> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

养老金获准入市最高限30% 实际入市资金预计仅几千亿

来源:财经综合报道 作者:南方都市报

  养老金入市落地 提振信心>增量推动

  真正有效入市资金预计只有几千亿,意在长远而非短期

  作者:孙铭蔚

  盼了一个周末的降准没来,但昨日下午,股市还是迎来了另一个利好———酝酿多时的养老金入市终于落地。中国政府网昨日下午发布,国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》(下称《办法》),明确投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  盼了一个周末的降准没来,但昨日下午,股市还是迎来了另一个利好———酝酿多时的养老金入市终于落地。中国政府网昨日下午发布,国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》(下称《办法》),明确投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。民生证券宏观分析师张瑜对南都记者表示,入市金额理论上限是1.2万亿左右,但实际估计只有几千亿左右。对比目前A股市场的成交量来看,信心的提振作用大于资金的增量推动作用。

  与意见稿变动不大

  6月29日晚,人社部和财政部公布了《基本养老保险基金投资管理办法》征求意见稿,意见拟规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。

  随即,人社部基金监督司对征集到的意见进行了梳理、研究,并针对相关意见做出修改,目前来看,针对养老保险基金投资股市方面的问题,《办法》基本维持了原有的版本,养老金入市上限、投资范围等核心内容并未修改。

  国金证券(15.51, -1.35, -8.01%)首席策略分析师李立峰表示,《办法》无论是出台时间还是具体内容完全符合预期,与今年6月29日人力资源社会保障部和财政部印发的公开征求稿变动不大。他认为,养老金作为百姓的“保命钱”,政府一直对投资运营持审慎的态度,实际操作中会远低于30%上限。如同“企业年金”和“全国社保基金”在投资比例上限分别为30%和40%,但在实践中遵循的界限大都低于这个比例,毕竟,具体操作是由各个市场的投资主体去完成,他们也会根据市场状况去调整投资比例,并非完全根据上限比例进行投资。

  入市委托机构未明确

  除了核心问题并未做出修改外,对于最终会授权哪家机构进行投资运营等内容,《办法》并未涉及。《办法》规定,养老基金实行中央集中运营、市场化投资运作,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社保专户,统一委托给国务院授权的养老基金管理机构进行投资运营。

  某大型券商非银行行业研究员表示,目前看来,入市路径主要有两种:一是统一委托给全国社保基金理事会;二是单独建立养老金管理公司。他对南都记者分析称,如果新建立一个养老金管理公司,其专业性和经验都需要时间重新检验,而全国社会保障基金理事会自成立以来,投资管理能力已经得到社会认可,年均收益率均高于年均通货膨胀率,所以无论从经验还是专业性来看都有很大的优势。

  2012年3月20日,经国务院批准,社保基金受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,将更多配置固定收益产品实现保值增值。截至2014年7月 ,广 东1000亿元的基础养老金入市,运营一年半总计收益达94.09亿元。2013年收益率为6.2%,跑赢同期2.6%的通货膨胀率。

  张瑜对南都记者称,《办法》中明确提出“本办法所称投资管理机构,是指接受受托机构委托,具有全国社会保障基金、企业年金基金投资管理经验,或者具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉,负责养老基金资产投资运营的专业机构”,基本可以确定就是全国社保基金。但接下来,曾有过企业年金、社保基金资金管理经验的相关机构也有很大可能性参与其中。

  以提振信心为主

  《办法》规定,养老金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。根据国金证券首席策略分析师李立峰测算,扣除预留支付资金外,全国可纳入投资运营范围的资金总计2万多亿元,那么我们按照上限30%计算,则理论上养老金入市的极限值在6000亿。

  张瑜也对南都记者表示,入市金额理论上限是1.2万亿左右,但实际上应该达不到这个值,因为不可能每项投资都能达到30%的上限,因此估计只有几千亿左右。对比目前A股市场的成交量来看,信心的提振作用大于资金的增量推动作用。

  张瑜认为,以企业年金和社保基金入市经验来看,公布办法到确定基金管理机构要一年左右,之后从确定基金管理机构签署委托协议等,到实际开展投资还要3-6个月。因此她表示,短期以情绪提振为主,缓解市场恐慌情绪,恢复市场信心。长期来看,增量资金效应利好股市。养老险金作为长期资金,配置久期长,将有利于减少股市波动。

  李立峰亦认为,《办法》的出台,主要还是意在长远,对短期市场的影响非常有限。“不寄望于直接开闸放水,意在细水长流。”前述券商非银行行业研究员则称,养老金的投资理念应该与社保基金一致,追求稳健、可持续的收益,因此买入蓝筹股特别是银行、保险、证券类股票的可能性较大。

  采写:南都记者 孙铭蔚

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150824/n419566637.shtml report 2328 养老金入市落地提振信心>增量推动真正有效入市资金预计只有几千亿,意在长远而非短期作者:孙铭蔚盼了一个周末的降准没来,但昨日下午,股市还是迎来了另一个利好—
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com