> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

互联网金融专家福建晋江“论剑” 助力中小微企业转型

来源:中国新闻网
  中新网晋江1月17日电  (廖静)站在“十三五“规划的开局之年,“互联网+”成新五年计划最热门的经济话题。同时,互联网金融也发展迅速并逐渐走热,越来越多的创新产品开始“抢滩”金融市场。

  17日,互联网金融(福建)第二届高峰论坛暨中小企业转型与发展领袖年会在福建晋江举行。来自全国各地的互联网金融专家、企业家共聚一堂,畅谈互联网金融如何满足中小企业的转型和发展需求。

  “见死不救,嫌贫爱富。”原全国工商联副主席、中国产业经济促进会会长王治国认为这是传统金融机构的弊病。“三分之一的中小微企业死于资金断裂。”因此他认为,中国金融的市场发展还刚起步,互联网金融的发展已成趋势。

  福州市党校研究互联网金融的老师钟诚也表示,在传统金融世界里,中小微企业融资、个人消费金融等服务无法满足。“因为传统金融机构仍是以利润丰厚作为最明显的特征。

  数据显示,中国传统金融机构只能为19.6%的中小微企业提供资金支持。钟诚谈到,“跨行转账、手机缴费”等新金融模式出现,“倒逼”传统银行转型开始转型金融产品,也吸引了越来越多传统金融银行开始投入互联网金融。

  福建晋江是中国品牌之都,这里创业氛围浓厚,晋江拥有制鞋、石材等7个超亿元的产业集群,其中中小微企业是重要组成部分。而如何助力中小微企业,也成为区域互联网金融的重头戏。

  由于互联网技术发展迅速,包括日前成立的晋江民间借贷中心在内,中国部分地区已经产生运用大数据技术建设征信体系和风控体系的公司,帮助投资者提高风险识别能力,改善金融市场中信息不对称状况。

  “目前监管互联网的相关规定也已经出台,届时互联网金融平台将提供双方真实的资料。”国务院发展研究中心原副主任候云春告诉记者,只有规范才能健康,之前已经有不少互联网公司倒闭或跑路,就是由于起步之初不够规范。

  当日,中国产业经济促进会互联网金融推进委员会(泉州)互联网人才培育中心也同步揭牌。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fortune/2016/01-17/7719930.shtml report 961 中新网晋江1月17日电(廖静)站在“十三五“规划的开局之年,“互联网+”成新五年计划最热门的经济话题。同时,互联网金融也发展迅速并逐渐走热,越来越多的创新产品开
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com