我的一位闺蜜对我说,她这几天每天都守在电视机前等着看世界杯。这令我大感惊讶,因为就在不久前,我们一起看电视节目,采访几位足球明星,问,你们的女朋友问过的关于足球的最蠢的问题是什么?一名球星答:她问我,比赛时球场上22个人,包不包括裁判?
这显然是个笑话,而这个笑话闺蜜也听懂了,她呵呵笑了起来。笑完,她掉脸问我:哎,那,每边11个人,包不包括守门员啊?
所以听说她也苦看世界杯的时候,我忍不住说:你看得懂吗?
她答,每次比赛,她最喜欢看的部分,就是球员从大巴上鱼贯下车,走进球场。 因为这一段都是近距离的特写镜头,高大威猛的球星帅不帅,她当然还是看得懂的。不但懂,还特投入。等到球员们在绿茵场上跑动起来,变成长镜头里无性别的小人,她就不爱看了。
这个故事告诉我们,在这个世界上,一定还有很多人,关注德国,却并非为了足球。就像图林根州的旅游官员葛宝碧(Barbel Gronegres)坚信,大批游客涌入魏玛,绝不是冲着世界杯的名头。
游览德国,不可错过魏玛,欧洲古典文化的花开之都。探寻著名的“歌德之路”,这里是第一站。
从柏林动物园火车站,三个小时的车程,就来到位于德国中部的古城魏玛。1775年歌德应魏玛公国的卡尔·奥古斯特公爵之邀来到这里时,只有26岁,自那以后,歌德在魏玛度过了大半生,直到82岁在卧室溘然长逝。
从魏玛火车站出来,步行五分钟就可以来到歌德故居。沿途经过的街角有李斯特曾经住过的房子,穿过旧市场是巴赫住过的地方,市场尽头是席勒故居,著名的《威廉·退尔》便是在这里诞生……似乎德国文化史上每一个重要的时期,总能在魏玛找到著名的代表人物。
一路迤逦而来,在施泊林咖啡馆拐弯,绿色铸铁的喷泉后,有一排明黄色三层楼的老房子,坐落在白天鹅饭店的边上,那便是歌德的家。据书籍记载,歌德常在白天鹅饭店宴客,沾了大文豪的光,这家小饭店两百多年来顾客盈门。对面的小酒馆不服气了,打出一道黄色横幅:“歌德在这里喝过酒!”
歌德故居分为两部分,前部房间宽敞豪华,是歌德接待客人和应酬交际的地方,也几乎是当时的欧洲文化名人沙龙中心,不难看出这位生前即已获得极高荣誉的文豪生活状态的富裕;但后部的书斋和卧房却狭小简朴,普通的木椅木桌,单薄的木床。歌德曾说:“安适的家具阻碍我的思想……华丽的房间和精美的家具是让那些不想有思想的人用的。” 他的许多名篇,如《诗与真》、《浮士德》都在这里完成。离故居不远的地方,是歌德苦恋10年的情人夏洛蒂·冯·施泰图夫人的家。这段绝望的爱情,将这位年轻母亲变成了后半生都不快乐的妇人。
歌德被誉为“全能的天才”。除了文学,他以极大的兴趣和精力研究自然科学,包括地质、矿物、光学、生物、植物和解剖学。故居的藏书室里有藏书6000册。这些已经发黄的书籍来自世界各地,包括由当时的教会翻译过来的中国小说。
每年都有几百万游客从世界各地涌入魏玛,并带来以十亿为单位的旅游收入。如果时间充裕,可以租一辆马车,逛遍所有的地方,甚至包括贝尔维德雷宫。若时间有限,建议你步行逛逛国家博物馆,歌德博物馆,席勒博物馆,还有巴赫博物馆,这样你就要花上一天的时间了。如果你只是想体会一下小镇,留点印象,你可以选择在公园里野餐,图林根烤肠和马铃薯麦团是闻名遐迩的美味。
6月世界杯期间,这里会不定期举办集市、“法国之夜”等文化展览。魏玛没有大的体育馆,他们也并不认为球迷跟游客有多大关系。 (责任编辑:丁潇) |