搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 公司报道 > 要闻快报

IPO前夕农行深化三农金融事业部改革

来源:每日经济新闻 作者:聂伟柱
2010年04月23日10:00

  4月22日,农行透露该行日前召开了深化三农金融部改革视频工作会议。

  农行董事长项俊波在会上表示,农行要在甘肃、四川、广西、福建、山东、重庆、吉林、湖北等8家分行,围绕“体制更顺,核算更准,机制更实,单元更活”的总体要求,扎实推进深化三农金融事业部制

改革试点工作。

  在本月遴选完IPO承销商之后,农行高调召开深化三农金融部的会议。业界普遍将其解读为农行向外界展示服务“三农”形象,为成功实现IPO扫清障碍。

  农行改制一直进展缓慢。2008年10月,国务院定下“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”16字方针。服务“三农”成为农行必须面对的关键一环。

  为破解金融服务“三农”问题,农行去年提出三农金融事业部制改革的破解之道,并将此改革在八家一级分行试点。

  农行行长张云在此次会上要求,8家三农金融事业部试点行要突出改革重点。根据张云的讲话,改革重点主要集中在事业部业务边界、核算考核体系、三农信贷体制以及风险管控的建设等方面。

  此前有媒体引用中央汇金公司一位权威人士的话称,目前农行上市进程不再和其“三农”事业部制的成败互为条件,而是“两条腿走路”。

  上述汇金公司人士表示,决策当局最终希望农行“两条腿走路”,一方面尽早上市,建立现代公司治理制度和资本金的长效补充机制;另一方面,继续探索服务“三农”与商业可持续的边界。

  项俊波在会上对农行试点?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行谐で康鳎岫ú灰仆贫叭币滴裼趾糜挚旆⒄梗皇被呕叭币滴窠峁埂O麓罅ζ嵘叭币滴窬富剑敛凰尚阜揽亍叭币滴穹缦眨Х桨偌票Vし瘛叭蓖度搿?/P>

  不难看出,在加快IPO步伐的同时,项俊波对三农业务的要求并未放松。

  若一切顺利,农行此次IPO将超过工行当年的融资纪录,达到300亿美元,有望成为有史以来最大的IPO。

  截至2009年底,农行涉农贷款累计投放达9899亿元,余额达1.2万亿元,大约占贷款总额的1/4。农行涉农贷款不良率为4%,高于整体2.91%的不良贷款率。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:何哲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具