> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

经济型酒店增速回落:升级抢食中端

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  本报记者 叶碧华 广州报道

  “原来的经济型酒店利润太高。”4月16日,铂涛酒店集团联席董事长、首席品牌建构师郑南雁接受21世纪经济报道专访时表示。

  此前先有华住酒店集团对旗下经济型酒店品牌汉庭及超经济型酒店品牌海友进行升级,随后如家酒店集团也启用全新品牌标志。如家酒店集团CEO孙坚对记者称,2014年是国内经济型酒店行业转型的开始。孙坚判断,随着各大经济型酒店集团步入千店规模,企业利润、品牌建设和服务管理成为发展主题,行业增速将逐步回落到15%至20%。

  酒店升级潮

  据STR Global调研数据显示,从奢华酒店到中档和经济型酒店,2013年全年平均每间可售房收入变化率为-2.8%。

  2013年如家的平均酒店入住率为86.1%,与2012年持平,但关键盈利能力指标RevPAR(每间可供出租客房收入)为人民币142元,比2012年略跌1.4个百分点。而华住去年的整体出租率为90.7%,RevPAR为163元,成熟门店的RevPAR为178元,增1%。

  7天品牌总裁、铂涛酒店集团高级副总裁苏同民介绍,2013年铂涛已推出四个针对中高端酒店市场品牌。4月16日,7天酒店品牌同时新增两位成员7天优品和7天阳光。未来7天品牌旗下的三个酒店产品线将成为一个组合产品矩阵:在经济型酒店的主流市场一、二、三线城市,7天酒店立足于满足大众消费人群的核心住宿需求,价位在120元-190元之间;7天优品为一、二、三线城市市场提供更有品质、更为舒适的酒店产品,定价因此会有所提升,大约在200元到290元;而7天阳光则是面向四五线城市的县镇市场,定位在都市时尚的经济型酒店,价位在150元-180元之间。苏同民表示,未来7天品牌旗下的三个产品都以加盟扩张为主。

  华住集团首席财务官兼首席战略官张敏坦承,竞争日益激烈,此外持续上涨的租金及人工成本正不断蚕食经济型酒店的利润。不久前华住集团就对旗下的超经济型酒店海友品牌进行了一次升级,名字从原来的海友客栈改为海友酒店,每晚房价也从过去的80-120元提升至100-150元。

  “去年人工薪资成本大幅上涨11.7%。”STR Global中国区经理何雯指出,酒店需要开发和寻求其他客源以弥补损失的政府客源。

  郑南雁称,2013年7天的平均出租率在90%以上,目前租金约占到7天总收入的两到三成,而人工则占15%左右。根据郑南雁的规划,今年7天计划签约700家分店,新增运营分店超过550家。到2018年,7天品牌将分店总数将扩展至4500家。

  抢食中端市场

  如家董事长孙坚认为,城镇化建设和中国百姓的休闲旅游是未来10年国内酒店业长线的发展机会。“近年来,如家提出多元战略,将原来的如家酒店和后来收购回来的莫泰酒店作为集团在经济型酒店的两大产品,同时推出针对中高端市场的和颐酒店。

  华住酒店集团董事长季琦表示,去年成熟门店的平均RevPAR增长了1%,但旗下中档酒店品牌的成熟门店RevPAR却录得3.5%的增长。

  季琦对21世纪经济报道记者透露,目前全季RevPAR约为350元,远高于汉庭及海友。在郑南雁看来,相较于过剩的奢华酒店市场,中端市场更有条件成为经济型酒店集团下一个增长点。

  “中端市场更多是由消费者的心理喜好和价值取向为主导。”郑南雁认为,中端市场很难实现像经济型酒店那样的千店规模,“能够做到300家已经差不多了”。“未来铂涛还将推出更多的中端品牌”。

  作者:叶碧华
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-04/22/content_96655.htm?div=-1 report 1652 本报记者叶碧华广州报道“原来的经济型酒店利润太高。”4月16日,铂涛酒店集团联席董事长、首席品牌建构师郑南雁接受21世纪经济报道专访时表示。此前先有华住酒店集团
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com