使得金融交易给那些骗子提供的空间并不是很大,因为他们说的一个原因,互联网可以提供很多的大数据,我们可以把每一个中国13亿个人口,每一个人信用记录都可以搞得非常清楚,哪个人是坏人,哪个人是好人,哪个人是处于不好不坏的中间可以摸得清楚,这样使得金融交易中间发生了一个欺骗欺诈的空间可以压缩到非常非常小的层面,这个说法有一定的道理,但不完全对。

  因为我们千万不要认为在我们现实生活中连亲戚朋友都不能相信这样诚信越来越差,中国社会里面,因为互联网以后,我们在平时生活中互相不信任、诚信很缺失,欺诈很普遍的 一下子因为互联网被改变,千万不要迷信这个。因为道理蛮简单,你怎么知道那些大数据都是准确,那些大数据中间有很多都是假的,大数据它的来源来自千千万万不同个互联网公司,本身就意味着给那些想要操纵大数据的人提供千千万万的机会,我可以贿赂互联网公司,

  把记录改一下。公安局的记录实在不行,你要认识公安局的局长他可以帮你改一下犯罪记录,你的信用就变好了,我说得比较极端,就说这个意思。法制、诚信方方面面大环境,制度环境、文化环境没有跟上来,千万不要以为互联网提供的大数据帮我们一劳永逸,以后不用担心欺诈欺骗的问题,没那么简单,互联网金融时代投资者权益保护挑战的的确确是非常非常严重。

  当然我说到现在,大家都还处于很兴奋的状态,也没有出现太多具体的问题,所以好像还不是太关心,如果余额宝或者其它的“宝宝”出现问题到底会怎么样。

  我再讲一下,在法制方面,投资者权益保护方面集团诉讼可能会是一个必须要推出来的一个法律的手段,这是什么意思呢?比如说我这个假定,倒不是真的说余额宝有问题,假如那一天余额宝出现问题,侵犯投资者权益,一个多亿投资者权益都受到侵犯,这个时候还只允许个人诉讼,而不允许集团诉讼,这是一个什么意思呢?如果一百多亿的投资者都想要去诉讼,如果只允许个人诉讼,就变成多少个诉讼案子,一个多亿的诉讼案子,而在中国全国范围之内,

  我大概粗略估算一下,大概有2900个法院,一个亿的诉讼案分摊到2900个地方法院分别受理,平均每一个法院会有3.4万多个诉讼案,即使这些法院一年365天每天都不休息,每天都得要处理100个左右的诉讼案,从这个意义上来说,这种余额宝,这样的互联网金融产品给法院给法制给诉讼给投资者权益保护带来前所未有的挑战,正因为这一点,我们尤其在这个时候要重新再考虑集团诉讼是不是可以让中国不同的法院必须要允许集团诉讼,因为我知道在具体操作上有很多的问题,

  大概在03年到05年期间我也参与推动过集团诉讼的问题,结果当时的最高法院还有其它的一些相关专家、从业者、法官们就说,集团诉讼在中国是绝对不可以允许,因为其中一个考虑,政治方面的考虑,维稳方面的考虑,一旦有人组织起来我们就比较害怕,但是我觉得今天,几年以前10年以前、20年以前,上市公司股东数量也就是几十个甚至一百个,那时候还可以的话,今天因为互联网金融的到来,使投资者数量级发生很大变化,我们发现不管在法院诉讼程序、监管规则方面等等,

  从投资者权益保护,金融交易者权益保护角度来讲确确实实带来的挑战非常多,比以前远远更加严重,也许今后的互联网金融,当然肯定会有更大的发展空间,有很多创业发财致富的经验,也可以在相当程度上使得原来得不到金融服务,金融支持的小微企业和个人家庭更有可能得到更多的金融支持,但是另一方面对制度方面,

  对监管对法律法制的要求跟以前比也发生了翻天覆地的变化,到底我们是不是能应对这个挑战,到最后我觉得制度层面、法制层面,目前来看,我们看到的行动并不是太多,但是接下来为了更好支持互联网金融发展,法院体系、全国人大体系还有监管部门这些应该要做更多,应该要更主动迎接这些挑战,谢谢大家!

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140706/n401847377.shtml report 2813 7月5日-7月6日,《赢在中国》互联网金融论坛在京召开。会上,华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武发表了演讲,他认为一旦余额宝这样的产品出现问题,它损害到整
(责任编辑:UF048)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com