搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经

“浦山中银世界经济学优秀论文奖”评奖工作将启动

  由中国世界经济学会发起的“浦山中银世界经济学优秀论文奖”(简称浦山奖)即将启动第一届评选活动。“浦山奖”是中国世界经济研究领域的最高奖项,该奖项的设立是为了纪念浦山教授。

  浦山1949年毕业于哈佛大学,师从著名经济学家熊彼特。

他在学校里已经是与克莱因、索洛等不分轩轾的经济学明日之星。1949年博士毕业后浦山毅然地返回祖国,在许多重大外交活动如朝鲜战争板门店谈判、万隆会议中发挥了重要作用。在文化大革命期间浦山受到很多迫害,但是矢志不渝。文革之后,浦山担任财政部赴世界银行代表团团长,领导了中国恢复在世界银行和国际货币基金组织成员国席位的谈判。1982年至1988年,浦山出任中国社会科学院世界经济与政治研究所所长,为中国世界经济学的发展做出了卓越贡献。

  浦山奖由中国世界经济学会发起,浦山教授夫人陈秀?女士捐赠人民币10万元作为启动资金,于2004年成立。之后,得到许多个人和团体的支持。中国银行于2007年捐资20万人民币,由此获得了相应的冠名权。

  浦山奖每两年评选一次,每次评选出3-5篇优秀论文。获奖论文必须是最近两年内公开发表在国内学术期刊上的世界经济学研究及相关学科的论文。浦山奖将设立独立的专家团,对参选论文进行匿名评审,最后由在国内外经济学领域享有较高威望的七名评奖委员投票选出最优论文。论文的评选从今年3月开始,到11月公布评奖结果并颁奖。

  浦山奖评奖的详细信息可以登陆中国世界经济学会网站“浦山奖”专题(http://www.cswe.com.cn)。
  (中国世界经济学会、浦山中银世界经济学优秀论文奖秘书处)

“浦山中银世界经济学优秀论文奖”评选公告

  一、“浦山中银世界经济学优秀论文奖”的由来及宗旨

  “浦山中银世界经济学优秀论文奖”(以下简称浦山奖)由中国世界经济学会发起,浦山教授夫人陈秀煐女士捐赠人民币10万元作为启动资金,于2004年成立。之后,得到许多个人和团体的支持。中国银行于2007年捐资20万元人民币,由此获得了相应的冠名权。

  浦山奖的设立旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,推动中国世界经济的研究, 弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔” 的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质,培养世界经济研究人才,促进中外世界经济学术交流,奖励中国经济学界在世界经济研究,尤其是在国际金融、国际贸易、国际经济学以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀研究论文。

  二、浦山奖评选办法

  1. 评奖范围

  浦山奖每两年评选一次。每次将评选出3-5篇优秀论文。获奖者将得到奖金和获奖证书。

  获奖论文必须是中国经济学家最近两年内,在世界经济学研究及相关学科已经公开发表在国内学术期刊上的学术论文。

  论文作者必须是中国公民;作者人数多于一人者第一作者必须是中国公民。

  论文应为对世界经济学和相关的学科的研究,即研究世界经济运行规律或分析国际经济现实和政策,包括国际经济学、国际金融、国际贸易、发展经济学、转轨经济学、世界经济史等学科。浦山奖也鼓励研究中国经济与世界经济的互动关系的论文,如中国的外贸、人民币汇率、资本管制、对外投资等。

  论文必须是合乎现代经济学研究和写作规范的学术论文。专著、论文集、教科书、调查报告、对策报告等暂不参加评选。

  2. 评选程序

  (1)由浦山奖秘书处在网上和主要学术期刊上公布评奖公告。

  (2)所有参评论文都必须由中国世界经济学会常务理事推荐。每位常务理事可以推荐两篇参评论文。希望参加论文评选的经济学界同仁可以联系中国世界经济学会的各位常务理事(名单可在中国世界经济学会网站找到。网址是:www.cswe.com.cn)。中国世界经济学会的常务理事们将本着公正客观的立场,尽可能推荐最优秀的参评论文。

  (3)浦山奖设专家团,秘书处将参评论文寄给各位专家进行初审。专家按照规定的标准给每篇论文打分,最后按照分数的高低选出入围的10篇论文。

  专家团由国内外受过系统的经济学训练并在各自的研究领域有突出成就的中青年经济学者组成。专家团的成员大约有50名。专家团的名单由浦山基金会秘书处提供,并需经世界经济学会常务理事会批准通过。

  (4)在入围的10篇论文中,由浦山奖评奖委员会投票,按票数高低选出最后的3-5篇优秀论文。如果多数评奖委员认为参加评奖的论文达不到标准,最后的获奖论文可以少于3篇。

  评奖委员会由国内外具有权威地位和学术公信力的经济学家组成,评奖委员会的成员为7名。

  (5)由秘书处将获奖论文在网上和主要学术期刊公布评奖结果,并在指定时期内公示。对评奖结果的异议可向秘书处提出。推荐人的推荐意见、专家团的评分成绩以及评奖委员会的投票结果也将在中国世界经济学会的网站上公布,以便学术界和公众监督。

  (6)秘书处公布最终的获奖名单并举行发奖仪式。

  3. 组织机构

  浦山经济学论文奖下设秘书处,秘书处包括秘书长两名,副 秘书长两名,以及若干工作人员,负责浦山经济学论文奖的日常工作。评奖委员会由国内外具有权威地位和学术公信力的经济学家组成,评奖委员会的成员为7名。专家团由国内外受过系统的经济学训练并在各自的研究领域有突出成就的中青年经济学者组成。专家团的成员大约有50名。

  有关此次评奖的动态新闻敬请查询中国世界经济学会网站(www.cswe.com.cn)。

  其他未尽事宜敬请咨询中国世界经济学会“浦山中银世界经济优秀论文奖”秘书处:

  Email:cswe@cass.org.cn

  电话:010—85195773,010—85196468。

  中 国 世 界 经 济 学 会

  浦山中银世界经济优秀论文奖秘书处

  二〇〇八年三月六日

  

(责任编辑:雨辰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>