> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

评论:莫让“中荣盲区”成中国经济转型软肋

来源:新华网
  新华网北京8月5日电(记者 蒋旭峰、刘巍巍)江苏昆山市中荣金属制品有限公司的爆炸事故不仅造成重大死伤惨剧,也给处在转型路上的很多中国企业敲响警钟,经营品牌切莫短视地规避安全生产等合规成本,安全生产不应成为中国企业和中国经济转型升级中的软肋。

  昆山是中国大陆百强县(市)之首,也是中国改革开放以来外贸经济模式的代表。昆山是台商在大陆投资最活跃的地区,目前有4400多家台企。在反思中荣爆炸事故的同时,不能忘记外资企业给中国经济持续多年高速增长做出的贡献,外资企业在中国经济的转型升级中也能发挥重要作用。

  当然,我们也不应忽视在“拼资源、拼人力、拼环境”的粗放型经济发展模式下,中国出现环境污染、资源短缺、劳工权益保障不完善、生产安全事故多发等挑战。执法不严、有法不依的问题在本土和外资企业中都存在。中荣爆炸事故表明,《安全生产法》和《粉尘防爆安全规程》等相关法规并未得到不折不扣的执行。

  需要追问的是,为何相关法规在执行中会打折扣?是追求利润最大化、合规成本最小化的企业漠视生产安全,或是相关部门监管不力,抑或在中国的生产安全事故违法成本太低?这些或许都是诱因。

  中荣金属制品有限公司分管安全生产的副经理竟然不知道粉尘会引发爆炸,盲区之大让人难以置信,而且这家企业约两个月前已经出现火灾隐患。面对近3000家企业,昆山开发区经济发展局仅设了4个人的安全科,基层执法力量十分薄弱,给一些企业玩“躲猫猫”游戏提供了可能。

  当采矿业和工业在一国经济中扮演重要角色时,很多国家都经历过生产安全事故多发期。1907年美国的煤矿事故死亡人数高达3242人,1923年英国有1297名矿工死亡,1961年日本因生产安全事故死亡6712人,孟加拉国的纺织厂近年来多次出现死伤严重的火灾。美、英、日等国都利用危机强化了劳工权益保护的法规和制度,这种制度建设也成为整个国家法治社会完善的重要一环。

  美、英、日等国也成功实现了经济增长模式转型,中国正走在经济增长模式转型的道路上。当银行、保险、互联网等服务业在本国经济中占据越来越大的比重时,当众筹、高频交易等词汇闯入民众的生活时,一国经济将带有更大程度的虚拟性而非实物性,微观经济运行就越发离不开法治和契约精神。试想在一个缺乏诚信和法治精神的社会,一家众筹平台该如何做大做强?

  企业经营者应当记住,经济发展以人为本不是一句空话,不能让劳动者的性命轻如粉尘,品牌经营中应该打入诚信成本。在这一点上,洋品牌和国产品牌不应有区别。经济发展不能以牺牲人为代价,国家安监总局局长杨栋梁就强调,所有企业不分内外资,不分所有制,都要严格遵守安全生产法律法规,不要带血的GDP。

  在现实的世界中,经济转型从来都不会轻松写意地发生。没有任何国家和企业甘愿把现有的市场份额拱手让出,除非一家企业能够提供在价格、性能等方面更有竞争力的产品,或者拥有能够创造新消费需求的“乔布斯型”企业家,或是在生产流程和产业科技研发方面超越同侪。创新、研发、竞争都离不开法治精神和公平的市场秩序来做基石,也需要企业来自觉守法和维护良性的市场秩序。

  有一点是肯定的,不要指望国内外消费者出高价接受沾染了劳工鲜血的所谓高端品牌。中国国产品牌在向全球价值链上游攀登的过程中需切记这一点,不要让一次安全生产的盲区葬送了一个品牌的光明前程。消费能力的提高也是消费者被赋权的过程,他们对于企业的社会责任也有了更高的期待和要求。

  作者:蒋旭峰 刘巍巍
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-08/05/c_1111948726.htm report 1605 新华网北京8月5日电(记者蒋旭峰、刘巍巍)江苏昆山市中荣金属制品有限公司的爆炸事故不仅造成重大死伤惨剧,也给处在转型路上的很多中国企业敲响警钟,经营品牌切莫短视
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com