> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

公务员加薪倾斜基层:调整后基本工资占比近半

来源:财经综合报道 作者:华夏时报

  1月19日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在国新办举行的新闻发布会上表示,国务院已下发了《关于机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员退休费三个实施方案的通知》(下称《通知》),文件已经发到各单位,明确从2014年10月1日起,调整机关、事业单位工作人员基本工资标准、增加机关事业单位离退休人员退休费。

  这预示着,将有接近4000万名机关事业单位在职人员、1500多万离退休人员参与改革。

  “此次改革最大的动作就是调整了工资结构,加大了基本工资的比重,这无疑为随之进行的养老金并轨奠定了良好的基础。”1月20日,一接近相关部委的业内人士接受《华夏时报》记者采访时表示,文件虽然刚刚下发,但部分中央部委退休人员的退休金已从本月起开始上调并补发去年的工资。

  增加基本工资比重

  关于机关事业单位涨工资,始终“只闻楼梯响,不见人下来”,直到机关事业单位养老金并轨方案公布之后,该文件方得示人。

  虽然官方已明确表示,机关事业单位养老金并轨与涨薪不可混为一谈,更不可将涨工资视为并轨的前提,但毫无疑问,工资的上涨明显降低了养老金并轨的难度,也给被改革人员吃了一颗定心丸。

  “养老金并轨的大方向已定,我们内部确实有些人心惶惶,因为如果按照原有工资扣除养老保险,我们到手的钱至少会减少几百元,即便先前有‘先涨再并’一说,但在没有看到文件之前,心里终究不踏实。”1月20日,北京市某机关单位公务员魏新宇接受《华夏时报》记者采访时表示,根据1月份所发的工资条来看,他们暂未上调工资,但已经将部分绩效纳入基本工资科目,从而增加了基本工资的比例,虽然此次上调工资的总体数额尚未知晓,但简单计算,应该足以支付并轨后扣除的养老金额度。

  在此之前,魏新宇的基本工资与各类津补贴的占比大致是三七开,调整之后,基本工资已接近工资总额一半。

  据记者了解,国务院在印发《通知》后,还附带转发了3个具体方案,名称分别是《关于调整机关工作人员基本工资标准的实施方案》、《关于调整事业单位工作人员基本工资标准的实施方案》、《关于增加机关事业单位离退休人员退休费的实施方案》。其中,机关工作人员的调整方案提出在明确调整基本工资标准后,公务员职务工资标准由现行的340元至4000元分别提高到510元至5250元;级别工资各级起点标准由现行的290元至3020元,分别提高到810元至6135元,其它各级别工资档次标准相应提高。

  同时,本次公务员加薪将在提高各级公务员基本工资标准的同时,冻结规范津贴补贴的增长,并强调各级部门不得自行提高津贴补贴水平和标准。

  有媒体统计,调整后,内地公务员体系中最高级别的正国级官员最高基本工资由7020元增至11385元,最低的办事员基本工资由630元增至1320元,从加薪幅度来看,改革明显向基层公务员倾斜。

  中国劳动学会副会长苏海南曾对本报记者表示,我国公务员的基本工资自2006年调整过后基本就没涨过,同时,从2005年的数据来看,机关全部人员(包括后勤人员以及劳动合同制人员)的工资与各类所有制企业员工平均工资(社平工资)的比例关系是1.17∶1,机关公务员(不含后勤等人员)与国有企业员工比例关系是1.09∶1,公务员工资均处于中等偏上水平;2012年,以上两组比例关系分别是1.03∶1和0.94∶1。

  也就是说,公务员工资与社平工资基本持平,但比国有企业工资偏低,同时从数据的变化可以看出,公务员工资已由中等偏上向中等偏下靠近,公务员涨薪大势所趋。

  而对于事业单位的相关调整,记者仅从相关文件中看到了按照岗位、级别公布出来的基础性绩效工资标准,至于具体的调整方案以及机关事业单位离退休人员的退休费的调整方案,目前还没看到公开的详尽内容。

  替代率不会降低?

  上调工资虽已将养老金并轨的影响降到了最低,但并轨后的养老金水平依然是被改革人员最关心的话题。

  就此话题,胡晓义明确表示,绝大多数机关事业单位人员养老待遇不会降低。记者通过采访了解到,国家审计署、公安部等退休人员的退休金已先行上调。以某正局级退休人员为例,其本月领得的税后工资近9000元,相比过去增加了近2000元,加上补发的工资,该退休人员本月共领得退休金两万余元。

  但对于在职人员而言,未来的养老金水平尚不确定。“养老金并轨后,机关事业单位实施与企业职工养老保险同样的制度,仅以此来看其养老金的替代率势必降低,但职业年金恰恰就是用来弥补减少的这部分水平,使得养老金的替代率仍能达到80%—90%的水平。不过,从目前所发的文件来看,职业年金的相关内容尚缺细则,具体的筹资标准、方案设计都还在制定当中。”1月20日,某大型险企专业人士崔鹏接受《华夏时报》记者采访时表示,虽然职业年金的筹资标准已规定单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费,但由于统筹层次不同,具体执行起来会有不同,而这一切都增加了替代率的变数。

  根据公开数据计算,2013年企退人员养老金替代率为44.13%,也就是说,如果想保证在职人员养老金的替代率达到80%的水平,职业年金至少需要完成35.87%替代率的使命。同时,被改革人员能否达到原有养老金替代率水平,还与工作年限、社会平均工资、工资的增长机制等多重因素有关。

  “养老金并轨后,被改革人员的养老金是否依然能够达到80%的替代率,这个问题很难讲。因为职业年金的待遇水平高度依赖于多年来的投资收益,因此,暂时很难算出一个具体数额,但按照国家表态来看,应该是可以达到。”1月20日,首都经济贸易大学劳动经济学院博士孙博接受《华夏时报》记者采访时强调。

  【公务员的那些事】

  工资:

  图片策划|基层公务员应该加薪吗?

  新视角|公务员涨工资可以 但隐性福利怎么说?

  公务员工资上涨数据:部级2400元 普通科员1000元

  公务员谈加薪:终于不用和同事争领导职务了

  基层公务员网上晒工资:最低的一月仅为775元

  珠海公务员6年3次加薪 科员月薪800实际月入7000

  养老金:公务员称养老金并轨应涨工资 担忧养老待遇降低

  编制:基层公务员现十年断层 财政供养人员"贵族化"

  晋升:媒体批公务员生态:削尖脑袋往上爬 晋升无望混日子

  招考降温:16省份公务员报名人数下降 浙江减少近1/3



附:搜狐财经独家出品《图解财经》为你详解“劫贫济富的住房公积金”
附:搜狐财经独家出品《图解财经》为你详解“公务员的另类辛酸”[点击看大图 ]
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150122/n407978079.shtml report 4737 1月19日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在国新办举行的新闻发布会上表示,国务院已下发了《关于机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员退休
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com