> 政策解读 > 金融政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

政策"翻红"大佬唱多央媒表态 改变中国股市的一夜?

来源:财经综合报道

  7月1日晚上23:59分,财政部网站一度无法打开。此前,各大社交媒体都在疯传1日晚上财政部将下调股票交易印花税。

  当天下午股市收盘时已下跌5.23%,前日高涨的股指在一天内跌回原点。市场急切地希望管理层出台利好消息,而下调股票交易印花税被视为最大的利好,虽然此时目前我国股票交易印花税采取单边征收方式,即卖出股票才收取股票总额千分之一的印花税,税率并不高。

  但所有人都将再下调税率视为管理层的政策风向标。

  事实上,截止到7月2日00:45分,人们并未等到财政部下调股票交易印花税的消息,但是,他们等到了证监会、沪深交易所、中国证券登记结算公司的诸多利好。

  在1号晚上,焦急的人们看到一夜之间,政策的风向似乎真的变了。

  交易费用将降低 融资融券放松

  21:08分,沪、深证券交易所和中国证券登记结算公司拟调降A股交易结算相关收费标准。中国证券登记结算公司收取的A股交易过户费由目前沪市按照成交面值0.3‰双向收取、深市按照成交金额0.0255‰双向收取,一律调整为按照成交金额0.02‰双向收取。按照近两年市场数据测算,降幅约为33%。沪、深证券交易所和中国证券登记结算公司将抓紧完成相关准备工作,于8月1日起正式实施。

  证监会发布两条扩大证券公司融资渠道举措,一是允许所有证券公司发行与转让证券公司短期公司债券,二是允许证券公司开展融资融券 收益权资产证券化业务,进一步拓宽证券公司融资渠道。

  根据证监会新发布的两融业务管理办法,业务规模不超净资本四倍,不符合的可以维持现有合约规模,但不再新增;允许券商在客户信用基础上,和客户商定展期次数;取消维持担保低于130%两个交易日内追加担保比例不低于150%的规定,允许券商与客户自行商定补充担保物期限与比例的具体要求。对于目前已开设信用账户但证券资产低于50万的客户,可继续从事融资融券交易。暂不取消融资融券准入门槛。

  监管层从四月的严查两融到“暂不取消融资融券准入门槛”。政策转向已经相当明显。

  从减持百亿到增持 上市公司大股东“表态”信心

  似乎是为了响应政策的转向,晚间,上市公司密集地表态重要股东将增持股份。包括金螳螂、和尔泰、腾邦国际、罗顿发展、长园集团、康恩贝等在内的20逾家上市公司获重要股东增持。

  而在1日晚上之前,市场上上市公司高管是减持成风。

  据wind资讯统计,今年上半年共有768家上市公司的高管减持自家股票,涉及高管2200余人,套现金额高达730亿元,相当于去年同期的4.6倍。2014年上半年高管累计套现约158亿元。

  从交易板块来看,沪市主板139家公司遭高管减持,套现金额约48亿元;深市主板89家公司遭高管减持,套现金额15亿元;中小板有322家公司高管减持,套现金额高达408亿元;创业板则有218家公司遭高管减持,套现金额258亿元。

  上市公司高管的密集减持,被股民和评论家广为批评。其中乐视网大股东贾跃亭减持25亿,中央财经大学财经研究所研究员刘姝威还发了一篇《严格控制上市公司实际控制人减持套现》报告,将乐视网和贾跃亭推到了风口浪尖上。

  在昨晚,上市公司的大股东们似乎都“摆正了自己的立场”。

  IPO是否暂停成谜

  20家上市公司的大股东增持表态对市场的信心。但很多股民认为造成前期股市暴跌的密集IPO并未见实际性的文件。

  根据证监会周三晚间披露的信息显示,江苏银行IPO申请获得通过。这是自2007年北京银行、南京银行和宁波银行实现A股上市以来,时隔8年后首家过会的城商行。按照此前预披露内容,江苏银行将在上交所发行股数不超过26亿股,发行后总股数不超过130亿股。

  按最高市盈率测算,其融资规模甚至逼近国泰君安、中国核电发行之和。

  针对有消息称江苏银行IPO募资将达到400亿元的有关情况,权威人士透露称这一规模预估远超实际情况,江苏银行IPO的募资规模可能就100多亿元,现虽已通过发审委审核,鉴于之后还有会后事项、封卷等一系列程序,江苏银行实际发行还会有个过程。

  此前,市场有诸多声音要求证监会暂停IPO,但搜狐财经从接近证监会的相关人士处获知,目前证监会尚无暂停IPO的决定。

  证监会在7月1日密集的利好消息来袭时,或许,暂停IPO仍是万不得已才会出手的杀手锏。

  券商表态信心回归 私募大佬吹响集结号 央媒直言“福利”来了

  就在证监会和交易所密集释放信号时,各大券商也第一时间解读。华泰证券发:信心回来 大金融走起。华泰证券称:降低交易费和过户费年均让利超600亿,重点在于信心回归。市场将逐步回归理性,行业演绎将显著不同以往,“故事”依然会讲,但真正具备估值安全边际,同时具备强进攻性的大金融板块最为受益,关注大金融板块:银行、保险、券商。

  民生证券也表示“信心比黄金还宝贵”,表示A股交易结算收费标准下调3成。以实际行动维护市场稳定的部门陆续增加,钱虽少,精神佳。这不是第一个,相信也不会是最后一个。政策底清晰到市场底夯实,可能还需要经历反复和震荡,这一过程的缩短需要更多部门采取更积极的举措。“类平准基金”机构、机构投资者应当勇于维护市场稳定,防范风险蔓延。信心比黄金还宝贵。

  更早之前,一张疑似“私募一姐”、上海宏流投资管理有限公司董事长王茹远的微信群“王茹远的高大上机构交流”聊天记录开始在各个微信群流传。

  该截图显示,王茹远发消息称“国家队明天开打已定,明天打不上,应该周五或周一会有特大利好”、“大家备三天弹药,一起上”、“证监会救市不遗余力,截止现在,相关人等都在加班。融资融券强平都可以不平,两万亿地雷暂时不要管了。根本不存在证监会不愿意救市,犹豫救市一说”。

  针对昨天下午两点后股指突然转向。王茹远还称“今天已经在调查两点后做空的力量,这个应该有数据应该容易查到原因”。

  就在此前,包括王茹远、王亚伟、但斌在内的15家私募基金掌门人普遍表示牛市还在,市场风格有可能从题材板块切换到价值板块。王亚伟认为,站在一个中长期的角度,未来牛市的步伐会更稳健,也更持久,蓝筹股和优质成长股的投资价值进一步凸显。

  面对周二的暴跌,私募大佬们似乎并没有改变观点。

  在另一张疑似王茹远的朋友圈截图里显示,她的标题是《为国为民为股市》,她称“明天只要国家队稍加干预,风险可控”。她分析称“即使今天准备不足的情况下,已经成功遏制了权重股的下跌,明天权重股企稳应该更顺理成章。权重股如果企稳。本来跌停封单不大的小盘股也会慢慢化开的。”

  在王茹远看来,明天似乎将会是逆转的一天。事实上,所有人都在等待明天。

  包括舆论风向标也在期待7月2日的开盘。

  7月2日00:03分,就在证监会、沪深交易所密集的政策后,被视为官媒风向标的《人民日报》官方微博“适时”地发了这样一条微博:“【你好,明天】降低交易经手费,拓宽券商融资渠道。深夜,证监会连发“福利”,利多消息一波接一波。急涨急跌都不正常,公众需要的是一个有稳定预期、公开透明的市场。股市,今天见。”

  是福是祸?

  本周前三天,似乎是可以载入中国资本历史的日子。6月30日先是暴跌,到下午全面翻红,百股涨停,7月1日上午本来是延续前日的行情,但在下午特别是两点以后极速下坠。多空头争夺激烈。

  戏剧性的是,在晚上,损失惨重的股民虽然没有等来股票交易印花税的下调,但等来了管理层数个重大政策调整,从上市公司大股东到私募基金大佬也纷纷表态信心,央媒也“适时”解读为“福利”。

  这一切都似乎表明——政府的风向在这一晚确定了,剩下的就是市场来检验风向的力度和硬度。但在中国股市中位数市盈率仍高达70倍的时候,密集的利好政策带来的将会是什么,大概就只有市场检验后才知道了。

    相关阅读:最新股市动态

   【股市直播】黑色周四魔咒难破?A股暴跌后绝地反击 

   重磅救市措施

   【三大利好】证监会连夜出台三大利好 券商可自主决定平仓线 

   【多措施救市】拼老命救市 看看证监会都做了啥 

   救市解析

   【印花税】降印花税必要性和概率都很大 

   【历史分析】历次降低交易费用后股指表现 

   【图解市场】一图看清政府救市壮举!抄底需小心三大利空 

 

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150702/n416020211.shtml report 4676 7月1日晚上23:59分,财政部网站一度无法打开。此前,各大社交媒体都在疯传1日晚上财政部将下调股票交易印花税。当天下午股市收盘时已下跌5.23%,前日高涨的股
(责任编辑:UF041)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com