> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新规下万科归队:短期补跌或近三成 王石去留成迷

来源:财经综合报道 作者:广州日报
  • 手机看新闻

  昨晚,停牌已逾半年的万科发布公告,称公司A股股票将于下周一开市起复牌。

  业内人士认为,由于近期多家大盘明星股复牌后连续下跌,以及万科复牌前高估值等原因,公司复牌后补跌的概率较大。依据万科A在深证成指和沪深300指数中的权重,交易所两个指数理论上的大

致跌幅为0.45%~0.67%。不过也有乐观派人士认为,万科A股价短期的下跌对于长线投资来说是非常好的机遇。

  万科在胶着的万科股权之争局面中投下“重磅炸弹”。昨日晚间,万科发布《关于公司股票复牌提示性公告》,公司A股股票将于7月4日复牌。此前,万科A自2015年12月8日下午停牌,至今已有半年。此外,万科还发布2016年六月份销售及近期新增项目情况简报。

  万科A同时在深交所发布《董事会议事规则》(修订稿)。其中第五条规定,董事在任期届满前,股东大会不得无故解除董事职务。这恐怕是针对此前宝能系罢免万科全部董事的要求。

  同时,万科发布重组预案(修订稿),称公司拟以发行股份的方式购买地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元。公司将以发行股份的方式支付全部交易对价,初步确定对价股份的发行价格为每股15.88元,为定价基准日前60个交易日上市公司股票交易均价的93.61%。据此计算,万科将就本次交易向地铁集团发行2872355163股A股。

  公告显示,万科销量并未受股权之争影响,2016年6月份实现销售面积326.4万平方米,销售金额424.0亿元。2016年1~6月份万科共累计实现销售面积1409.0万平方米,销售金额1900.8亿元,即将迈入“两千亿”阵营。而根据相关研究机构监测显示,恒大、碧桂园、绿地、保利紧随其上,迈进千亿阵营。

  现状:大市值个股复牌后出现跳水

  针对A股上市公司的停牌乱象,沪深交易所5月27日曾经公布了上市公司重大资产重组的停牌时间不超过3个月等新规。交易所新规发布之后,有部分上市公司扎堆复牌。因此,万科此次复牌归队,被业界认为和交易所新规有很大关系。

  而近期大部分个股由于在去年股指高位阶段开始停牌,其间A股大跌,错过下跌行情,近日虽然利好复牌,出现补跌趋势,股价跌停。其中还包含了暴风集团和乐视网等“明星股”,而且都是对市场影响甚大的大市值股票。

  定增被否的暴风集团于6月8日复牌。该股开盘后股价一度跳水跌逾3%至最低65.30元/股。截至6月14日收盘,暴风集团报57.09元/股,创下自2015年10月以来的新低。

  因筹划重大资产重组事项自2015年12月7日开市起停牌的乐视网自6月3日复牌至14日,股价比去年12月4日停牌时下跌了24%。

  此外,A股中最大的停牌“钉子户”建发股份在沉睡了一年后终于6月14日复牌,公司股价连续三天跌停。

  记者了解到,相比去年7月份股市大幅调整之前,现在的A股投资者对上市公司复牌感觉到很茫然,不知道是继续停牌好还是复牌好。“现在市场低迷,复牌也是补跌,搞不好就连续跌停,如果等了这么久等来的却是这样的结果,实在闹心啊,还不如继续停牌了”,有投资者对此很纠结。

  走势预测:复牌后短期补跌或近三成

  对于万科复牌后的走势,“补跌的可能性很大。”本地一位券商人士认为。

  记者获悉,万科A停牌以来,万科港股就从22.90港元大跌至14.58港元,跌幅达到36.33%。按万科H股110.40亿股本计算,市值蒸发超过900亿港元。而万科A在2015年12月18日的时候停牌的,从万科A停牌后一个交易日算起,停牌期间深成指跌幅24.85%,万科A至少有24.85%的补跌需求。综合以上两大因素来看,大多数市场人士预计万科A复牌后的跌幅将达到30%左右。

  万科A停牌前也正好是市场炒作“宝能举牌概念股”的最热闹时期,股价从15元左右上涨到复牌前的24.43元。那么复牌之后大概率涨幅也要被抹掉,长期走势将回到15元。也有市场人士认为,万科复牌经历了短期下跌之后也有可能给大盘带来“利空出尽”之后的契机。

  业内

  王石破釜沉舟去留成谜

  万科忽然宣布复牌,使得此前业内一直猜测的王石很有可能“下课”多了一重变数。

  天风证券广州营业部总经理廖伟华认为,王石此举可谓是“破釜沉舟”,在目前的情况下,一旦复牌,万科A可能在周一面临数百亿元的抛压,如果宝能系没有资金接盘,很可能面临连续跌停,宝能此前入市的部分资金可能面临爆仓,被迫甩卖股份的风险,“有可能到了召开股东大会改选董事会之前,宝能已经并非第一大股东,此时王石需要谈判的对象就只有华润了。基于万科与华润数十年的合作,最终谈判结果很难判断。”

  而易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,王石本身年纪已到,也希望管理层后续的管理稳定,“现在的趋势来看,还是王石会走,而郁亮等管理层留任。”

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160703/n457502392.shtml report 3699 昨晚,停牌已逾半年的万科发布公告,称公司A股股票将于下周一开市起复牌。业内人士认为,由于近期多家大盘明星股复牌后连续下跌,以及万科复牌前高估值等原因,公司复牌后
(责任编辑:杨苗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com