> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

威士忌的口味谁来制定?(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
范庭略 专栏作家和图书出版商,威士忌和雪茄爱好者,倡导美好生活,主张全球智慧本地化
范庭略 专栏作家和图书出版商,威士忌和雪茄爱好者,倡导美好生活,主张全球智慧本地化

  过去的一个月里威士忌行业发生了很多的故事。先是大明星贝克·汉姆为了他自己参与的威士忌产品翰格蓝爵跑了一趟亚洲,所到之处亚洲时尚人士无不欢欣鼓舞。他从汉城开始亚洲之旅,先后去到杭州、上海、深圳、香港等中国威士忌消费重镇,最后在新加坡等东南亚国家结束这趟关于威士忌的旅行。翰格蓝爵既不是单一麦芽威士忌,也不是调和威士忌的明星产品。但因为贝克汉姆的加入,这款由苏格兰最古老的谷物威士忌酿造家族出品的产品便一路声势浩大地进入了亚洲市场。当然大咖们总是结伴而行,这款酒的广告不仅由小贝主演,还由大导演盖里奇亲自操刀,就连翰格蓝爵与帝亚吉欧的合作,还是由《美国偶像》的制作人西蒙·福勒主导谈拢的。

  一款售价接近500元人民币的谷物威士忌就这样甜蜜地走进亚洲中产阶级的视野。最近推出的一系列36.5度左右的威士忌陆续在日本、韩国、澳洲、新西兰以及中国内地登场,这让烈酒爱好者们感到40度的威士忌市场正在崩塌。GoldenBlue是36.5度,Jupiter Mild Blue是35度,三得利的TORYS威士忌有37度,朝日啤酒的Blacke Nikka也出了相应的37度,酒精的低度化潮流适逢高仓健以八十三岁高龄因病去世,让人感到硬汉时代已经悄然结束。

  亚洲男人真的变得像个孩子一样喜欢吃糖果了吗?2015年版威士忌行业权威专著《威士忌圣经》新鲜上市,2013年山崎单一麦芽雪梨桶威士忌第一次被评为了“世界最佳威士忌”。威士忌专家Jim Murray认为这款威士忌有着“近乎难以置信的天才之作,浓烈厚重口感圆润”,在满分一百分的评分中得到了97.5分。人们在厌倦了浓烈的海风味、泥煤味之后转向了素雅的日本威士忌,有人不禁将三得利公司今年用160亿美元巨资收购美国酿酒巨头Jim Beam的业界大新闻联系起来。作为上个世纪八十年代日本经济泡沫破灭后日本企业最大手笔的一次收购案,这次“世界最佳威士忌”的名头也来得刚刚好。

  日本人博得头筹的消息,让威士忌爱好者不由得好奇“苏格兰人干什么去了”?在中国政府开始打击官场铺张浪费及请客送礼等不良风气的态势下,尤其是在国八条的政策出台之后,苏格兰威士忌2014年上半年的海外销售已经跌了11%。这不仅是2009年以来苏格兰威士忌海外销售的第一次下跌,也是1989年后苏格兰威士忌海外市场跌幅最快的一次。2014年上半年海外销售的苏格兰威士忌总值19.9亿英镑。从这一销售数字来看,人们并没有因苏格兰独立公投这一大型活动所带来的热情而多买一瓶象征自由的苏格兰威士忌,虽然很多人这样以为。

  时代在变,审美在变,威士忌的度数在变,连爱酒者的口味也在不停变化。2013年开始,苏格兰威士忌就将口味的选择权悉数交给了消费者。这个有趣的走回群众路线的互联网思维,与中国互联网行业热衷的众筹方式有几分类似。2013年3月格兰杰推出了全球杰选,邀请全球的威士忌迷通过投票的方式参与格兰杰限量酒款的上市过程。参与活动的威士忌爱好者向格兰杰酿制团队以网络提案的形式为制酒的各个环节的灵感。从窖藏陈酿木桶的选择,到酒款的命名和包装设计,爱酒者均可参与,最终根据来自大众的选择,他们推出了格兰杰TAGHTA的限量款。而格兰威特则是在2013年9月通过全球范围内的格兰威特单麦守护者俱乐部展开限量版线上甄选活动。酿酒师带着经典风味、异域风味和复兴风味三款产品进行了为期三个月的全球试饮活动,邀请多国守护者聚集一堂继而通过投票选出得票率高达39%的“异域风味”酒款为格兰威特限量版,并命名为“品鉴家之选”进行市场发行。酒友们戏称此类票选威士忌口味的做法,符合当下的互联网精神。

  作者:范庭略
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-12/08/content_117830.htm?div=-1 report 1984 范庭略专栏作家和图书出版商,威士忌和雪茄爱好者,倡导美好生活,主张全球智慧本地化过去的一个月里威士忌行业发生了很多的故事。先是大明星贝克·汉姆为了他自己参与的威
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com