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昨日《新京报》报道,欧盟执委会4月6日将就限制中国纺织品进入欧盟市场进行讨论。议题是讨论欧盟25国在什么样的基础上能够对中国纺织品进行限制。这将是欧盟第一次讨论如何对中国纺织品施加可能的限制性措施。同时,美国政府4月4日宣布,将对从中国进口的纺织品和服装进行调查,从而确定是否需要重新实施配额限制,以保护国内纺织服装业制造商的利益。
中国纺织品服装行业最担心的事情似乎终将成为现实,虽然欧盟内部对新普惠制意见不一,导致其提前3个月实施新普惠制的计划泡汤,中国有关企业意外赢得了3个月的喘息时间,但美、欧拟议对中国纺织服装产品实施的特保措施将可能使这点可怜的利益化为泡影。
美国、欧盟当局拟议对中国纺织服装产品发起特保措施的法律依据是《中华人民共和国加入世贸组织议定书》第十六条“特定产品过渡性保障机制”,这项条款规定,自中国入世之日起12年内,如果原产于中国的产品对其他缔约方的国内生产者造成市场扰乱,或者存在造成市场扰乱的威胁,该缔约方可以对该项中国出口商品实施特别保障措施。
美、欧意欲限制中国纺织服装产品,背景当然是中国纺织服装产业在后配额时代,显示出了无与伦比的生产和出口能力。根据我国海关的统计,今年2月份中国对美出口服装同比增长147%,达6.5亿美元;对欧盟服装出口同比增长188%,达7.83亿美元。而根据美国商务部4月1日公布的统计,今年头3个月中国对美纺织品和服装出口同比增长62%,达28.6亿平米。其中部分产品增长幅度尤为惊人:全棉针织衬衣7830万件,同比增长1200%以上;全棉裤子7410万条,同比增幅超过1500%;内衣进口同比增幅也超过了300%.虽然双方统计口径有所出入,但中国纺织服装产品对美、欧出口大幅度增长确属事实,这一事实可能引起进口国和其他出口国同行的反弹。
无疑,美、欧单方面发起针对中国产品的保护措施是不合理的,这种做法不仅有架空其全面取消纺织品服装贸易配额的承诺之嫌,而且把前两三个月的暂时现象当成了全年的趋势。正如美国纺织品与服装进口商协会执行董事劳拉·琼斯指出的那样,由于2月进口激增,前3个月的数据未能反映实际情况,晚些时候中国的出口就会下降,不会持续大幅度增长,美国政府实施调查实属多余。
但已经发生的情况表明,前两年我国纺织服装企业过度投资扩大产能的负面后果正在显现,我们的企业还是要对后配额时代可以赢得的国际市场份额,作出切合实际的评估。至少在短期内,还不可能指望赢得国际纺织品服装市场50%乃至更多的份额,因为这只是无保护主义限制条件下的理想化的市场份额。除了推动发达国家承认我国纺织品服装行业的市场经济地位,我们还需要从以下几个方面着手:比如,建立、落实自动出口限制机制,避免发生贸易争端。如果我们的纺织服装企业能够同时切实提高商品出口价格和档次,自动出口限制反而可能提高我们的出口利润;提高出口商品层次和劳动生产率,根本消除“倾销”指控的基础;在主要进口国组织尽可能广泛的反贸易保护主义阵线,特别是发达国家的跨国零售商、品牌商,因为他们拿到了跨国纺织品服装贸易利润的大头,有着强烈的内在动机开展政治游说,维护市场开放格局。在美国围绕中国纺织品服装发生的争端中,美国纺织品与服装进口商协会就为维护中国企业和他们的共同利益,发挥了显著的积极作用。
纺织品配额消除了,但贸易保护主义没有消失,还会以新的形式表现出来,至少在2014年之前,我们的纺织服装企业还必须打起百倍的精神与特保措施周旋。上述应对之策也许存在种种缺陷,但在保护主义威胁之下,也许这是我们惟一现实的“次优”选择。
( 责任编辑:沈亚峰 )