> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中商联 担心质押股票被平仓套现2亿

来源:新京报
 

  因担心质押股票被平仓,天津中商联控股有限公司(简称“中商联”) “不顾大局”,选择铤而走险。

  津劝业(天津劝业场(集团)股份有限公司,600821)7月17日晚间公告称,公司股东中商联于7月15日收到证监会的《调查通知书》,因中商联涉嫌违规减持津劝业股份,证监会

决定对中商联进行立案调查。

  对于减持原因,中商联称因曾用津劝业股票做了股权质押贷款,随着津劝业股价暴跌,导致公司质押的股票面临被银行平仓的压力。同时,中商联还承诺,将于7月10日之后的两个月内以1158万元增持津劝业。

  “套现超2亿元,增持1158万元。”股吧里的股民称中商联缺乏诚意。

  减持3183万股,套现超2亿

  根据津劝业7月9日披露的权益变动书显示,中商联于7月2日至6日期间通过大宗交易方式累计减持公司股份1500万股,成交均价7.72元/股,占公司总股本3.6034%,减持后其持股比例降至4.8068%。

  此前,中商联于2014年10月22日至11月3日期间通过二级市场累计减持津劝业1683.33万股,成交均价5.73元。

  上述合计减持3183.33万股,均价6.67元/股,占津劝业总股本的7.65%,套现超2亿元。

  津劝业的2014年年报显示,天津中商联控股有限公司为公司的第二大股东,持股比例8.41%,持股数为35,009,088股。按照上述减持后股本计算,日前中商联占津劝业总股本0.76%,仍为公司前十大股东。

  7月17日,津劝业发布公告称,股东中商联于近日收到了中国证监会天津监管局下达的“行政监管措施决定书”。公告称,事由为中商联于2015年7月3日累计减持股份占津劝业总股本的比例达到5%时,没有及时向中国证监会和上海证券交易所提交书面报告并披露权益变动报告书,在履行报告和披露义务前没有停止卖出“津劝业”股份。

  中商联高层为何选择冒险违规减持津劝业的股份?“这次减持是因为二级市场史无前例的断崖式下跌引起。”中商联公告中称,6月2日的18.96元经过短短的15个交易日跌到7.43元,跌幅达61%,出现如此极端情况,来得如此突然迅猛使我们始料未及的。

  “由于有津劝业股票做的股权质押贷款,所以面临着日趋临近被银行平仓的压力。”中商联公告中表示,6月30日本公司领导最终决定通过大宗交易减持1500万股,计划于7月3号前完成减持。”

  “怕被平仓不能作为违规理由”

  为补救违规减持的影响,中商联做出了承诺:将于7月10日之后的两个月内通过定向资管计划以1158万元增持津劝业。

  中商联同时也表示,将对这一违规行为进行自查自纠和整改治理,并坦言该公司存在法人治理结构不健全、对外投资等决策缺乏制度化管理、公司高层对信息披露理解缺位、规范度有待加强等问题。

  公开资料显示,津劝业前身是天津劝业场,系由劝业、天祥两个商场于1958年合并而成的大型商场。1992年4月经批准进行股份制改制,1994年在上海证券交易所上市。

  “1158万元的出资金额与中商联去年底至今累计减持套现津劝业超2亿元相比,仅占比5%。” 股吧中有股民表示,中商联显然没有诚意。

  一位券商人士向新京报记者解释,A股市场在大跌的环境下,肯定会存在触及融资盘平仓线的情况,作为融资方的股东主动减持的可能性也会有。

  但上述券商人士称,应该考虑在市场极为恐慌的下跌行情下发生减持,事先进行信息披露是非常有必要的,声称急于被迫平仓压力不能作为违规的理由。

  新京报记者致电津劝业董事会秘书处电话,对方称,证监会调查情况以后续公告为准。“对于记者问到的减持超2亿元后,增持仅1158万元是否会引起其他投资者不满?”上述工作人员称,上市公司无权干涉股东的增减持行为。

  新京报记者致电中商联,其公开电话有误,在留言平台留言,但截至发稿未收到回应。

business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-08/03/content_591072.htm?div=-1 report 2823  因担心质押股票被平仓,天津中商联控股有限公司(简称“中商联”)“不顾大局”,选择铤而走险。津劝业(天津劝业场(集团)股份有限公司,600821)7月
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com