> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

目标利率1.375% 美联储明年或加息4次

来源:每日经济新闻

    ◎每经记者 黄修眉 王辛夷

  市场被美联储加息预期吓得战战兢兢大半年,终于等来不确定性出尽。北京时间12月17日凌晨,美联储主席耶伦宣布加息25个基点。从1980年来美联储五轮加息来看,美联储一旦加息,意味着未来将有多次加息的可能。

  美联储主席

耶伦在17日发布会后的声明中,首先表态加息是渐进的,“利率会议认为温和地加息是适宜之举,利率正常化之路将会是循序渐进的。我们希望,以审慎而循序渐进的方式行动。”

  渐进是什么意思?自然是未来会缓慢、但逐步加息。从利率会议公布的点阵图上,可也看出美联储预期2016年底利率可能达到1.375%,这意味着按25基点/次的加息速度,美联储明年可能加息四次。不过,耶伦在新闻发布会上表示,“如果经济令人失望,我们将更加宽松。”

  在德银驻美国首席经济学家乔·拉沃尔甘娜看来,这是美联储在向全球派送定心丸,“不要慌,下次加息前,我们会让你们提前做好准备”。

  中金公司预计,如果完全按照美联储的指引,以及考虑到美联储需要更多时间评估首次加息的实际影响,第二次加息时间点应该是明年3月或6月。但不论是何时,预计美联储都将采取与此次加息一样的策略,即在加息前给予市场充分的预期,以减少加息对金融市场的短期冲击及不确定性。

  在未来的加息周期中,热钱回流美元资产,对新兴市场国家来说打击在所难免,国际金融研究所本月发布的最新资金流向监测报告显示,2015年新兴经济体平均每月的资本流入仅为57亿美元,而2010年至2014年期间,该数值始终保持在220亿左右,今年第三季度的资金流入情况更为2008年来最差。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英介绍,美元有4万多亿超发的货币,这些货币相当一部分都流入了新兴市场,现在已经看到有8000多亿美元的回流,目前仍有大量资本滞留在新兴市场,也就仍有回流的空间。

  但这并不是世界末日。“这个痛苦过程已经有两年多了,经过这个过程后,新兴市场该防的也都防了,影响就没有想象中那么大。”陈凤英说。

  印度央行行长拉詹表示,相比于2013年中期美联储缩减QE规模时,现在的印度做了更好的准备以应对美联储加息所带来的波动性。

  海通证券首席宏观分析师姜超认为,历次美国加息受影响最严重的往往是外债高、外储少的经济体,从外债余额与外汇储备的比重看,俄罗斯、马来西亚、阿根廷、智利、印尼等国均在100%以上,债务风险值得高度警惕。

  预期前瞻

  美联储预期2016年底利率可能达到1.375%,这意味着按25基点/次的加息速度,美联储明年可能加息大约4次。

business.sohu.com true 每日经济新闻 http://business.sohu.com/20151218/n431725163.shtml report 1783   ◎每经记者黄修眉王辛夷市场被美联储加息预期吓得战战兢兢大半年,终于等来不确定性出尽。北京时间12月17日凌晨,美联储主席耶伦宣布加息25
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com