> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

经济学家:降印花税必要性和概率都很大

来源:澎湃新闻

  从历史走势看,证券交易印花税下调对A股市场能起到提振作用。

  7月1日A股交易费用宣布下月下降后,市场人士认为下调印花税这张牌可以开打了。

  “现在是先降低交易成本中的相关费用,预计接下来会进一步调低印花税的比例,这个必要性和概率都很大。 ”证券时报援引海通证券首席经济学家、上海新金融研究院学术委员李迅雷的话表示。

  证券交易印花税是从普通印花税发展而来的,专门针对股票交易发生额征收的一种税。证券交易印花税可以说是监管部门用来调控市场的一大工具。当前中国股市征收的印花税税率为1‰。

  在李迅雷看来,目前绝大多数券商给客户的佣金都是万分之三,而千分之一的印花税可以说具有较大的下降空间。

  从历史走势来看,下调印花税对A股市场的提振立竿见影。

  2008年4月23日,财政部、国家税务总局决定从4月24日起,将印花税税率由现行的3‰调整为1‰。

  当年4月24日股市迅速反应,大涨9.29%。

  不过此后的近5个月,上证指数累计下跌了近45%。

  2008年9月18日,财政部、国家税务总局再宣布,从9月19日起将证券(股票)交易印花税的征收方式由现行的双边征税调整为单边征税,税率为1‰。这是中国股市首次单边征收印花税。

  9月19日,沪指大涨9.45%,9月20日再涨7.77%。

    相关阅读:最新股市动态

   【股市直播】黑色周四魔咒难破?A股暴跌后绝地反击

   重磅救市措施

   【三大利好】证监会连夜出台三大利好 券商可自主决定平仓线

   【多措施救市】拼老命救市 看看证监会都做了啥  

   【政策频发】政策"翻红"大佬唱多央媒表态 改变中国股市的一夜? 

    救市解析

   【历史分析】历次降低交易费用后股指表现

   【图解市场】一图看清政府救市壮举!抄底需小心三大利空 



business.sohu.com true 澎湃新闻 http://business.sohu.com/20150702/n416025957.shtml report 1783 从历史走势看,证券交易印花税下调对A股市场能起到提振作用。7月1日A股交易费用宣布下月下降后,市场人士认为下调印花税这张牌可以开打了。“现在是先降低交易成本中的
(责任编辑:UF047)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com