> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

吸金业务屡被叫停 阿里健康去年亏损扩大135.9%

来源:财经综合报道 作者:南方都市报
  • 手机看新闻

  政策红利和流量红利双失灵风险的背景下,互联网医药正在急需新的业绩支撑点。日前,阿里健康发布2016财年业绩,截至2016年3月31日,阿里健康本财年收入5660万元,同比增长90 .3%;亏损1.916亿元,较上年扩大135 .9%。

  在外界看来,阿里健康2015年业绩大跌与其唯

一能贡献营收的业务被叫停不无关系。此前,食药监总局已公开叫停阿里健康的电子监管码业务,同时被叫停的还有药品第三方平台网上销售试点。

  阿里健康营收和亏损双双大增

  阿里健康将业绩下滑原因归结为:去年有一笔甲骨文的一次性付款,导致公司上一财政年度录得7040万元的一性次收益。扣除这部分之后,阿里健康2016财年的亏损增幅为26.4%,且26.4%的亏损增长主要是因为新业务推进而产生巨额支出。

  从公告行文抽丝剥茧可以发现,阿里健康在过去一个财年中已经明确了其业务发展的三个主要方向:医药电子商务、追溯体系和医疗网络。

  不过,前两个主要业务方向,目前都已遭遇政策风险。医药电子商务的B2C方面,广东、上海、河北等地食药监局纷纷暂停互联网第三方平台药品零售试点。追溯体系方面,则由于药房起诉,国家食药监总局要求关停中国药品电子监管网,2月,国家局发文暂停去年1月要求药品全链条覆盖电子监管码的规定。尽管阿里健康目前已经推出能够兼容前系统的新第三方追溯平台,并被合作方抛出了涨价方案。但由于政策尚未明晰,医药工业企业和商业公司大多还在观望。

  而众所周知的是,阿里健康集团收入的绝大多数均来自追溯体系和医药电子商务。

  不过,资深电商分析师在接受南都记者采访时坦言,医药领域的开放预计还是一个缓慢和谨慎的过程。在他看来,市场在理解阿里健康时,不能简单地以狭义的医疗或者医药去看待它,而是应该以广义的医疗或者说大健康去看待它。

  医药O2O成医药电商重要发力领域

  南都记者注意到,互联网第三方平台药品零售试点业务被“卡”,医药O 2O正在成为医药电商平台的重要发力领域。

  京东最近就已宣布正式整合推出面向产业上下游合作伙伴及流通渠道的“京东医药B 2 B分销平台”,以及为消费者提供自营非处方药(O T C )及健康保健产品的“京东大药房”业务。依照京东的设想,“京东医药”将联手行业合作伙伴,打造以消费者为中心,以医疗服务为切入、以药品交易为核心的互联网医药生态体系,以期重塑传统医药流通环节,同时为消费者提供一站式全品类医疗医药服务平台。

  京东医药的竞争对手阿里健康,其实也于今年5月发起了中国医药O2O先锋联盟,联手65家连锁药房欲共同推动医药O2O业务向纵深发展。目前,其“一分钟诊所”已在甘肃金昌落地,为联盟成员的线下药店提供店内的线上医师服务能力。

  此外,为了对冲前两块业务方向的风险,阿里健康还试图在医疗网络领域发力。通过家庭医生为入口、网络医院为载体、影像中心等为工具,搭建互联网分级诊疗体系。

  据阿里健康负责人透露,目前,其已经面世的互联网医疗业务包括:和武汉市中心医院、北京和睦家医院共同建设的网络医院,已入驻北京市安贞社区、常州市天宁区等全国十几个城市社区医院的家庭医生服务平台,以及联手鱼跃等智能医疗设备厂商,为消费者提供的慢病管理服务。今年3月,阿里健康宣布入股华润万东旗下万里云,开展面向医疗机构和患者的医学影像诊断服务,为建立医学影像数据平台未雨绸缪。这方面最新的动向是在本月22日,阿里健康正式与保定市卫计委签署《保定市网络医院合作框架协议》。

  此外,阿里健康也开始涉足健康保险业务。4月,阿里健康宣布协同阿里巴巴集团,与中国太平、太平人寿、鱼跃科技等企业一起成立阿里健康保险股份有限公司,专注于从事互联网健康保险相关的业务。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160630/n457059490.shtml report 2373 政策红利和流量红利双失灵风险的背景下,互联网医药正在急需新的业绩支撑点。日前,阿里健康发布2016财年业绩,截至2016年3月31日,阿里健康本财年收入5660
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com