搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻

灿坤本周将公告重大事项或涉及小家电业务优化

  王珍

  台资小家电巨头闽灿坤B(200512.SH,下称“灿坤”)昨天停牌,并公告称近期将有重大事项披露,待重大信息披露后股票复牌。

  灿坤的董事会秘书罗青兴昨天在接受《第一财经日报》采访时表示,本周内会作出公告。

当被记者问及这一重大事项是否与优化其小家电业务有关时,罗青兴说,这个方向是对的,具体不便透露。

  2005年,灿坤“壮士断腕”,将其在中国大陆的“灿坤3C”店的零售业务出售给永乐,回归小家电主业。不过,在原材料涨价、人民币汇率上升、行业低价竞争等因素影响下,2005年、2006年灿坤的小家电业务仍连续亏损。

  “希望2007年灿坤的业务能够优化。”罗青兴向本报记者说,小家电行业经营环境严峻,必须有改革的动作,把非核心、非专业的部分切掉,专注于小家电制造。灿坤1月5日公告,为聚焦本业、降低负债率,将出售熔铝厂的营运资产,该厂是漳州灿坤铝制品的原料生产配套厂。

  罗青兴还说,小家电有很多类别,灿坤将放弃掉低价、低毛利的商品,把研发加强、做扎实。“市场竞争无法避免,原材料的价格要恢复到原来水平并不容易。”尽管如此,罗青兴认为,小家电行业还是绝对值得做,是有前景的产业。人民币升值后,灿坤对部分产品做了加价调整,全世界许多知名企业都找我们代工,它们对这次加价基本接受,订单预估不会减少太多。

  事实上,国内股市中的小家电板块最近并没有太多起色,包括灿坤、德豪润达等在内的小家电企业业绩并不十分理想,美的电器甚至在2005年将小家电业务置换出上市公司。对此,罗青兴认为,赢得未来关键在于核心竞争能力,不要随市场起舞,重点在于发挥灿坤研发、创新的优势,坚持产品的品质和价格。

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

  

(责任编辑:悲风)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗青兴 | 灿坤 | 家电 | 业务

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>