> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民币2016“钱途黯淡”?高盛下调人民币目标价

来源:华尔街见闻

  近期,人民币不断走低。高盛昨日大幅下调人民币预期,将2016年底人民币兑美元预期从6.6下调至7;将2017年底人民币对美元预期从6.8下调至7.3。

  相比之下,摩根大通、渣打表态较为温和。分析师称,机构间分歧扩大或加大人民币波动性。

  悲观

  高盛对人民币走势较为悲观。昨日,高盛大幅下调人民币预期,将2016年底人民币兑美元预期从6.6下调至7;将2017年底人民币对美元预期从6.8下调至7.3。

  过去两日,除了高盛,至少还有三家银行和经纪商下调了人民币估值。

  麦格理银行:1个月人民币预期自6.43大幅下调至6.70,3个月汇率预期从6.55调降至6.85,6个月汇率预期从6.6降至6.9元;

  荷兰银行:预计年底人民币将贬值至6.70,此前预计为6.55;

  中金:预计人民币年底将跌至6.87;

  麦格理集团(香港)中国经济研究主管胡伟俊昨日在报告中指出,中国外储降幅凸显人民币贬值带来的资金流出,2016年美元若保持强势,则人民币仍有可能继续贬值5%至7%。

  过去四个季度预测人民币汇率最为精准的荷兰银行则表示,人民币贬值是中国央行的意图所在。

  相对乐观

  而日本瑞穗证券预期则较为乐观。瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光今天在中国首席经济学家论坛年会上表示,美联储加息周期之后,往往美元是到头的。所以我对人民币没有这么悲观,并不认为今年美元还将继续走强。但中国央行应该给市场一个明确的汇率预期。

  中立

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌今天在2016年中国首席经济学家论坛年会上表示,预期人民币今年将贬值5%左右,可能主要发生在上半年。原因是美元强势会在上半年较为明显,另外人民币汇率调整应该在10月正式加入SDR之前完成。

  他建议,未来中国央行应该在汇率政策上更透明,并给汇率选择一个锚,即中国外汇交易中心(CFETS)人民币汇率指数,该指数应该更频密地对外公布。

  去年12月中旬,朱海斌曾在美联储加息之前表示,人民币仍可能被高估5%至10%。若不调整,人民币或重蹈2015年上半年同样的错误,即在美元强势时实际有效汇率再次被动升值。

  昨日,渣打银行在2016全球市场展望上指出,未来人民币不会继续大幅贬值,预计2016年人民币汇率的平均水平将维持在6.6左右。

  不确定性增强,波动性加大

  渣打银行中国财富管理部总经理梁大伟昨日在2016全球市场展望上强调,专业机构的显著分歧意味着今年人民币的波动性会加大。建议个人投资者,尤其是高净值投资者需考虑全球资产配置,把一部分资产分散到海外,不要太多集中在单一资本市场或单一货币里面。

  2015年,人民币贬值4.5%,为1994年以来的最大跌幅。今年开年以来,仅昨天一天上调人民币中间价,此前连续八天下调。

  高盛亚太首席经济学家Andrew Tilton表示,决策者下调中间价,显示其“反应机制”可能出现了变化,即在出口和全球经济总体环境令人失望的背景下,更愿意允许货币贬值。2016年将是中国经济在动荡中减速、货币政策大幅放松的年份,并称人民币以更大幅度贬值的可能仍是一个重大的不确定性。

business.sohu.com false 华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/228473 report 1642 近期,人民币不断走低。高盛昨日大幅下调人民币预期,将2016年底人民币兑美元预期从6.6下调至7;将2017年底人民币对美元预期从6.8下调至7.3。相比之下,
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com