> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

社科院:中国影子银行规模约27万亿元,占银行资产2成

来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社5月9日讯,中国社科院金融研究所今天下午发布的《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2014)》显示,截止2013年末,中国影子银行规模约为27万亿元,占到银行业资产规模五分之一左右。

  报告估算,最狭义影子银行体系所涉及的非传统信贷融资规模 大致为6万亿元,狭义影子银行体系规模则大致为14.6万亿元,两者总计约为21万亿元。加上同业业务等,广义影子银行体系所涉及的非传统信贷融资规模大致为27万亿元,占银行业资产比例19%,接近资产五分之一。

  报告把中国的影子银行分为三类:一类是“最狭义的影子银行”体系:包括了民间借贷、第三方理财、网络信贷融资、无备案私募股权基金、小额贷款、融资性担保等。第二类是“狭义的影子银行”体系:除最狭义影子银行体系之外,还有理财、信托、财务公司、货币市场基金、代客资产管理、基金保险等子公司融资性业务、资产证券化等。第三类是“广义的影子银行”体系:除狭义影子银行体系之外,同业以及少部分信用证、汇票及代付等银行体系之内的非传统信贷融资及其创新方式都涵盖在内。

  不过,蓝皮书主编、社科院金融所副所长胡滨强调,由于现有统计口径及金融机构资产负债表科目设计的局限,影子银行体系规模大小统计仍难以确定,现有的测算均是预估值。另外,影子银行规模尚不能完全反映出整个金融体系的风险累积和系统性风险。

  胡滨认为,一旦影子银行出现较大风险,可能通过货币市场、信用市场迅速传染至银行部门和实体经济,并引发系统性金融风险。银行体系的同业业务是影子银行体系风险的关键环节,也应是未来金融监管的重中之重。

  发稿:张威/曹敏慧 审校:席斯
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2014/0509/200000342248.shtml report 1506 大智慧阿思达克通讯社5月9日讯,中国社科院金融研究所今天下午发布的《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2014)》显示,截止2013年末,中国影子银行规模约为2
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com