> 2015全国两会经济报道 > 2015全国两会相关评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马上石说:随便征税太任性 楼部长直面问题吧

来源:搜狐财经

  【编者按】两会来了,搜狐财经即日起为您奉上好看的“马上石说”,邀请著名评论人士马光远石述思点评两会细枝末节。今天,我们聊聊“税收”。

  石述思:随便征税太任性 盼《立法法》解决楼部长尴尬

  今天最大的明星毫无疑问是楼继伟部长。石述思认为今天楼继伟答记者问的态度还是开诚布公的,对很多尖锐的矛盾做了积极的回应。

  石述思指出围绕税收的争论集中体现了社会阶层利益博弈的写照,这些利益有中央和地方的,有央企和民企的,也有国家和公民的,这些问题都很尖锐。在现有的框架下目前很难找到平衡之道。

  政府如何依法征税?这是人们最为关注的问题。最近财政部三次提燃油税,楼部长发布会回应称合法。石述思认为这种尴尬处境有历史遗留问题。但现实是有些地方政府为提高GDP获得更多收入乱立规章屡见不鲜,这会严重影响了市场经济的发展,危机到民生问题。这在房地产领域最为明显,审批个项目要盖一百多个公章啊,这里面有太多的寻租空间。但这些问题在《立法法》一旦修订完成落实之后,在法理上就有了规矩。克强总理说"法无授权不可为",过去总讲这句话,今后就有了保障。一些不合理的"红头文件"这些"纸老虎"就可以装进笼子了。

  除了收税的任性,我们也能看到收费的任性,甚至其危害远超过收税,已经无法无天。而随着简政放权的展开,相信能得到一定程度的解决。

  同时,中国企业体制内外的税负不均衡是另外一个值得关注的重大问题。央企"国家队"与民企税负严重不平衡,央企不但税低有些还能享受各种补贴,而民企税负甚至达到50%左右,这些都有社会研究的数据支撑。必须给企业减税,才有空间进行转型升级,对经济发展也是有好处的。对百姓"获得感"的提升也有帮助。

  谈到个税起征点,石述思认为,双箭齐发才好,既提高起征点又要推动综合税率。不能一味瘦鹅拔毛。

  石述思特别提醒,中央和地方的税收上的再平衡其实是最为核心的矛盾点,值得特别关注今后的改革方向。

  石述思强调公民纳税要与其所得相称。这才能实现公民“获得感”的提升。

  马光远:楼大大快放下那“燃油税”

  3月6日,在财政部记者会上,财政部部长楼继伟答记者问时,被问到燃油税是不是调的太随意。马光远认为,要为这个记者点个赞。

  受2014年国际油价下跌影响,国内油价也大幅下跌,对此财政部三次上调燃油税。楼继伟认为,是全国人大在1985年授权给国务院可对燃油税进行调整。马光远却说,三次动燃油税都是违法的,而且是赤裸裸的违法。我们的条例里确实规定这个权力归国务院,但不等于归财政部,更不归税务总局,国务院是没权把这个权力让渡给财政部会或税务总局。马光远形象的比喻到,这就像公司的财务部门没有权力调员工工资一样。

  马光远认为,财政部的任性更体现,第一次调了燃油税起码还说明了是经国务院批准。第二次、第三次“经国务院批准”这几个字彻底被拿走了。

  为什么我们国家会出现这种情况呢?马光远说,就是因为我们没有税收法定原则,就是因为这些部门本身没有法治意识和法治理念。老百姓也不知情。

  马光远说,燃油税可以调,但一定是以国务院的名义,而且是国务院才能够发这个通知。尽管我们讲到2020年我们才完全实行税收法定原则,但这并不意味着这些部门可以为所欲为,他们应该严格遵守已经确立好的原则。这种随意的调整税率的行为是对整个法治的一个侵害,是对公民权力的一个侵害,太随意更是对整个国家治理现代化努力的一种伤害。

  精彩推荐

  马上石说:让百姓有更多获得感不等于简单涨工资

  马上石说:有种病叫喜欢别人家的马桶盖,得治!

  马上石说:拯救楼市又要来一波 任性权力咋管住

  马上石说:随便征税太任性 楼部长直面问题吧

  马上石说:跟"爷爷级"规章byebye 立法法落实存隐忧

  马上石说:社保改革难点不在江湖在庙堂

  马上石说:山西为什么会是腐败的重灾区

  马上石说:周小川坚称不放水 给房地产商泼冷水

  马上石说:永远有多远?出租车改革别任性

  马上石说:改革很疼,谁疼谁知道

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20150306/n409432462.shtml report 2753 【编者按】两会来了,搜狐财经即日起为您奉上好看的“马上石说”,邀请著名评论人士马光远石述思点评两会细枝末节。今天,我们聊聊“税收”。石述思:随便征税太任性盼《立
(责任编辑:UF011)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com