> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

哈佛教授:中国富二代总忘记自己其实是运气好

来源:南方都市报

  哈佛大学哲学名师桑德尔首次到访广州:

  “金钱不该主导一切”

  南都讯 记者高远 通讯员郑梦婕 “之前每次来中国,不少微博粉丝都叫我来广州,这次终于如了愿。”昨日,以教授哲学公开课“公正”而风靡全球的哈佛大学教授———迈克尔·桑德尔,携新书《反对完美》首次到访广州,并开启他为期一周的中国之行。

  “人类迫切需要找到更好的价值观”

  赚钱多少与活得是否幸福,二者存在巨大区别,在桑德尔看来,这样一个原本清晰的价值观已岌岌可危。原来我们把市场经济作为一个工具来使用,给我们造福,然而现在金钱却主导了我们的教育、爱情、法律方方面面。他认为,人类迫切需要找到方法,寻求一个金钱之外的、更好的社会价值观。

  “名人赚的钱可能是一般老师的1000倍,但这并不代表他们所做的善就是老师的1000倍”。桑德尔昨日首先提及了“公正”二字。在他看来,如果用一句话定义的话,公正就是个人所得到的报酬和他对社会付出劳动的平衡,或者两者间达到一个合理比例。也因此,高官寻租、腐败,一定要打击,人们不能拿手中的特权,对社会公共的善进行腐蚀。

  当第一次听闻恒大通过大量购入内外援而迅速崛起后,桑德尔笑着说,全世界都一个样,“money ball”已经渗透到了社会方方面面。作为一个棒球迷,桑德尔是波士顿红袜队的球迷,而在上周球队核心与死敌纽约洋基签署了一份大合同,他说自己也不好受。

  “先富起来的理应帮助弱者”

  “成功人士总觉得他们是全靠自己而取得成功”,桑德尔昨日再次否定了这样的观点。他说,每个人的成功,除了自己的努力,同时还得有社会团体的帮助以及可能有的祖辈恩泽。也正因此,桑德尔说,先富起来的理应帮助弱者,他们负有这样的责任。

  而对于中国的官二代、富二代所存在的问题,桑德尔觉得唯一的解决途径只有靠父母的教育,他们对于孩子价值观的培养非常重要。桑德尔说,那些含着金钥匙长大的人,往往会有个习惯,总忘记自己其实是运气好。而其实因为他们靠运气,才更应该反馈给社会。

  公众对于富人、名人可以通过财富来规避许多问题,而产生情绪很正常。桑德尔举例说,不少人因为生活拮据而放弃生孩子,其实最好的情况并不应这样。“决定一个人生多生少,不应在于钱多钱少,关键在于对孩子的感情与爱”。桑德尔说。

business.sohu.com true 南方都市报 http://business.sohu.com/20131208/n391438912.shtml report 1036 哈佛大学哲学名师桑德尔首次到访广州:“金钱不该主导一切”南都讯记者高远通讯员郑梦婕“之前每次来中国,不少微博粉丝都叫我来广州,这次终于如了愿。”昨日,以教授哲学
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com